Ссылка успешно скопирована!

Личный бренд руководителя: зачем он нужен и как его создать в 2025 году

Время чтения: 4 минут (-ы)

Клиенты, деловые партнеры и инвесторы хотят знать, кто «делает» бренд, который привлек их внимание. Об этом свидетельствуют результаты большого исследования компании FTI Consulting. Аналитики выяснили, что абсолютное большинство потребителей (83%), поставщиков (84%), финансовых партнеров (79%) больше доверяют фирмам, где управленцы активно проявляют себя в публичном пространстве, в том числе в соцсетях.

В 2025 году цифровые технологии продолжают трансформировать деловую коммуникацию. А руководителям необходимо все более тщательно подходить к формированию своего реноме. Актуальную тему обсуждали и на масштабном бизнес-завтраке МТБанка в стиле Flex. Журналисты МТБлога не упустили возможность послушать топовых экспертов и узнать их кейсы по привлечению клиентов, партнеров и ценных сотрудников.

Что такое личный бренд руководителя

Это медийный образ, который складывается из профессиональной репутации, управленческого стиля и ценностных ориентиров конкретного человека. Он помогает устанавливать эмоциональную связь с аудиторией, будь то клиенты, партнеры или потенциальные сотрудники.

— Для меня личный бренд топ-менеджера — это один из способов сформировать команду, которая работает на цели компании, разделяет ее ценности и приносит результат. Топ-менеджеры МТБанка практикуют неформальные встречи с командой. Да, я не работаю с 80% сотрудников лично, но имею представление, что это за люди и почему они выбрали наш банк, — рассказала заместитель председателя правления МТБанка Ольга Цуран во время бизнес-завтрака.

Зачем нужен брендинг руководителя

В исследовании FTI Consulting сказано, что контент, который создают бизнес-лидеры, генерирует в три раза больше комментариев и вдвое больше лояльности, чем корпоративные публикации. Но, помимо лайков, есть еще как минимум пять причин, почему личный бренд — важный компонент бизнеса.

  1. Привлечение клиентов и партнеров: доверие к личности усиливает доверие к компании. 
  2. Укрепление HR-бренда компании: яркий лидер привлекает талантливых сотрудников. 
  3. Повышение лояльности: клиенты и сотрудники ценят открытость руководителя. 
  4. Влияние на отрасль: экспертный статус помогает формировать тренды.
  5. Рост прибыли: личный бренд в бизнесе косвенно увеличивает доходы компании.

Бренд компании и бренд руководителя — в чем разница

Они взаимосвязаны, но между ними есть принципиальные различия. Корпоративный бренд ориентирован на продукты, услуги и общую миссию организации. Он создает узнаваемость компании на рынке и формирует доверие к ее предложениям.

Личный бренд топ-менеджера, в свою очередь, делает акцент на индивидуальности руководителя, его профессиональном пути и ценностях. Такой бренд помогает очеловечить компанию, показать «лицо» человека, стоящего за бизнес-решениями.

— При этом важно, чтобы ценности руководителя были больше или равны ценностям бренда. Тогда это про честность, органичность и доверие, — подчеркнула Ольга Цуран.

Она отметила, что ценности МТБанка — цифровая безопасность, открытость, уважение, развитие, результат и успех — помогают привлекать в команду единомышленников, формировать корпоративную культуру. А это, в свою очередь, помогает компании кратно расти в сравнении с конкурентами.

Как создать личный бренд

Формирование личного бренда руководителя требует системного подхода. По словам собственника компании Pnevmoteh Александра Матвейчева, первым шагом должен стать аудит текущей репутации: как вас воспринимает целевая аудитория, какие ассоциации вызывает ваше имя. Также необходим кастдев окружения: надо узнать его потребности и пожелания. Важно понимать, по каким вопросам к вам могут обращаться.

Что касается проявления личного бренда, то лучшей площадкой для этого будут не социальные сети (вопреки ожиданиям!), а офлайн-сообщества и клубы. Впрочем, соцсети тоже не запускайте. Для делового позиционирования особенно эффективны LinkedIn или Telegram-каналы. Instagram может быть полезен для демонстрации корпоративной культуры и лидерского стиля. Однако ключевое значение имеет не количество платформ, а регулярность и осмысленный контент.

— Не нужно показывать все подряд, достаточно буквально трех сторис несколько раз в неделю. Но и надолго пропадать с радаров тоже нельзя: личный бренд требует цикличности, — посоветовал Александр Матвейчев.

Эффективные стратегии продвижения

Существует несколько типов личного бренда, которые важно различать. Основатель бизнес-школы LEAD IT, эксперт в сфере управления, стратегического и операционного менеджмента Анастасия Занкович выделила три и призвала не смешивать их цели и инструменты:

  • Руководитель: работает на доверие к компании, лояльность клиентов, привлечение инвесторов и ценных кадров.
  • Эксперт: ориентирован на профессиональную аудиторию, продажу знаний и самореализацию.
  • Блогер: развлекает массовую аудиторию, его «валюта» — внимание.

Личный бренд топ-менеджера — история с продолжением, его нужно постоянно развивать. Анастасия Занкович предупредила о ловушках, в которые можно попасть в процессе. Так, нужно быть готовым к тому, что вас «потянет» в блогерство и в какой-то момент вы начнете работать на популярность, а не на известность.

— Руководителям важнее быть известными, чем популярными. Известность топ-менеджера обеспечивает доверие к его бизнесу. Популярность требует постоянного обслуживания аудитории, она основывается на личных симпатиях, которые не гарантируют серьезного отношения к компании. Такая стратегия может конфликтовать с ролью руководителя, — пояснила она.

Анастасия Занкович в целом призвала не увлекаться инструментами блогеров.

— Плохо, когда руководитель начинает их использовать. Личный бренд топ-менеджера — это флаг компании, он должен укреплять ее репутацию. Ведение лайфстайл-блога в данном случае не лучший вариант. Будьте осторожны с чувствительными темами, хайпом и провокациями, чтобы не навредить бизнесу, — порекомендовала эксперт.

Аналогично не стоит слишком уходить в экспертность. Помните о первоочередных интересах своей компании — получении прибыли.

Краткий конспект

Продвижение личного бренда руководителя требует комплексного подхода. Онлайн, безусловно, актуален, но офлайн-мероприятия, такие как отраслевые форумы, конференции, профессиональные клубы, остаются мощным инструментом установления доверительных отношений.

В соцсетях важно соблюдать баланс между профессиональным и личным контентом, избегая излишней откровенности, но сохраняя индивидуальность. Особое внимание стоить уделять честной обратной связи от аудитории. Анализируйте, какие темы и форматы вызывают наибольший отклик. Регулярность играет ключевую роль: постить несколько сторис с определенной периодичностью лучше, чем проявлять масштабную, но редкую активность.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
29 Июл 2025 · Бизнес Личный бренд руководителя: зачем он нужен и как его создать в 2025 году

Клиенты, деловые партнеры и инвесторы хотят знать, кто «делает» бренд, который привлек их внимание. Об этом свидетельст...

49
0
4 минут(ы)
23 Июн 2025 · Бизнес Топ-10 идей для бизнеса в Беларуси в 2025 году: тренды и советы

Выбор правильной ниши — это не просто вопрос прибыли, а стратегическое решение, которое определяет устойчивость би...

3386
0
7 минут(ы)
20 Июн 2025 · Бизнес Как факторинг помогает бизнесу: выгоды и преимущества простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, который позволяет бизнесу поддерживать стабильный денежный поток и быстро реагир...

1774
0
4 минут(ы)
09 Июн 2025 · Бизнес Как оформить самозанятость в Беларуси: виды деятельности, налоги

Самозанятость в Беларуси набирает популярность, давая возможность физлицам работать на себя без регистрации ИП. В 2024 г...

146729
134
5 минут(ы)