Занятия спортом уже давно успели стать неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Сидячая работа, городская экология и эмоциональные нагрузки требуют компенсации для нашего организма. Многие имеют абонементы в тренажёрный зал, но этот вариант подходит не всем: кто-то не хочет тратить время на поездку туда-обратно после работы, кому-то некомфортно заниматься на глазах у множества людей, кому-то не нужны сотни различных тренажёров, а хватит базового минимума. Для всех, кому это актуально, мы сегодня разбираемся, как тренироваться дома и сколько это будет стоить.

Вариант первый – бюджетный и компактный

Если у вас дома совсем немного свободного места и большие тренажёры поставить не выйдет, действовать нужно гибко. Существует несколько приспособлений для тренировок, которые подойдут в таком случае. К ним относятся:

  • фитбол (гимнастический мяч)
  • гантели
  • эспандеры
  • турник
  • коврик 

Все вещи из этого списка, кроме турника, можно хранить в шкафу или под диваном. Да, фитбол тоже, так как он легко сдувается и накачивается. Говоря о фитболе, стоит отметить, что стереотип о его «женскости» отошёл в прошлое. Этот тренажёр позволяет прорабатывать мышцы всего тела, улучшать осанку, развивать вестибулярный аппарат и восстанавливаться после травм. Ценник на среднеразмерные фитболы стартует от 25 рублей, а средняя стоимость таких мячей колеблется от 35 до 40 рублей.

Гантели делятся на два вида – цельные и разборные. Первые, как правило, представлены в небольших весах и предназначены для занятий по поддержанию физического тонуса, но не для набора мышечной массы. Вторые могут расти и тяжелеть посредством добавления новых «блинов» вместе с ростом ваших физических показателей. Цельные гантели дешевле – от 8 рублей за 1 килограмм до 60 рублей за 8 килограмм – но менее универсальны. Цены на разборные гантели начинаются от 40 рублей за 4 килограмма (меньшего веса в продаже нет, но вы всегда можете отрегулировать его сами) и доходят до 150 рублей за 20 килограмм.

Эспандеры – это один или несколько резиновых жгутов разной степени натяжения, которые позволяют проработать практически все группы мышц, растягивая эти самые жгуты. Цены на отдельные эспандеры стартуют с 12 рублей, а на комплекты – с 50.

Турники бывают разные: от быстросъёмных, крепящихся в дверных проёмах, до отдельных тренажёрных станций, занимающих несколько квадратных метров площади. Мы же порекомендуем вариант 3 в 1. Такой турник не занимает много места в квартире, крепится на стене и совмещает в себе функции непосредственно турника, брусьев и тренажёра на пресс. Средняя цена – около 130 рублей.

Коврик для йоги бывает полезен не только для неё одной. Любые упражнения, которые нужно выполнять на полу, гораздо удобнее делать с ковриком: он смягчает жёсткость покрытия и не даёт вам скользить. Цены на такие коврики начинаются от 12 рублей.

Все описанные выше вещи совершенно не обязательно иметь одновременно. Вы можете обзавестись только теми тренажёрами, которые нужны лично вам и, не тратя большую сумму денег, оставаться в хорошей физической форме. Однако даже полный комплект является весьма бюджетным решением для полноценного тренировочного комплекса –перечисленное оснащение обойдётся в сумму около 270 рублей.

Вариант второй – золотая середина

Если дома присутствует несколько свободных квадратных метров, которые вы готовы использовать под занятия спортом, то к набору из предыдущей части можно добавить скамью для выполнения упражнений или кардио-тренажор вроде беговой дорожки или велосипеда.

На скамье можно прорабатывать упражнения на пресс, мышцы спины и работать с гантелями. Она компактна, многофункциональна, может складываться и стоит относительно недорого. Стоимость бюджетых вариантов – от 150 рублей, а средний ценник – 300 рублей. Бегать же или кататься на велосипеде можно на улице, совмещая спорт со свежим воздухом. 

Если тренироваться на улице вам не по душе, то можно обзавестись и кардио-тренажёрами. Цены на беговые дорожки начинаются от 900 рублей, а на велотренажёры – от 400. Покупать эти вещи стоит, если вы уже продолжительное время занимаетесь бегом или тренировками на велосипеде и уверены, что не потеряете интерес к этому как минимум в ближайшее время. Иначе у тренажёров есть риск стать дорогостоящими вешалками для одежды.

Вариант третий – без компромиссов

В случае, если у вас большая квартира или собственный дом и одна комната в нём полностью свободна, можно превратить её в отдельный тренажёрный зал. Для таких целей специалисты рекомендуют помещения площадью от 8 квадратных метров.

Если бюджет позволяет, то можно не искать компромиссов и оснастить ваш личный зал всем необходимым:

  • гантелями
  • турником 3 в 1 или полноценной воркаут-станцией
  • скамьёй для упражнений
  • беговой дорожкой или велотренажёром
  • эспандерами и фитболом
  • ковриком для упражнений
  • штангой
  • тренажёрами для ног (например, для жима ногами)

Также многие тренеры рекомендуют разместить в таком зале как минимум одно зеркало (а лучше – во все стены напротив тренажёров) для того, чтобы отслеживать правильность и технику выполнения упражнений. Не помешает и мультимедиа-оснащение – музыкальный центр или телевизор, так как заниматься под музыку или видео веселее.

Конечно, этот вариант подойдёт тем, кто точно знает, что ему нужно от тренажёрного зала, какие группы мышц он хочет прорабатывать, кто до конца уверен в своей технике выполнения и может самостоятельно её контролировать. Одним словом, это решение скорее, для профессионалов, нежели для начинающих. 

Стоимость такого зала в самом бюджетном исполнении может начинаться от 1000$ и ограничиваться лишь пределами вашей фантазии.

Спорт и развитие своих физических данных не требуют так много вложений, как может показаться на первый взгляд. Если у вас есть желание заниматься, то варианты на любой вкус и кошелёк сегодня доступны всем. Выбирайте то, что вам подходит, и достигайте желаемых результатов. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!