Время чтения: 4 минут (-ы)

Вращаясь в кругах менеджеров среднего звена и выше, сложно обойти стороной такую тему, как MBA. Вы еще не получили сертификат в свои 35+? С карьерным ростом могут быть сложности.

И хотя в топ-100 Forbes далеко не все окончили это престижный курс бизнес-администрирования, его популярность продолжает расти. Сегодня в МТБлоге поговорим о том, как получить новые знания и заветный сертификат.

Что такое MBA и как он появился в Беларуси?

MBA (от англ. Master of Business Administration) – это престижный курс по бизнес-администрированию. Его проходят в бизнес-школах, где готовят управленцев среднего и высшего звена для коммерческих компаний. Студенты обучаются навыкам управления бизнесом и финансами, экономическим дисциплинам, стратегическому менеджменту и многим другим полезным в работе приемам.

Первую в мире степень MBA получили студенты Дартмутского колледжа в США в далеком 1901 году. Спустя несколько лет по всей стране, как грибы после дождя, выросли десятки бизнес-школ: в Бостоне, Филадельфии, при Стэнфордском университете и в множестве других мест.

К нам бизнес-школы пришли с опозданием – когда начинал зарождаться частный бизнес. В России первая бизнес-школа открылась только в 1988 году, а в Беларуси в 1993-м на базе Института приватизации и менеджмента.

Может показаться, что обучение MBA востребовано только на Западе, но это не так –многие белорусы программу тоже проходят, разве что не за сотни тысяч долларов, как в США.

Зачем нужно MBA?

Курс стоит недешево (о цене поговорим ниже), так что он должен себя оправдывать.

Главный бонус диплома MBA – он повышает шансы получить высокооплачиваемую должность. Во многом это происходит благодаря нетворкингу и связям, которые вы наработаете в процессе обучения. Не забывайте, что за одной партой и в одной аудитории вы будете находиться с предпринимателями и владельцами бизнеса разных направлений.

У MBA есть несколько направлений:

  • Executive MBA – подойдет для собственников бизнеса, у которых уже есть приличный опыт управленческой деятельности;
  • Doctor of Business Administration – программа в том числе для собственников бизнеса, а также для акционеров и членов совета директоров.

Есть еще отраслевой MBA – программа, настроенная на практику конкретного бизнеса.

Считается, что классический MBA подходит для тех, кто еще находится на пути становления своей карьеры.

Где пройти МВА?

Где же пройти MBA белорусу? Понятно, что на родине программы, в США, учиться крайне дорого.  Но варианты найдутся и дома.

Первый и один самых серьезных вариантов – это классическая программа MBA в Институте бизнеса БГУ. Учеба длится 2 года. Вы получаете целых 2 диплома: диплом ИБ БГУ и диплом магистра швейцарской бизнес-школы IBAS (International Business Academy of Switzerland. Обучение ведется и на русском, и на английском языках.

Для поступления на программу необходимо иметь диплом о высшем образовании и стаж не менее 3-х лет после получения диплома. Контакты по ссылке.

Если продолжать перечень по государственным университетам, то совсем недавно программа MBA была в Гродненском университете, но ее, увы, закрыли. Поэтому дальше эстафету подхватят частные учебные заведения.

Например, City Business School. Главное отличие – это дистанционное обучение. Длится оно полтора года (при поступлении на программу MBA General, другие короче). Обещают международный диплом. Требования при поступлении ниже, чем в БГУ: на некоторые программы будет достаточно среднего специального образования и более 1 года стажа. Контакты здесь.

Бизнес-школа ИПМ, которая упоминалась выше как первая бизнес-школа Беларуси, сейчас работает как платформа academ.by. Обучение MBA скомбинировано как очно, так и дистанционно. Состоит из 3-х модулей, суммарно займет 810 учебных часов.

Бизнес-школа XXI Век-Консалт тоже дает программу MBA General. Обучение длится 20 месяцев. Обещают даже 2 выездных модуля в кампусах лучших европейских бизнес-школ. Среди требований при поступлении есть не только диплом о высшем образовании, но и минимум 3-летний управленческий опыт, так что отбор конкретно в эту бизнес-школу достаточно серьезный.

Бизнес-школа “Здесь и сейчас” обучает MBA собственников бизнеса и топ-менеджеров. Обучение длится 1 год очно. Требований по наличию диплома о высшем образовании нет, но есть минимальный возрастной порог – от 25-ти лет, также требуется управленческий опыт не менее 3-х лет.

Цена вопроса

Фиксированной цены на курс MBA нет – в разных учебных заведениях она будет отличаться. Даже в одном и том же БГУ итоговая стоимость будет разной в зависимости от языка обучения: 13200 рублей на русском и 14400 на английском.

Маленький бонус, о котором не стоит забывать: по белорусским законам MBA – это официальная магистратура, поэтому здесь можно рассчитывать на льготы по подоходному налогу. Деньги, потраченные на обучение, не облагаются налогом по ставке 13%. Соответственно, итоговая цена за обучение выйдет меньше.

В вышеупомянутом City Business School градация цен на курс MBA составляет от 3 до 5 тысяч рублей – зависит от программы и срока обучения. Самая короткая, мини-интенсив MBA (длится 6 месяцев), обойдется в 2 тысячи рублей. Самая длинная, MBA General – 4750 рублей за полтора года обучения.

Цены бизнес-школы XXI Век-Консалт превзошли даже БГУ – 18900 рублей. Вероятно, цена кусается из-за выездных модулей в Европе.

Примерно столько же будут стоить все 3 модуля General MBA в Бизнес-школе ИПМ.

Но все эти цифры меркнут на фоне бизнес-школы Уортон Пенсильванского университета, где получение степени MBA обходится в 225 тысяч долларов. Так что в Беларуси в любом случае МВА стоит относительно недорого.

Минимальная цена на обучение по программе MBA (1 год) в Беларуси стартует от 1350 долларов. Максимум – почти 7400 долларов.

Чем дольше срок обучения, тем выше итоговая стоимость. Плату за обучение стоит рассматривать эту сумму как вложение в свою карьеру.

Пожалуй, главное, что выбор места учебы и программ есть, и это хорошо. Полезных вам знаний!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!