Жизнь порой бывает непредсказуема. Ещё вчера ничего не подозревающий человек уже сегодня может стать объектом внимания органов внутренних дел. Ситуации бывают разные, но так или иначе людям порой бывает срочно нужен адвокат. Сегодня разбираемся, как действовать в таком случае.

Как искать и выбирать адвоката?

Лучше всего – заранее. Как сделать это экстренно, расскажем чуть ниже. А если вы хотите перестраховаться на будущее, советуем озаботиться этим вопросом в спокойное время. Самый надёжный способ найти подходящего защитника – обратиться к родственникам, знакомым и людям, которым вы доверяете и которые уже, возможно, пользовались услугами адвоката. Если специалиста вам рекомендуют, велика вероятность, что он качественно выполняет свою работу. Если же таковых не оказалось, существует сайт, объединяющий информацию обо всех адвокатах Беларуси вместе с их контактными данными. Там вы сможете подобрать специалиста.

Важным критерием при подборе является то, на какой области права специализируется адвокат. Есть те, кто работает по семейным делам, бракоразводным процессам, есть те, кто специализируется на уголовных делах в сфере экономики, кто-то занимается делами, связанными с авто и ГАИ. Вам необходимо подобрать адвоката или даже несколько адвокатов, которые имеют большой опыт именно в нужной вам сфере. Специалисты, предлагающие свои услуги по делам любого профиля, часто не владеют ни одним из них в совершенстве.

Чем больше практики имеет адвокат, тем лучше. Чтобы узнать всё про интересующего вас защитника, стоит записаться к нему на консультацию.  Там можно будет подробно расспросить и про опыт, и про специфику работы, а также про статистику выигранных и проигранных дел. Важно, чтобы между вами установились хорошие отношения и взаимопонимание, иначе не получится полностью довериться человеку. 

Помните: хороший адвокат никогда ничего не обещает, особенно – выиграть дело. Окончательный вердикт всегда выносит судья, а это человек, и его оценка может изменить многое. К тому же, если говорить именно об уголовных делах, то количество оправдательных приговоров в Беларуси составляет всего 0,2%. Однако, хороший адвокат всегда распишет для вас возможные варианты исхода дела и то, к чему вы совместно будете стремиться.

Как найти адвоката в срочном режиме?

Если случилось так, что адвокат вам понадобился экстренно – например, вас приглашают на допрос к следователю, когда вы этого совершенно не ожидали – возможны несколько вариантов развития событий.

Первое, что стоит сделать – узнать, являетесь вы свидетелем, подозреваемым или обвиняемым. Право на юридическую помощь у вас будет всегда, но в первом случае следователь может отказаться вызывать «дежурного» правозащитника во время допроса. Тем не менее, если вы почувствовали давление или опасность, стоит попросить прервать допрос и потребовать адвоката. Обоснуйте это тем, что хотите реализовать своё право на юридическую помощь, а также тем, что следователь обязан обеспечить права и законные интересы всех участников процесса.

Если вы подозреваемый или обвиняемый и задержаны, то до начала первого допроса имеете право на юридическую консультацию. Заявите сразу же при задержании о том, что хотите её получить. В случае, когда своего адвоката нет, следователь обязан предоставить вам «дежурного». Дождитесь приезда правозащитника и спросите у него, чего вам стоит ожидать, как лучше строить защиту, проконсультируйтесь о том, что вас волнует. 

Ограничений по времени на такую консультацию нет, и она совершенно бесплатна. Если после неё вы решите продолжать сотрудничать с этим адвокатом, то нужно будет заключить договор. Тогда услуги правозащитника станут платными, но оплату потребуют с вас только в случае обвинительного приговора.

Следователь обязан уведомить ваших родственников о задержании (ч. 3 ст. 8.2 ПИКоАП и ч. 1 ст. 115 УПК), но это не всегда выполняется, так что настаивайте на этом. Также вы можете попросить «дежурного» адвоката сообщить информацию вашим близким. Самостоятельно позвонить вам вряд ли дадут. Установить контакт с семьей важно в том числе для того, чтобы иметь возможность найти частного адвоката, который специализируется на делах вашего типа, и заключить с ним договор. Пока вы задержаны, за вас это смогут сделать родственники.

Если назначенный следствием адвокат вас не устроил (например, не достаточно компетентен в вашем деле) и ваши близкие нашли более подходящего, вы можете заменить правозащитника, написав следствию заявление об этом. Чтобы не понести финансовых потерь, проследите, чтобы в изначальном договоре с первым адвокатом была прописана возможность отказа от услуг и её причины. Также вас может защищать несколько адвокатов одновременно.

Можно ли обойтись без помощи адвоката?

Для свидетеля наличие адвоката необязательно, но он имеет на это право. Для подозреваемого либо обвиняемого по уголовному делу в некоторых случаях адвокат бывает обязателен.

В частности, адвокат обязателен, когда:

  • Подозреваемый или обвиняемый сам заявляет о потребности в правозащитнике
  • Подозреваемому либо обвиняемому нет 18 лет
  • Подозреваемый или обвиняемый не владеет языком, на котором ведется уголовное дело
  • Подозреваемый или обвиняемый в силу физических или психических особенностей не может самостоятельно защищать себя
  • Человек подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления
  • Подозреваемых несколько и их интересы противоречат друг другу, либо один из них имеет защитника
  • Между подозреваемым или обвиняемым и следствием заключено соглашение о сотрудничестве
  • Представитель умершего подозреваемого или обвиняемого требует участия защитника

Во всех остальных случаях защищать себя можно самостоятельно или даже пригласить к защите близкого родственника. Если же у вас есть профессиональный адвокат, следователь или суд могут не допустить родственника к защите.

В административных делах адвокат необязателен, но и не запрещен. Если человек хочет воспользоваться услугами адвоката в рамках административного дела – искать специалиста в любом случае придется самостоятельно, а алгоритм его поиска такой же, как и по уголовным делам. 

Сколько стоят услуги адвокатов?

Цены, как и во многих сферах жизни, варьируются от специалиста к специалисту. Чем правозащитник опытнее, чем больше у него успешных дел, чем больше авторитет в профессии – тем выше будет цена. При этом верхнюю планку определяет он сам. Также на цену влияет сложность дела, сроки, загруженность адвоката другими делами, необходимость привлечения сторонних специалистов и прочие факторы.

Конечно, существуют среднерыночные значения. Разовая консультация обычно стоит в пределах $25-$65. Составление пакета необходимых документов по делу – $70-$250. Участие в предварительном следствии (обыски, допросы) или суде может тарифицироваться по часам или по дням – в зависимости от договора. День такой работы адвоката в среднем обойдётся от $130 до $300.

Оказаться под следствием не хотелось бы никому, однако случается всякое. В сложных ситуациях стоит руководствоваться не эмоциями, а холодной рассудительностью, поэтому лучше заранее знать, как можно защищать себя во время следствия и суда. Не бойтесь отстаивать свои права и помните, что чем раньше вы позаботитесь об адвокате, тем надежней будет защита.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!