Ссылка успешно скопирована!

Рассказываем, как купить слиток золота, и считаем прибыль

1082
4
Время чтения: 5 минут (-ы)

 В начале апреля цена золота обновила исторический максимум и поднялась выше $2300 за тройскую унцию. Впечатлившись, мы решились на святотатство: обменяли доллары и купили золотой слиток. Заодно разобрались в тонкостях инвестирования в этот металл: как его покупать, где хранить и когда бежать в банк, чтоб получить максимальную прибыль.

В каком банке купить золото?

Каждый сам определяет, во что вкладывать деньги. В пользу золота говорит тот факт, что за последние 5 лет его цена на мировом рынке выросла на 60%. Только за прошлый год этот металл прибавил 15%.

Эксперты МТБанка назвали несколько факторов, которые стимулируют цены на золото расти и дальше. Первый — это рецессия в экономике развитых стран, которая поддерживает спрос на защитные инвестиционные инструменты (именно к ним относят и наш благородный металл). Так, в 2023 году объем закупок драгметалла мировыми центробанками составил 1 037 тонн.

Здесь будет уместно сказать несколько слов и о ситуации в Беларуси: с 2014 по 2022 год размер золотого запаса нашей страны вырос с 35 до 44,4 тонны. По данным на 1 февраля 2024 года международные резервные активы Беларуси составили $8,093 млрд, из них на $3,563 млрд «потянуло» монетарное золото. При этом резервы в иностранной валюте отстали, их объем составил $3,150 млрд.

Вернемся к причинам, почему золото будет расти в цене. Второй момент, на который обращают внимание эксперты, это грядущее снижение процентной ставки Федеральной резервной системой (планируется во втором квартале 2024 года). Как показывает практика, при снижении ставки ФРС доллар слабеет, а вот золото — наоборот.

Также на цену драгметалла влияет геополитическая ситуация и военные конфликты.

В качестве четвертой причины можно назвать дедолларизацию экономик развивающихся стран: Россия, Китай, Индия ищут способы повысить свою валютную независимость. И вкладываться в золото в такой ситуации весьма предусмотрительно.

Это все высокие материи, скажете вы. Давайте более практичные доводы. Тогда держите интересный факт! Если бы в январе 2020 года вы купили слиток золота весом 10 г, он бы стоил 1 032 рубля, или $490. 1 января 2024 года стоимость вашего слитка составила бы уже 2 123 рубля, или по курсу $668. То есть ваш доход от вложений в драгметалл составил бы $178.

В то же время, если бы вы просто вложили деньги в валюту, они подверглись бы инфляции и обесценились за это время на 19,4%.

Главное в этой ситуации помнить, что инвестиции в золото — это не спринт, а марафон. Быстро купить и быстро продать, положив разницу в карман, здесь вряд ли выйдет. Эксперты советуют не продавать драгметалл в течение 2-3 лет минимум. В идеале — оставить золото в покое лет на 10, если не больше. Но совсем забывать о нем тоже не стоит: время от времени нужно мониторить рынок.

Как происходит покупка слитка

С теорией покончено, давайте перейдем к практике. Чтобы подтвердить серьезность наших намерений и веру в золото, мы купили в МТБанке слиток. Вес 5 г, произведен в Швейцарии.

Для этого поменяли валюту из заначки. Продали 400 долларов (за $1 нам дали 3,235 рубля, на руки получили 1 294 рубля). К сожалению, этого не хватило, заветный слиток стоил 1 375 рублей. Пришлось пожертвовать десяткой евро, найденной в зимней куртке (по курсу 3,47 рубля за 1 евро). А потом добавить еще немного белорусских рублей.

Хотите занимательный тест? Перейдите по ссылке и проверьте, сколько стоит наше золото прямо сейчас. Напомним, за 5 г мы заплатили 1375 рублей.

Цену на золото каждый банк устанавливает самостоятельно. При этом учитывается целый ряд факторов: действующие учетные цены на драгоценные металлы и цены продажи мерных слитков, устанавливаемые Национальным банком и другими коммерческими банками, ситуация на внутреннем рынке драгметаллов, тенденции на мировом рынке. Бывает, что в одном и том же банке стоимость слитка утром и вечером может различаться. Поэтому совет: если решили вложиться в золото — мониторьте сайты банков и сравнивайте цены.

В МТБанке драгметаллы (банк продает золото и платину) можно купить в двух отделениях: в Минске на ул.Толстого, 10 и в Гомеле на проспекте Ленина, 26. За год работы банк продал более 45 кг золота (более 800 слитков) и выкупил у клиентов обратно более 100 слитков.

Какие слитки можно купить

Процесс покупки драгметалла мало отличается от покупки валюты. Приходишь в банк, говоришь, что хотел бы купить золото, уточняешь вес и производителя. Выбираешь понравившийся слиток, платишь и уносишь свое сокровище домой.

Выбрать можно швейцарское, российское или белорусское золото. Последнее производит «Гомельское ПО «Кристалл» — управляющая компания холдинга «Кристалл-Холдинг» по заказу Минфина. Наш слиток — из Швейцарии, банк выкупил его у одного из клиентов.

5-граммовым слитком сотрудника банка удивить точно не удалось. Максимум, который специалист продала в одни руки – это 5 кг. Конечно, это не был большой золотой кирпич: клиенту вручили 10 слитков по 500 г. Каждый такой слиток был упакован в красивую коробку и фирменный пакет.

Из банка покупатель уходил, как после приятного шопинга.

Запомнилась в банке еще одна история: клиент принес продавать килограмм золота. Он купил его более 10 лет назад, заплатил тогда около $23 тысяч. Сейчас получил за слиток более $60 тысяч. На эти деньги купил дочке квартиру.

Как хранить золото дома?

Хранить свое золото можно в арендованной депозитарной ячейке или дома. Если выбираете последний вариант, записывайте лайфхаки:

1. Храните слитки в упаковке. Доставать «свою прелесть» рекомендуется только в случае крайней необходимости.

2. Если вам нужно взять слиток в руки, пользуйтесь чистыми белыми перчатками. Они входят в подарочный набор от МТБанка. Берите слиток строго за ребро.

3. Храните слитки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Золото — довольно мягкий металл, на нем легко остаются следы и царапины. Деформированный слиток будет сложнее продать банку. В некоторых ситуациях его вообще могут отказаться выкупать.

4. Сохраняйте сертификат качества завода-изготовителя и документы, подтверждающие покупку слитка. Если потеряете сертификат, ни один банк не станет выкупать ваше золото. И тогда вам придется нести его в ломбард.

Что касается чека, то в МТБанке с его помощью можно организовать гарантированный обратный выкуп слитка по лучшей цене — сохраняйте этот документ.

Где купить золото для украшений?

Многие клиенты покупают небольшие слитки, чтобы сделать из них украшения. Например, обручальные кольца. Сам слиток имеет 999-ю пробу, а готовое украшение — 525-ю. То есть из 5 г золота можно сделать украшение весом 10 г (за счет добавления сплавов). И стоимость готового изделия, даже с учетом работы мастера, выйдет значительно дешевле.

В качестве резюме

Теперь у нас есть веский повод внимательно следить за ценами на золото и подсчитывать, потеряли мы или приобрели в результате такой инвестиции.

Будем держать вас в курсе.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
10 Апр 2024 · Эксперименты Рассказываем, как купить слиток золота, и считаем прибыль

 В начале апреля цена золота обновила исторический максимум и поднялась выше $2300 за тройскую унцию. Впечатлившись, мы...

1082
4
5 минут(ы)
Снаряжение для сноуборда и лыж
21 Дек 2022 · Разное Выбираем снаряжение для горных лыж и сноуборда 

В этом году снежная зима пришла в Беларусь внезапно рано и сразу с сугробами. Самое время доставать с антресолей лыжи и...

3017
27
5 минут(ы)
Жизнь в Тбилиси обходится заметно дешевле, чем в Беларуси
29 Ноя 2022 · Эксперименты Сколько сейчас стоит жилье и еда в Тбилиси? Цены и примеры

До ковид мы часто рассказывали, сколько стоит жить в таких мировых столицах, как Прага,  или в туристических Мекках, ка...

4386
30
8 минут(ы)
Прежде, чем лечить, нужно узнать диагноз. Так же и с машиной.
25 Ноя 2022 · Лайфхаки Как подготовить машину к зиме?

Не только гардероб следует подготовить к холодам. Когда менять резину, как защитить кузов и что нужно возить с собой зи...

1984
28
4 минут(ы)