Сегодня фитнес-браслеты или умные часы на руке носит множество людей. Это модно, удобно и помогает поддерживать физическую форму. Кто откажется от полезного девайса? Если в вашей жизни он еще не появился, но вы задумаетесь над покупкой, то специально для вас сегодня мы разбираемся в отличиях, возможностях и стоимости подобных гаджетов. 

Зачем придумали умные часы и фитнес-браслеты?

Фитнес-браслеты и умные часы появились в жизни человека для удовлетворения совершенно разных потребностей. Первые были придуманы для спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Конечно, с развитием технологий производители гаджетов дополняли свои устройства множеством дополнительных функций, но изначально фитнес-браслет являлся очень узкоспециализированным девайсом. Новое поколение фитнес-трекеров уже называют смарт-браслетами. Они умеют присылать уведомления и напоминания, оснащены дисплеем и внешне часто напоминают «умные часы».

Сами же умные часы или smart watch представляют собой гаджет в виде миникомпьютера, который включает в себя и фитнес-трекер, и средство для коммуникации, и пульт управления, и даже платежный девайс. На создание умных часов повлияло развитие рынка смартфонов и желание людей пользоваться ими удобнее.

Топ сходств и топ отличий

Давайте предметно обозначим, что же роднит фитнес-браслеты с умными часами, а что отличает. Итак, эти два гаджета, как правило, одинаково хорошо умеют:

  • Измерять пульс, количество пройденных шагов и потраченных калорий. Нюанс лишь в том, что у фитнес-трекера эта информация является основной и показывается сразу, а в часах нужно зайти в соответствующий раздел меню. 
  • Будить утром. Здесь обратите внимание, что, хоть оба девайса будут будить вас в быстрой фазе сна, не каждый обладатель массивных смарт-часов захочет с ними отдыхать всю ночь. В этом случае тонкий ремешок выглядит выигрышнее.
  • Уведомлять о звонках и сообщениях. Разница будет в том, что умные часы обычно сразу показывают звонящего и даже порой дают возможность ответить на вызов, а многие фитнес-браслет только информирует о самом факте входящего сообщения или вызова.
  • Показывать время. На любом девайсе вы сможете увидеть, который сейчас час.

Что же отличает фитнес-трекеры и умные часы? Отличия есть, и весьма весомые:

  • Программное обеспечение. В браслете находится лишь микрокод, который собирает информацию и подает ее на сенсорный дисплей, а в «умных» часах внутри находится специальная операционная система для этих девайсов. На умные часы можно устанавливать многие приложения, как и на смартфон, а на фитнес-браслет – нет. Пользователь имеет только те возможности, которые изначально предлагает производитель.
  • Автономность работы. Одна зарядка фитнес-браслета может жить от нескольких недель до полутора месяцев. «Умные часы» выдерживают без подзарядки всего 1-2 дня.
  • Вес и габариты. Спортивные браслеты обычно малы и компактны, а смарт-часы намного больше и тяжелее. Рекомендуем учитывать этот нюанс. 
  • Функции. Естественно, основная цель фитнес-трекеров – это контроль за физической активностью, поэтому большинство функций применимо для спорта. Если говорить о смарт-часах, то они более универсальны и по сути являются наручной копией смартфона.
  • Цена. Разбежка в цене между фитнес-трекером и смарт-часами очень серьёзная. Самый простой фитнес-браслет может стоит от 10-20 долларов, а самые скромные smart watch от 150 долларов.

Согласитесь, по ценовой категории эти товары точно не спутаешь.

Что же выбрать? Самые популярные модели

Какой из этих девайсов лучше? Правильный ответ каждый человек определяет для себя сам. Если вы ищете помощника и дополнительного мотиватора для здорового образа жизни, то логичнее будет смотреть в сторону фитнес-браслетов. Самым популярным, народным и доступным можно считать семейство Mi Band от Xiaomi, четвертая версия которого вышла в прошлом году.

Своими впечатлениями от Mi Band поделилась с нами Светлана:

– Я купила фитнес-браслет от Xiaomi несколько лет назад во время начала своего постепенного снижения веса. Самой полезной в этом вопросе для меня была функция шагомера. Я не занималась спортом, но каждый день обязала себя проходить не менее 8000 шагов. В обыденности кажется, что человек сам понимает, много он ходит или недостаточно, но с фитнес-браслетом я поняла, что организм меня часто обманывает. К примеру, мне казалось, что я гуляю около часа и должна пройти хотя бы 5 тысяч шагов, однако в плохом настроении я хожу медленно и прохожу за это время всего 2500 шагов. Благодаря браслету частенько бывало, что я вечером вытаскивала себя еще раз на прогулку, чтобы достичь заветных 8000 шагов. Удивительно, но без регулярного спорта, просто с ходьбой и более здоровым питанием я за год похудела на 30 килограмм плавно и без титанических усилий. Что касается других возможностей Mi Band, то очень удобно видеть на браслете все уведомления смартфона, бесшумный будильник, а также интересно было наблюдать за качеством своего сна и сравнивать с собственными ощущениями. Заряжать браслет нужно было раз в 2-3 недели, что очень удобно. А если учитывать, что стоил девайс около 25 долларов, то это просто сказка!

Последнюю версию Xiaomi Mi Band сегодня можно купить за 80-90 белорусских рублей. Также подобные гаджеты выпускают такие компании как Honor, Huawei, Polar, Garmin, Samsung.

Если вы готовы потратить больше денег и хотите получить полноценное дополнение к смартфону, то присмотритесь к умным часам. Самой известной и очень популярной моделью можно с уверенностью назвать Apple Watch от одноименной американской корпорации. 

Несколько лет такие часы на руке носит Александр из Минска:

– Умные часы – это невероятно удобно и просто красиво. Apple Watch пользуюсь около 4 лет и полностью доволен их работой. С тех пор, как в конце 2019 в Беларуси запустили Apple Pay, со смарт-часами стало возможным спокойно выходить в город без бумажника.  В выходные дни, когда хочется отдохнуть от гаджетов, я могу даже смартфон оставить дома и при необходимости заплатить часами – это просто великолепно! Большую пользу для меня приносит фитнес-составляющая гаджета. Он мотивирует меня, чтобы я вставал из-за компьютерного стола каждый час, мониторит пройденные шаги и сколько времени я провожу стоя. Поверьте, что для IT-специалиста это важно. Кроме того, я часто смотрю на часах погоду, уведомления о сообщениях и письмах. Среди минусов назову, пожалуй, необходимость заряжать девайс каждую ночь, то есть за день активного пользования девайс разряжается полностью.

Пожалуй, минусом Apple Watch можно считать его цену. Последняя модель пятого поколения стоит около 1300 белорусских рублей, то есть более 500 долларов.  Согласитесь, это немало! Более скромные предложения можно найти у Samsung – их модель Gear S3 frontier сегодня можно купить от 600 рублей.

В заключение – еще одно мнение, от Жанны, которая сама уже полгода носит фитнес браслет, а ее муж – смарт-часы последней модели от Apple:

– Для меня основная функция моего фитнес-браслета – это шагомер. Ходьба по 8-10 тыс шагов в день хорошо влияет и на фигуру, и на настроение. Я бы не поверила, если бы мне сказали, что устройство, фиксирующее мои шаги, сможет заставить меня ходить больше. Но на практике – так и оказалось. Теперь я часто хожу пешком лишь потому, что это своеобразное соревнование, вызов самой себе – пройти 8 тыс в будни и 10 – в выходные. Раньше ходила в бассейн – и там мой браслет тоже был очень полезен, он отлично фиксировал мои успехи, показывал, когда мне нужно доработать и проплыть еще пару кругов, но тут важно выбрать водонепроницаемый девайс. Остальными функциями браслета я почти не пользуюсь, первое время было интересно наблюдать за пульсом и фазами сна, но это быстро наскучило. Оповещениями тоже не пользуюсь, потому что для этого нужно держать включенным Bluetooth на телефоне, а он быстро расходует батарею. 

По поводу Apple Watch могу сказать, что гаджет, конечно, полезнее. Во-первых – оплата через Apple Pay, это невероятно удобно. Во-вторых, мотивация – но более широкая, чем в рамках моего фитнес-браслета. Каждый день муж должен закрыть несколько кругов разных «ачивок» (достижений – прим.ред.), и это не только ходьба, но и, к примеру, общая активность типа зарядки. В-третьих, оповещения идут без Bluetooth, если часы Apple привязаны к смартфону от Apple. В-четвертых, муж управляет музыкой в авто через эти часы. В-пятых, это просто красиво, а в-шестых – даже от прибывшего Uber приходят оповещения на Apple Watch. 

В общем, по функционалу умные часы однозначно рулят, но есть два нюанса: часы раз в 10-15 дороже, чем браслет, и их нужно каждый день заряжать. 

——-

Сегодня существует множество гаджетов, которые только лишь развлекают своих пользователей. Однако фитнес-браслеты и смарт-часы не относятся к этой категории и способны принести реальную пользу здоровью и дополнительный комфорт своему владельцу. Если вы не знаете, что подарить себе или своим близким — обязательно запишите этот пункт в список возможных вариантов для презента. 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!