Чтобы понять такой город, как Минск, здесь нужно либо родиться и вырасти, либо долго прожить, либо… просто знать, куда идти. Только на первый взгляд он кажется простым и понятным: двухмиллионник с советской архитектурой и чистыми, просторными улицами. Но сверните с ухоженного проспекта – как он открывается совершенно по-новому. За этим в столицу ежегодно приезжают тысячи туристов, а с введением безвиза их становится все больше. Однако не у всех получается остаться на подольше и посмотреть центр и окрестности Минска.

МТБлог решил подсказать, что посмотреть в Минске тем, кто оказался здесь всего на один день или на несколько. И подготовил топ достопримечательностей столицы, популярных и не очень. Никаких гидов и автобусных экскурсий – изучаем город самостоятельно и прямо сейчас!

Ворота Минска (ул. Кирова 2)

Если вы приехали город на поезде или автобусе, то первую достопримечательность вы встретите уже на выходе из вокзала. Речь идет о воротах Минска – двух величественных 11-этажных башнях, которые с 1953 года встречают гостей столицы. На одной из них установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Беларуси, на другой – герб БССР. Присмотритесь получше! В самом верху башен красуются символы советской эпохи: скульптуры солдата, рабочего, колхозницы и инженера. «Ворота» – первое, что мы советуем посмотреть в Минске!

КАК ДОБРАТЬСЯ: Вокзал, станция метро «Площадь Ленина».

Проспект Независимости

В центре города вы наверняка будете осматриваться по сторонам на проспекте Независимости. Эта 15-километровая магистраль, вдоль или около которой сосредоточены главные достопримечательности Минска: от Дома Правительства, Красного Костела, Главпочтамта и домов в стиле сталинского ампира до величественной Академии наук и современной Национальной библиотеки. За свою уникальность и стилистическое единство проспект который год предлагают внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Доставайте удобную обувь – и вперед самим убеждаться в правильности этого предложения!

Площадь Независимости, Красный костел и белорусская киноклассика

Лучше всего начать прогулку по проспекту с площади Независимости. Это самая большая и многолюдная площадь столицы. Здесь расположены Дом Правительства, Педуниверситет, главный корпус Белорусского государственного университета. Советуем обратить внимание на одно из самых ярких сооружений на площади – костел святых Сымона и Елены (минчане же его называют Красный костел). Он был построен в 1908 году по инициативе дворянина Эдварда Войниловича в память о погибших детях – Сымоне и Елене. И до сих пор он продолжает радовать глаз минчан и гостей столицы. Красный Костел– то, что обязательно нужно посмотреть туристу в Минске. Около костела расположились бронзовая скульптура архангела Михаила, который борется с крылатым змеем, и памятник «Колокол Нагасаки» в честь жертв ядерных катастроф.

Если свернуть от костела вправо, вы окажетесь в небольшом сквере с развесистыми ивами и фонтанчиками. Здесь же находится и Музей белорусского кино. Там можно посмотреть экспозицию, повествующую об этапах становления кино в Беларуси, известных режиссерах и фильмах. В музее работает кинозал на 50 мест, где показывают отечественную и зарубежную киноклассику. Вход – 3,5 рубля.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Площадь Независимости находится у станции метро «Площадь Ленина». Музей белорусского кино – свернуть за Красный костел (Свердлова, 4).

 «Открыточное» Троецкое предместье и Верхний город 

За «открыточными» фотографиями Минска лучше всего отправиться в Троицкое Предместье – исторический район с уютными улочками и домиками с черепичными крышами. Квартал на своем веку повидал многое: был центром торговли, пережил пожар, был отстроен, а потом вновь разрушен. Большинство домиков отреставрированы и воссозданы по проекту архитектурного облика Минска XIX века. Советуем обратить внимание на так называемый дом Видгорчика (Троицкая набережная, 6б), где жил классик белорусской литературы Янка Купала. Сделать фото у бывшей обувной фабрики Цитвера 1871 года постройки (ул. Максима Богдановича 15), купить сувенир или книгу на память в музее Максима Богдановича (ул. Максима Богдановича, 7а). А также просто прогуляться по набережной Свислочи!

С другой стороны улицы расположился Верхний город. Здесь сосредоточены интересные места, которые обязательно нужно посмотреть, оказавшись в Минске сейчас. Ведь это центр исторической застройки столицы XVI – XIX веков. Загляните в главный Кафедральный собор, затем прогуляйтесь на площадь Свободы и к городской Ратуше. Верхний город – еще и место, где по выходным до пандемии проходили вечера джазовой и классической музыки, различные праздники, дни культур разных народов и т.д.

КАК ДОБРАТЬСЯ: станция метро «Немига».

…И тусовочная Зыбицкая

Если будете в сомнениях, что посмотреть и куда сходить в Минске вечером, смело отправляйтесь на улицу Зыбицкая (от городской Ратуши достаточно просто спуститься вниз, к реке). За этой улицей давно закрепилась слава самой тусовочной в столице. Минчане шутят: на один квадратный метр там приходится по бару. Посчитать точное количество заведений никто не решится, но одно ясно точно: на любителя любой музыки и формата вечеринок найдется свое место. По ночам там яблоку негде упасть. Смело выделяйте для нее вечер пятницы и попробуйте обойти ВСЕ бары на «Зыбе» – вдруг у вас получится.

КАК ДОБРАТЬСЯ: станция метро «Немига».

Лучшая альтернатива наличным деньгам в путешествии – банковская платежная карточка. Это и выгодно, и безопасно!

Заказать карту https://www.mtbank.by/private/cards

Площадь Победы

Must visit для всех приезжающих в Минск. И неспроста, ведь на ней действительно есть, что посмотреть. Величественный монумент Победы, возведенный в центре площади в 1954 году, посвящен жителям Беларуси, погибшим в борьбе с фашизмом в годы войны. Около него горит Вечный огонь, а на крышах близлежащих домов размещена надпись “Подвиг народа бессмертен”. В переходе под мемориалом – зал, где в бронзе увековечены 566 фамилий Героев Советского Союза, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, а также экспозиция документальных фото и картин белорусских художников на военную тему.

КАК ДОБРАТЬСЯ: станция метро «Площадь Победы», на трамваях 1, 3, 4 или 6 до остановки «Проспект Независимости» (от остановки спуститься вниз)

Осмоловка и Песочница (ул. Куйбышева, 45)

За аутентичными домиками и ламповой атмосферой лучше всего отправиться в Осмоловку – первый жилой микрорайон столицы, построенный после войны. Над ним вот уже несколько лет нависает угроза сноса, но минчане просто так его не отдадут – уж очень близкое и дорогое сердцу место. Если вы изучаете Минск самостоятельно и думаете, что посмотреть, отправляйтесь в Осмоловку! Небольшие домики нежно-песочного цвета, утопающие в зелени – идеальное место для вечернего променада.

Неподалеку от Осмоловки расположилось еще одно очень интересное место – «Песочница». Это открытая площадка во дворе бывшего завода с фудтраками и уличной едой. Ее фишка в том, что абсолютно любой сет из блюд обойдется всего в 8 рублей. Помимо этого, в «Песочнице» проводят концерты, показы фильмов, ярмарки. Обязательно загляните!

КАК ДОБРАТЬСЯ: Осмоловка – ст. метро «Площадь Победы», проехать на автобусах № 18 или 26 до остановки «Киселева». Или на трамвае № 3, 4 или 5 до остановки «М.Богдановича».

Комаровка (ул. В.Хоружей, 8)

Если спросить у минчанина, где в Минске могут встретиться хипстер, бизнес-вумен, папа с ребенком и бабушки, он точно ответит – на Комаровке. Минчане обожают этот большой рынок в центре города за его широкий ассортимент. Ведь там можно найти не только свежие овощи и фрукты, мясо и сезонные угощения, но и домашние сладости и выпечку, соления, сухофрукты, специи, цветы и рассаду – все, что угодно! А по вечерам особой популярностью пользуется ларьки с шаурмой неподалеку от рынка, сюда стекаются молодые тусовщики, чтобы перекусить перед или после вечеринки.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Ст. метро «площадь Якуба Коласа». Или на трамвае № 1,6, 5 до остановки «Площадь Якуба Коласа».

Улица Октябрьская (не путать с площадью!)

Октябрьская – пример того, как обычная улица, прилегающая к заводам, может превратиться в культовое место. Здесь много модных лофтовых заведений, баров и арт-пространств, где днем можно посмотреть спектакль или выпить капучино, а ночью попасть на настоящий рейв. Здесь же расположена галерея современного искусства «Ў», где проходят выставки белорусских и зарубежных художников, лекции писателей, экспертов. Интересно, что объектом искусства выступает сама улица. Благодаря фестивалю Vulica Brasil, на стенах завода МЗОР красуются яркие граффити от белорусских и бразильских художников. Настоящая галерея современного стрит-арта под открытым небом.

КАК ДОБРАТЬСЯ: станция метро «Первомайская». Также от вокзала на трамвае № 1,4 или 7 до остановки «Свердлова», повернуть направо.

Национальный художественный музей (Ленина 20)

Во-первых, это действительно культурная сокровищница Минска с более 30 тыс. произведений белорусского, российского, западноевропейского и восточного искусства. Здесь можно много чего интересного посмотреть: от работ белорусских художников Ивана Хруцкого, Витольда Бялыницкого-Бирули, Михаила Савицкого до картин русских живописцев Карла Брюллова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Ильи Репина. Также музей периодически устраивает выставки, лекции.

Во-вторых, само здание музея, построенное в 1957 году – отдельный экспонат. Величественные колонны, массивный фасад со скульптурными рельефами и статуями – только успевай все рассмотреть!

Входной билет для взрослого – 8 рублей.

КАК ДОБРАТЬСЯ: неподалеку от ст. метро «Октябрьская».

Тракторозаводской поселок

Если останется немного времени, советуем заглянуть в Тракторозаводской поселок, расположенный недалеко от Минского тракторного завода. Микрорайон застраивался в конце 1940-х, собственно, для работников завода. Строить и проектировать дома помогали пленные немцы. Отсюда и стиль, непохожий ни на один район столицы: двух- и трехэтажные домики в неоклассическом стиле с лепниной, балконами с цветниками и «греческими» вазами. Все вместе создает неповторимый архитектурный ансамбль – город в городе. Одно из самых необычных мест, которые можно посмотреть в Минске. Обязательно прогуляйтесь по его улочкам. А напоследок выпейте латте в лофтовой кофейне в «Доме с русалками» (Клумова, 11) – излюбленном месте для фотосессий.

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. метро «Тракторный завод». Либо на трамвае № 3, 6 или 7 до остановки «Тракторный завод».

Национальная библиотека пр-т Независимости, 116

Одно из самых туристических мест в Минске – Национальная библиотека Беларуси. Здание построено в 2006 году в форме стеклянного алмаза. В библиотеке хранится более 90 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV–XV вв. Жемчужина коллекции – книги Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины. Сходите на экскурсию по библиотеке и в музей книги, а также поднимитесь на обзорную площадку, откуда можно посмотреть на весь город Минск. Цена экскурсии + посещение обзорной площадки с человека обойдутся всего в 1,77 рубля.

Кстати, когда будете в том районе, обязательно обратите внимание на высотки, что расположены напротив библиотеки. Они украшены уникальными мозаичными панно выдающегося белорусского художника-монументалиста Александра Кищенко. На торцах домов расположены четыре панно, созданные в 1970-х: «Город-воин», «Город-строитель», «Город науки» и «Город культуры».

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. метро «Восток»

***

Разумеется, приехать сюда на один день и посмотреть все достопримечательности Минска невозможно. Но прогуляться по его обширным площадям и проспекту, заглянуть в аутентичные районы и погрузиться в культурную жизнь – вполне. Город сам начинает открываться тем, кто хочет узнать о нем больше, чем указано в туристических гайдах. Обязательно приезжайте в гости, чтобы убедиться, как много интересного можно посмотреть в Минске!

 

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!