Время чтения: 4 минут (-ы)

Переводить деньги в мессенджере – это что-то новенькое. Еще не пробовали? А МТБлог уже поговорил с теми, кто оценил сервис и нашел все преимущества и недостатки. Делимся реальными отзывами и рассказываем, как пользоваться онлайн-переводами в Viber.

Мы все меньше пользуемся реальными деньгами и все больше транзакций проводим в онлайне. Это удобно: карта занимает меньше места. А если она привязана к телефону, то можно и вовсе оставить ее дома. Это экологично: чем меньше мы пользуемся бумажными деньгами, тем меньше их производят и утилизируют. Это быстро: не нужно отсчитывать нужную сумму и ждать сдачу, автоматизированные системы все считают за нас. 

История №1. Лучшее – детям 

Антон, главный бухгалтер, 45 лет

Антон работает в частной компании. У него двое сыновей: старший уже окончил первый курс института, а младший еще учится в школе. Несколько раз в неделю Антону нужно снимать деньги с зарплатной карты, чтобы дать на карманные расходы детям. Это не всегда удобно, ведь отделение банка, чьими услугами пользуется наш герой, находится далеко. Приходится искать банкоматы партнеров, чтобы снять деньги без комиссии. 

«Если старший сын уже умеет обращаться с деньгами, ему можно выделять определённую сумму раз в неделю, то расходы младшего еще нужно контролировать. Мало ли что в школе может произойти. Младшему выдаю на карманные расходы каждый будний день. На школьное питание и прочие нужды – считаем отдельно.

Переводы через Вайбер для меня стали приятным открытием. Старший сын о них как раз и рассказал. Показал, как это работает, куда нужно нажимать и что делать. У него уже есть студенческая карта, поэтому переводить очень удобно. И ему, видимо, больше нравится оплачивать покупки картой или телефоном. 

Младшему практически сразу оформил карту, чтобы больше не бегать за наличкой. Для меня, как для специалиста, это тоже удобно. Я всегда знаю, куда и на что ушли деньги. В конце месяца удобно подсчитывать семейные расходы».

С карт MasterCard от МТБанк переводы через Viber осуществляются без комиссии. Для карт остальных платежных систем – комиссия составит 1,5%. Недавно МТБлог уже рассказывал о новом сервисе. Подробная инструкция здесь. 

История №2. Зарабатывать руками, а получать – онлайн 

Юлия, ремесленник, 37 лет

Юлия делает handmade украшения. Продажи в основном через Инстаграм, но девушка любит живое общение, поэтому участвует во всевозможных маркетах, ярмарках и выставках. 

«Покупатели часто спрашивают, можно ли оплатить картой. Если отвечаю, что только наличными, есть большая вероятность, что покупка сорвется. Человеку лень идти в банкомат и снимать деньги. И я таких клиентов понимаю: это и время, и лишние движения. У кого-то нет без сдачи или только крупные купюры, многие сейчас вовсе отказались от наличных денег: оплачивают все смартфоном. Поэтому переводы через Вайбер стали для моего маленького дела спасением. 

До этого предлагала перевод на карту или на телефон, если покупка небольшая. Но это тоже занимает достаточно времени. Да и свои данные рассказывать всем подряд опасаюсь. Вайбер есть практически у каждого. Еще ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал, что не пользуется этим мессенджером. 

Пока что не могу сказать, что продажи выросли благодаря переводам в Вайбере, но зато я точно знаю, как оформить сделку, если у покупателя нет наличных». 

Для перевода в Вайбере нажмите на скрепку в личном чате и выберите «Денежные переводы». Если вы совершаете перевод впервые, то мессенджер попросит поделиться номером телефона – это необходимо для получения возможности совершать денежные переводы. 

Далее необходимо нажать «Отправить деньги» и ввести данные карты. Если вы пользовались сервисом ранее, то можно просто выбрать карту из списка. Осталось только ввести сумму и подтвердить перевод в 3D-Secure. 

История №3. Не наличкой единой

Иван, менеджер в частной компании, 30 лет

«Думаю, у многих есть такая проблема: постоянно заканчивается память на телефоне. Приложения банков, соцсети, фотографии, видео, мессенджеры… Иногда теряешься среди всех сервисов и оповещений. Я люблю все оптимизировать и не использовать лишнее. Мы, на самом деле, не знаем множества функций наших устройств. Как-то раз я так полез в настройки Вайбера. И нашел функцию переводов, попробовал перевести девушке маленькую сумму, чтобы убедиться, что все работает. С тех пор не вижу смысла совершать переводы через специальные приложения. Поделился деньгами с контактом – и все. 

На работе очень удобно. Мы часто на обед что-нибудь заказываем на всех, тут скинулись быстро – и готово. Или на подарок коллеге. Нравится, что деньги сразу отображаются на счету, не нужно долго ждать. 

Однажды меня эта функция здорово выручила. Сломалась машина, пришлось ехать на работу на маршрутке. А я и забыл, что налички в кармане нет. Сел, только потом понял. Предложил водителю перевести через Вайбер. Он о такой функции не знал, но согласился. И на работу не опоздал, и не остался должен».

История №4. «Должок за тобой…»

Дима, студент, 20 лет

Скинуться деньгами на подарок одногруппнику, старосте на нужды группы, перевести деньги за билет в кино или вчерашний обед. Если студент не живет в складчину, может он не студент? Дима рассказывает, что онлайн-переводы выручают его практически каждый день. То он за кого-то платит, то ему кто-то одолжит:

«На днях мы с ребятами после пар ходили в кино. До сеанса оставалось пару минут, поэтому я оплатил билеты с карты на всех. Чтобы потом не разбираться, просто отправил оповещение в Вайбере тем, с кем ходил. Там есть функция «Запросить деньги». Мне понравилось. И я не забуду, кто мне и сколько должен (там можно указать сумму и комментарий – за что, когда или просто шутку написать, поблагодарить), и друзья скинут деньги, как прочитают оповещение».

__

Переводы через соцсети и мессенджеры набирают обороты. Деньги уже можно отправить друзьям «ВКонтакте», с прошлого лета такая функция стала доступна и для пользователей WhatsApp (еще недоступна в Беларуси). В нашей стране первым мессенджером стал популярный Viber. Все меньше необходимость в бумажной валюте, и все больше способов оплаты картой. А что предпочитаете вы?

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!