Несомненно, дети – это счастье. Но еще это огромная ответственность, которая ложится на плечи родителей. Государство старается облегчить заботы по обеспечению ребенка и предлагает родителям некоторую поддержку. Мы сделали большой обзор всех пособий и льгот, которые положены тем, у кого есть дети. Родители, читайте!

Есть несколько основных инструментов для облегчения жизни родителям и их семьям:

  • Пособие по беременности и родам
  • Единовременные выплаты при рождении ребенка
  • Ежемесячные пособия на детей
  • Налоговые вычеты
  • Семейный капитал
  • Льготы для многодетных семей

Пособие по беременности и родам

Начнем с оплачиваемого декретного отпуска. В декрет женщина в Беларуси может уйти с 30-ой недели беременности и в течение 126 календарных дней получать оплачиваемый «отпуск». Однако в случае осложненных родов, рождения двух и больше детей или наступления родов до 30 недель беременности такой период будет составлять 140 календарных дней.

Размер пособия зависит от периода отпуска по беременности и родам, а также вида занятости до декрета. Работающим женщинам выплачивается 100% среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Подробнее информацию можно найти здесь.

Единовременные выплаты при рождении ребенка

К появлению на свет малыша нужно подготовиться: купить кроватку, коляску и кучу мелочей, которые нынче стоят недешево. Поэтому существуют следующие разовые выплаты:

  • Пособие женщинам, которые обратились (стали на учет) в женскую консультацию до наступления 12 недель беременности. Молодая мама имеет право получить выплату только, если она постоянно наблюдалась в организациях здравоохранения и выполняла все рекомендации медицинских работников. Размер пособия – 1 бюджет прожиточного минимума (БПМ) или 239,87 BYN.
  • Пособие в связи с рождением ребенка. За рождение первого ребенка платят 10 БПМ или 2 398,7 BYN, за рождение 2-го ребенка и последующих детей – 14 БПМ или 3358,18 BYN.
  • Выплата при рождении двойни, тройни и т.д. На каждого ребенка – 2 БПМ или 479,74 BYN.
Бюджет прожиточного минимума пересматривается раз в квартал, а вместе с ним – и размер пособий.

Ежемесячные пособия на детей

После родов финансовая поддержка от государства полагается каждый месяц как минимум до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

К такой государственной помощи относятся:

  • Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет;
  • Пособие по уходу за ребенком-инвалидом;
  • Пособие по одновременному воспитанию детей до 3 лет и старше 3 лет;
  • Помощь продуктами питания для детей до 2-х лет.

Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

С 1 февраля 2020 года размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет составляет 405,48 BYN на первого ребенка, 463,4 BYN на второго ребенка и последующих детей, 521,33 BYN на ребенка с инвалидностью.

Размер выплат по уходу за ребенком зависит от величины средней зарплаты (СЗП) за последний рабочий квартал и пересматривается дважды в год – в августе и в феврале.

Как рассчитать размер детского пособия?

Размер пособия по уходу за ребенком = СЗП/100*35.

Формула действует для семей с одним ребенком. Если в одной ячейке общества двое детей до 3 лет, то сумма умножается 40%: СЗП/100*40.

Если у ребенка инвалидность, то формула будет такой: СЗП/100*45.

Если первый ребенок живет в зоне радиоактивного загрязнения, то формула будет выглядеть следующим образом: СЗП/100*35*1,5. То есть сумма увеличивается в полтора раза. 

Соответственно, размер пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми, которые живут в зоне радиоактивного загрязнения: СЗП/100*40*1,5.

Если в семье кроме новорожденного есть другие дети от 3 до 18 лет, то полагается дополнительная регулярная ежемесячная выплата в размере 0,5 БПМ (119,94 BYN). 

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Помощь законным представителям по уходу за ребенком-инвалидом выплачивается до наступления совершеннолетия, т.е. до 18 лет. После этого ребенок может получать пособие самостоятельно. 

Размер пособия для ребенка-инвалида до трех лет вычисляется исходя из средней заработной платы (СЗП), но с повышенным коэффициентом: СЗП/100*45, об этом мы уже говорили выше.

Для детей от 3 до 18 лет размер пособия зависит от группы инвалидности и привязан к БПМ: 1 или 1,2 БПМ (239,87 BYN или 287,84 BYN).

Пособие по уходу за ребенком с ВИЧ выплачивается до 18 лет. Размер пособия – 0,7 БПМ. 

Помощь продуктами питания для детей до 2-х лет

Такую помощь можно получить при определенных обстоятельствах:

  • если доходы семьи невысокие и на каждого члена семьи приходится меньше 1 БПМ (239,87 BYN)
  • если в семье появилась двойня или тройня (независимо от уровня доходов)

Для получения бесплатного питания необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Все актуальные цифры по детским выплатам можно найти на сайте Фонда социальной защиты населения РБ 

Налоговые вычеты

Родители имеют право на льготы по подоходному налогу – это стандартный налоговый вычет. 

Для полной семьи с одним ребенком до 18 лет или иждивенца (к ним относятся дети старше 18, которые учатся, жена в декрете) размер налогового вычета составляет 34 BYN в месяц. С этой суммы не будет взиматься подоходный налог 13%. То есть экономия – 4,42 BYN в месяц.

Для одинокого или приемного родителя ежемесячная сумма вычета составит 65 BYN, а реальная экономия – 8,45 BYN. 

Чтобы получить налоговый вычет на ребенка, нужно подать копию свидетельства о рождении ребенка в место предоставления вычета (то есть в бухгалтерию на работе). 

Для полной семьи с двумя и более детьми налоговый вычет равен 65 BYN в месяц (экономия 8,45 BYN). 

Вычет предоставляется с месяца рождения второго ребенка и до месяца совершеннолетия первого. После этого можно получать вычет только на одного ребенка (34 BYN). 

Для опекунов и попечителей налоговый вычет составляет 65 рублей в месяц за каждого ребенка (экономия 8,45 BYN). На такую льготу имеют право родители-воспитатели в детских домах семейного типа, детских деревнях, приемные родители несовершеннолетних детей.

Налоговый вычет на детей-инвалидов также составляет 34 или 65 BYN в месяц в зависимости от обстоятельств.  

Налоговые вычеты на обучение могут получить родители совершеннолетних детей, которые получают среднее-специальное или высшее бесплатное образование на дневном отделении. Размер вычета – 34 рубля в месяц (экономия – 4,42 BYN в месяц). 

Для платного обучения вычет тоже есть. Родитель может сэкономить 13% от суммы оплаты. Если, допустим, плата за обучение составляет 2000 рублей в год, то можно сэкономить 260 рублей на подоходном налоге. При этом, если ежемесячная сумма возможного подоходного налога будет меньше 260 рублей – остаток «переедет» на последующие месяцы. Льготу может получить сам студент, оплачивающий обучение, его близкие родственники, а также опекуны или попечители.

Чтобы получить такой вычет, нужно подать документы, подтверждающие факт платного обучения, в бухгалтерию на работе. 

Семейный капитал

Право на получение такой разовой выплаты имеют только многодетные семьи при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. Размер семейного капитала – 22,5 тыс BYN. Деньги приходят на банковский счет и потратить их можно только на:

  • улучшение жилищных условий;
  • погашение задолженности по жилищному кредиту;
  • получение образования;
  • социальное обслуживание, медицинские услуги;
  • формирование дополнительной пенсии матери.

Распорядиться семейным капиталом можно только после 18-летия ребенка, в связи с рождением которого он был назначен. В виде исключения потратить деньги можно раньше, если кому-то из членов семьи понадобятся платные медицинские услуги или решение жилищного вопроса.  

Базовая сумма семейного капитала будет каждый год индексироваться с учетом роста цен. То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: пока деньги лежат на счете, на них начисляется процент.  

Для получения семейного капитала обратитесь в исполком в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. 

Льготы для многодетных семей

У многодетных семей в Беларуси особое положение – они могут получать льготы на жилье, налоги, воспитание детей. Государство делает все для повышения рождаемости в стране. 

Жилищные льготы

Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на жилье. Льготный кредит предоставляется на следующих условиях:

  • процентная ставка за пользование льготным кредитом – 1% годовых;
  • максимальный срок льготного кредита – 40 лет;
  • размер льготного кредита – до 100 % стоимости жилья.

Кроме того, многодетным семьям оказываемся финансовая помощь (субсидия) в выплате жилищных кредитов:

  • при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по кредиту;
  • при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по кредиту.

Если кредит на жилье не льготный, то финансовая помощь предоставляется в размере 100 БПМ (23 987 BYN).

Подробнее о субсидиях

Бесплатная недвижимость в аренду

Многодетная семья, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, может бесплатно получить в частную собственность земельный участок для строительства жилого дома. Земля предоставляется без аукциона. Чтобы воспользоваться льготой, семье нужно стать на учет желающих получить земельные участки.

Кроме того, многодетная семья, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, может бесплатно получить в пользование жилое помещением социального пользования (проще говоря – квартиру, в которой можно жить, но собственником будет государство). Получить такое право можно, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает 1 БПМ (239,87 BYN). 

Льготы на растаможку авто

При ввозе авто в Беларусь из-за границы государство возмещает 50% таможенных пошлин для многодетных семей.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно представить в таможенный орган документ, подтверждающий социальный статус. Показать документ нужно во время декларирования ввезенного автомобиля.

Льготы на воспитание детей в многодетных семьях

Для детей младше 3 лет. Многодетные семьи могут получить бесплатную помощь няни. Помощь оказывается в рабочее время не более 40 часов в неделю. Для получения помощи обратитесь в местный центр соцобслуживания. 

Для дошкольников. Стоимость питания в детских садах снижается наполовину. Чтобы получить льготу, напишите заявление в саду и предоставьте удостоверение многодетной семьи.

Для школьников:

  • Если в школе учатся сразу трое детей, то они имеют право на бесплатное питание. 
  • Плата за пользование учебниками снижается наполовину. 
  • Можно бесплатно обучаться в школах искусств. 
  • Многодетные семьи могут два раза в календарном году отправить детей в лагерь с круглосуточным или дневным пребыванием. Часть стоимости путевки оплатит государство.

Для студентов. При получении высшего и среднего-специального образования на платной основе для студентов и учащихся из многодетных семей может быть предоставлена скидка в размере 40%.

Дополнительные налоговые вычеты для многодетных семей

  • Многодетные семьи освобождаются от налога на землю и любую недвижимость, кроме коммерческой. То есть платить налог за квартиру или гараж не нужно, а вот за офисное помещение под аренду – нужно. 
  • Родители-предприниматели имеют право на 20-процентное снижение ставки единого налога.

__

Мы перечислили большинство возможных льгот, рассчитанных на детей и их родителей. Но список может быть и шире. Чтобы узнать, какая поддержка доступна именно вам, обратитесь в местный орган ФСЗН. Там расскажут о возможных выплатах многодетным семьям к 1 сентября, дополнительной помощи от соцсотрудников. Демографическую ситуацию в Беларуси нужно улучшать, поэтому государство предоставляет родителям финансовую поддержку. Так почему бы не воспользоваться, если есть такая возможность?

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!