Иногда мы в шутку проверяем купюру крупного номинала на просвет, любуемся водяным знаком, и киваем, мол, настоящая. В действительности же увидеть фальшивые деньги – не так просто, а поддельные белорусские рубли – и подавно. Сегодня мы расскажем, как узнать фальшивые деньги среди множества купюр и как уберечь себя от их появления в своём кошельке.

Холодная статистика

За первое полугодие 2019 года банковские работники в Беларуси выявили 398 поддельных денежных знаков, из которых 396 – поддельные банкноты, 2 – поддельные монеты. Основное количество выявленных фальшивок традиционно составили доллары США – 40,9%. Доля поддельных российских рублей составила 30,4%, евро – 21,9%, белорусских рублей – 4,3%, других валют – 2,5%.

Распределение поддельных денежных знаков по видам валют, шт.

Информация Национального банка Республики Беларусь

По данным МВД Беларуси, фальшивые деньги попадают в нашу страну преимущественно из-за границы. Причем, в большинстве случаев их привозят обычные граждане, которые за рубежом попадаются на уловки мошенников – кто-то продает машину и с ним рассчитываются фальшивками, кто-то меняет деньги у «валютчиков», и получает на руки подделку. Если вдруг подлинность купюры, которая лежит в кошельке, вызывает сомнения, то главное, чего не стоит делать – пытаться сбыть её, расплатившись в магазине. Это может обернуться серьезными проблемами.

Лучше сразу обратиться в милицию или в банк, чтобы распознать фальшивку – там специалисты проверят купюру на специальном оборудовании и вынесут вердикт. В Беларуси большинство банков осуществляет такую проверку, но за услугу придется заплатить, где-то — фиксированную стоимость, где-то – процент от проверяемой суммы. Экспертиза проводится только при предъявлении паспорта и после написания заявления. Если банкнота окажется подлинной – банк выдаст соответствующий документ и вернет купюру. Но если деньги окажутся фальшивыми, по закону банк обязан их изъять, выдав взамен лишь справку о выявлении сомнительных банкнот.

Однако полагаться только на специалистов не стоит, важно уметь и самостоятельно отличать ненастоящие деньги.

Белорусский рубль

На сайте Национального банка Республики Беларусь собрана подробная информация обо всех номиналах белорусских денег, которые находятся сейчас в обращении, и приведены детальные сведения об их защите.

В качестве примера основных элементов защиты рассмотрим банкноту в 20 рублей:

Введена в обращение: 1 июля 2016 года

Размер банкноты: 143 x 72 мм

Лицевая сторона: Дворец Румянцевых и Паскевичей в г. Гомеле.

Оборотная сторона: коллаж, посвященный теме духовности (колокол, Туровское Евангелие, древний город Туров, фрагменты резьбы).

  1. Водяной знак – представляет собой фрагмент основного изображения с лицевой стороны банкноты, выполнен в полутонах и становится виден на просвет.
  2. Защитная нить – металлизированная лента, которая пунктиром в виде прямоугольников выходит на поверхность лицевой стороны банкноты. Если посмотреть на банкноту на просвет, защитная нить выглядит сплошной темной полосой с текстом в прямом и перевернутом изображении.
  3. Совмещающееся изображение – фрагмент номинала на лицевой стороне совмещается на просвет с фрагментом номинала на оборотной стороне, образуя цельное изображение номинала банкноты.

  1. Скрытое изображение – если рассматривать банкноту под углом на уровне глаз, в прямоугольнике в правой части лицевой стороны банкноты становятся видны буквы «РБ».
  2. Металлографская печать – основное изображение лицевой стороны, цифровое и буквенное обозначение номинала, текст «НАЦЫЯНАЛЬНЫ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ» и метка для людей с ослабленным зрением имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.
  3. Антикопировальная сетка – на белом фоне банкноты напечатаны элементы в виде тонких антикопировальных линий, которые при копировании или сканировании банкноты могут создавать на копии «муар».
  4. Микротекст – на лицевой и оборотной сторонах банкнот напечатаны непрерывно повторяющиеся тексты БЕЛАРУСЬ, НБРБ и цифровое обозначение номинала, которые можно увидеть при увеличении.

  1. Серийные номера – состоят из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, имеющих разную высоту.
  2. Метка для людей с ослабленным зрением – геометрическая фигура, которая имеет увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимается на ощупь.
  3. Люминесценция в ультрафиолетовых лучах – лицевая сторона: желто-зеленым цветом люминесцируют защитные волокна. Оборотная сторона: люминесцирует прямоугольник зеленого цвета с числом «20», горизонтальный серийный номер – желтым цветом и защитные волокна – желто-зеленым цветом.

  1. Изображение в инфракрасном диапазоне спектра

Американский доллар

Среди фальшивомонетчиков доллар намного популярнее, чем белорусская валюта. Определить, что вы держите в руках подделку, можно, если помнить несколько основных признаков.

Прежде всего поверните купюру лицевой стороной к себе и посмотрите на просвет. Слева должна быть вертикальная металлизированная нить, которая, в отличие от белорусских денег, не выходит на поверхность, к тому же на ней явно обозначен номинал. Такая линия есть почти на всех банкнотах, которые были выпущены после 1990-го. Не относится это правило только к 1 и 2 долларам.

Правая часть купюры содержит в себе больше интересных деталей. Здесь на просвет нужно отыскать водяной знак с портретом именно того американского президента, который изображен на передней части денежного знака. Может показаться, что это уточнение излишне, но фальшивомонетчики умеют с использованием кислоты очищать банкноты низкого достоинства и наносить на нее рисунки денег крупного номинала.

Еще один признак – зеленый цвет, которым на долларах выделяют номера купюр и печать казначейства. На подлинных деньгах у этой печати есть своеобразные лучи. При этом номер слева вверху в настоящих купюрах совпадает с номером внизу справа.

Последний из быстрых способов проверки – тактильный. Сожмите купюру с двух сторон пальцами возле слов «THE UNITED STATES OF AMERICA» и пощупайте ее, можно даже прикрыть глаза. У подлинной банкноты буквы будут немного выступать над поверхностью, разница в толщине хорошо определяется наощупь.

Евро

Валюта Европейского союза в ходу преимущественно на родном континенте, но можно встретить её и в других регионах мира. Узнать, настоящие перед вами деньги или нет, можно с помощью простых методов.

На лицевой части банкнот номиналом 5, 10 и 20 евро находится голографическая лента, цифра на ней изменяется на символ «€». На купюрах больше 50 евро – другое изображение. Голограмма на них изменяется под наклоном: под одним углом видна сумма, под другим – окно или врата.

Водяные знаки – проверенный многими странами (и их валютами) способ защиты денег от подделывания. На подлинных купюрах евро на белой полосе, расположенной слева на лицевой стороне, есть рисунок, повторяющий изображение на самой банкноте.

Следующий способ снова связан с осязанием – на лицевой стороне всех купюр можно прощупать рельефную надпись из 3 букв, расположенную слева вверху. На купюрах номиналом 200 и 500 евро, в правой нижней части есть специальные обозначения для слабовидящих людей.

Российский рубль

Начнем с того, что российские банкноты изготовлены хлопковой бумаги высокого качества, которая наощупь очевидно отличается от обычной. Защитные свойства денег соседней страны мало чем отличается от защитных свойств белорусских и европейских купюр, но повторим ещё раз.

Водяные знаки, которые видны на просвет и изображают российских правителей и номинал, а также совмещающееся изображение – фрагменты лицевой и оборотной сторон точно совмещаются, образуя цельный рисунок при просвечивании. В купюрах крупного достоинства цифровое обозначение номиналов печатается металлизированной краской с характерным серебристым блеском и дополнительно дублируется микроперфорацией. В бумаге всех номиналов есть металлизированная ныряющая защитная нить, 5 участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны.

Как избежать фальшивок

Чтобы обезопасить себя от неприятного знакомства с фальшивками в путешествии, следует придерживаться следующих рекомендаций:

— все валютно-обменные операции лучше проводить в банке, а не в мелких обменниках или у «менял»

— после обмена, а также после совершения любых покупок проверяйте купюры на месте

— не разменивайте купюры крупного номинала на мелкие на рынках и в маленьких магазинах

— старайтесь не делать покупки на рынках и у уличных торговцев

— совершайте покупки по карте

Соблюдая эти простые правила, которые относятся к большинству валют мира, вы застрахуете себя от поддельных денег и неприятностей.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!