Время чтения: 3 минут (-ы)

До 15 ноября 2021 года многие владельцы недвижимости обязаны оплатить соответствующий налог. Однако это теорема со многими переменными. МТБлог разобрался, кто и сколько должен заплатить за владение квадратными метрами в Беларуси.

Налог на недвижимость физических лиц в РБ оплачивают собственники жилых помещений. Плательщиками признаются физические лица, в том числе ИП, которые имеют права собственности на недвижимость. При этом гражданство не имеет значения.

На что распространяется налог на недвижимость?

Налог придется платить за жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных или блокированных жилых домах, гаражи, машиноместа (доли в праве собственности на указанное имущество).

Права владения могут быть разными. Налогом облагается недвижимость:

  • принадлежащая физическим лицам на праве собственности;
  • полученная частным лицом по наследству;
  • не завершенная строительством, но имеющая фундамент, стены, крышу. То есть, если строительство разрешено законом, но не завершено по каким-либо причинам: строительство продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано. Может быть так, что строительство завершено, но объект не зарегистрирован.

Не нужно платить налог на недвижимость за:

  • объекты в аварийном состоянии, которые уже не эксплуатируются. Признание здания аварийным производит местный исполком или специализированная организация, аттестованная на проведение исследований зданий и сооружений.
  • объекты без собственника;
  • объекты, переданные в аренду, лизинг или пользование (платное/бесплатное);
  • объекты, закрепленные собственником на праве хозяйственного ведения за организацией.

Кому НЕ нужно оплачивать налог на недвижимость?


Согласно статье 228 Налогового Кодекса Республики Беларусь, от уплаты налога освобождаются собственники одной квартиры. То есть, если на одном человеке зарегистрировано 2 квартиры и более, то налог платить нужно со второй и далее.

При этом владелец нескольких квартир может выбирать, на какую из них распространить льготу. Для этого нужно подать в налоговый орган заявление с указанием всех принадлежащих на праве собственности квартир и указать ту, в отношении которой нужно применить льготу.

От налога на владение квартирами освобождаются также все члены многодетных семей.

Налог на вторую квартиру в собственности может измениться уже с 1 января 2022 года. Предложены изменения в закон, согласно которым придется платить налог на недвижимость всем собственникам даже одной квартиры, кроме пенсионеров, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, недееспособных, военнослужащих и участников ВОВ.

От налога также на жилые дома по месту жительства освобождаются:

  • многодетные семьи,
  • участники ВОВ,
  • военнослужащие,
  • пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные, однако при отсутствии регистрации по месту жительства трудоспособных лиц.

Наиболее полную информацию по льготам в соответствии с объектами недвижимости можно найти здесь.

ВАЖНО! Льготы не распространяются на недвижимость, которая используется для осуществления предпринимательской деятельности. То есть, если вы зарабатываете в этом помещении, то за такие квадратные метры придется платить.

Ставка и сроки уплаты налога на недвижимость

Налог на недвижимость рассчитывается за расчетный год с учетом даты приобретения или продажи недвижимости.

Размер налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Налоговая база – стоимость объекта недвижимости, а налоговая ставка – 0,1 или 0,2%.

0,2% для физлиц, владеющих двумя и более квартирами.

0,1% – для всех остальных объектов недвижимости.

Ставка может меняться по решению местного Совета депутатов, но не более, чем в 2 раза. В конечном итоге, в каждом населенном пункте Беларуси могут быть свои ставки.

Срок уплаты налога на недвижимость физических лиц – до 15 ноября текущего года. Извещение о начислении налога вручаются собственникам не позднее 1 августа, так что самое время оплатить сейчас. Точную сумму налога к уплате можно выяснить в налоговой по месту жительства, если извещение вдруг вам не дошло.

__

Подведем итоги. Налог на недвижимость уплачивают все собственники недвижимости, кроме собственников 1 квартиры и многодетных семей. Для социально незащищенных групп населения предусмотрены льготы или освобождение от налога.

В ближайшее время возможны изменения в законодательстве. Однако в этом году расчет точно производится по старым правилам.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!