Время чтения: 3 минут (-ы)

По данным 2021 года в нашей стране проживает 2 миллиона 485 тысяч пенсионеров. Это больше четверти населения Беларуси. Пожилые люди во всем мире считаются уязвимой частью населения и имеют различные льготы и особые условия. Беларусь не исключение. Как же заботятся о пенсионерах в нашем государстве? Рассказываем сегодня.

Транспорт

Льготы на проезд пенсионерам – один из самых очевидных и востребованных социальных бонусов. Было время, когда пожилые люди могли бесплатно ездить в общественном городском транспорте, но ситуация изменилась. В данный момент белорусы преклонного возраста имеют скидку в 50% на электрички, автобусы, теплоходы и другой пригородный транспорт в период с 1 мая по 30 сентября. Для получения скидки при покупке билета нужно предоставить оригинал пенсионного удостоверения.

ЖКХ

Пенсионеры в нашей стране получают более «легкие» жировки» по газу и электричеству, которые рассчитываются по субсидируемым тарифам. Кроме того, если в квартире не зарегистрировано трудоспособных лиц, то плата за техобслуживание квартиры будет также ниже.

В 2016 году в Беларуси был принят указ Президента Республики Беларусь №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», в соответствии с которым пенсионный возраст граждан постепенно увеличивается. В 2021 году белорусы будут выходить на пенсию в 62,5 года, а белоруски – в 57,5 лет.

Пошлины за нотариальные услуги

Льготы пенсионерам в Беларуси также распространяются и на работу нотариусов. Бесплатно можно оформить заявление на получение пенсий и пособий, а вдвое меньше можно заплатить за оформление следующих бумаг:

  • Свидетельство о праве собственности части недвижимости, которые приобретено в браке
  • Заверение завещаний и любых договоренностей
  • Заверение копий и переводов документов

Налоги

Помимо прочих послаблений, пожилые люди в нашей стране не платят налоги на недвижимость и на землю. Единственное условие – в домах или квартирах, где проживает пенсионер, не должно быть зарегистрировано людей трудоспособного возраста. 

Здесь же отметим, что если пенсионер занимается предпринимательской деятельностью, то ставка единого налога для него будет ниже на 20%, чем у человека трудоспособного возраста.

Адресная помощь

Если человек пенсионного возраста попадает в сложную жизненную ситуацию или сталкивается с проблемами, с которыми не справиться в одиночку, он может запросить адресную помощь у государства. Получить ее можно после официального заявления в орган социальной защиты по месту жительства. Для того чтобы безвозмездно получить деньги, необходимо описать проблемы и подтвердить тяжелую ситуацию. 

При положительном решении вопроса государство может назначить выплату ежемесячного пособия или единовременную выплату в размере до 10 бюджетов прожиточного минимума, то есть до 2150 рублей.

Карта МТБанка «ДЛЯ СЕБЯ» – отличный вариант для получения пенсии и других пособий от государства. Карточка оформляется бесплатно с доставкой на дом, позволяет снимать наличные без комиссий в любом банкомате страны и получать мани-бэк 1% от любых расчетов.

Соцобслуживание

Для системной помощи пенсионерам в нашей стране работает больше 150 центров социального обслуживания населения. Там можно получить многие виды помощи:

  • Уборка 
  • Закупка продуктов и приготовление пищи
  • Кормление
  • Закупка лекарств и предметов первой необходимости
  • Гигиеническое обслуживание
  • Услуги сиделки

Вся эта работа может быть полностью бесплатной или предоставляться на условиях частичной/полной оплаты. Это решает специальная комиссия на основании состояния здоровья пенсионера.

Кроме того, на базе этих центров работают кружки по танцам, вязанию, шахматам, вокалу и пр. Все занятия бесплатны.

Льготы от коммерческих организаций

Если особые условия предоставлении услуг актуальны для всех государственных организаций, то ситуация с частными компаниями иная. Каждая такая организация вправе самостоятельно решать, какие льготы и кому давать, и регламентирует это внутренними приказами. Соответственно, пенсионерам при покупке товаров или заказе услуг в частной компании следует спросить о наличии или отсутствии каких-либо льгот.

Часто сети супермаркетов, музеи, кинотеатры, музеи и аптеки принимают решение о дополнительных скидках пенсионерам в утренние часы или в определенные дни недели. Информацию об этом можно найти на информационных стендах организации или на его официальном сайте.

Льготы пенсионерам, неактуальные в 2021 году

Многие привыкли к определенному списку льгот для пожилых людей, однако за последние 5 лет в белорусских законах произошло много изменений, ряд преференций был заменен на надбавки к пенсии. К ним, к примеру, относятся следующие:

  • Пенсионеры начали платить налоги на доход с депозитов
  • Теперь нужно платить налог с выигрышей в лотереи
  • Пенсионеры не освобождаются от пошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении

__

Государство предлагает своим пожилым гражданам достаточно обширный список льгот. Главное, чтобы нашим дорогим бабушкам и дедушкам хватало энергии и сил ими пользоваться. Желаем здоровья!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!