В конце 2019 года в Беларуси насчитывалось 2,5 млн пенсионеров, и их число продолжает увеличиваться. Таким образом, выплата пенсий в Беларуси касается интересов четверти наших граждан. Сегодня мы собрали всю необходимую информацию об оформлении социальных выплат для тех, кто выходит на заслуженный отдых в нашей стране.

Что такое пенсия?

Пенсия – это денежное обеспечение для человека, положенное ему за рабочий стаж, достижение определенного возраста, а также получение инвалидности, потерю кормильца и пр. Сегодня будем говорить о тех пенсиях, которые положены при достижении пенсионного возраста и наработке достаточного срока трудового стажа. Размер таких выплат рассчитывается индивидуально исходя из заработка гражданина в работоспособный период.

Кто может получать пенсию?

Согласно закону «О пенсионном обеспечении» классическую пенсию по возрасту с Беларуси могут получить: 

  • Люди, которые работали и платили взносы в ФСЗН (ежемесячно – 35% от заработной платы, из которых 34% перечисляет работодатель и 1% сам работник)
  • Люди, которые вышли из трудоспособного возраста (сейчас – 62 года для мужчин и 57 лет для женщин)
  • Мужчины, которые отработали 25 лет, и женщины, которые работали в течение 20 лет

Важно! Если гражданин не выполнил хотя бы одно из перечисленных условий, то он не имеет права на полноценную пенсию по возрасту. Вместо нее государство назначает социальную пенсию, которая не зависит от средней зарплаты и устанавливается на базе бюджета прожиточного минимума. Размер социальной пенсии значительно ниже пенсии по возрасту.

Если человек работал на вредных предприятиях или имел особые условия труда, то он имеет право на досрочную пенсию в Беларуси.

Сколько получает пенсионер?

Важной цифрой в разговоре о размерах пенсии в Беларуси будет ее сумма. С 1 мая по 31 июля 2020 бюджет прожиточного минимума составляет 246,85 белорусских рублей. Примерно такую сумму, в зависимости от ряда обстоятельств, может получить гражданин, который достиг нетрудоспособного возраста, но при этом не выполнил требований законодательства по стажу и уплате взносов в ФСЗН. 

Те, кто отработал стаж и платил взносы, получают больше. Поэтому средняя по стране пенсия выше и сейчас равна 447 рублей 55 копеек. Обратите внимание, что доплаты положены не только за стаж и сумму уплаченных взносов, но и за возраст: если человек дожил до 75 лет, то он получит прибавку в размере 46,28 руб в месяц, если до 85 – 61,70 руб в месяц. 

Для того, чтобы посчитать примерный размер собственной пенсии, на портале социальной защиты Республики Беларусь сделали специальный калькулятор. При расчете необходимо указать такой параметр, как индивидуальный коэффициент заработка. Это отношение зарплаты человека к среднему заработку по стране. Например, если официально средняя зарплата по последним данным составляла 1000 рублей до вычета налогов, а человек заработал 1500, коэффициент составит 1,5.

В каком возрасте происходит оформление пенсии в Беларуси?

В нашей стране 11 апреля 2016 года был принят закон об увеличении пенсионного возраста, который добавил к работоспособному периоду белорусов 3 года. Если ранее мужчины выходили на пенсию в 60, а женщины в 55 лет, то к 2022 году выход на пенсию в Беларуси будет осуществляться в 63 года и 58 лет соответственно. Переход к новой системе происходит постепенно. Например, в 2020 году белорусы могут выйти на пенсию в 62 года и 57 лет, а в 2021 можно будет стать пенсионером в 62,5 года и 57,5лет.

Какие документы нужны для оформления пенсии?

Начисление пенсий в Беларуси начинается только после официального оформления. Для того, чтобы запустить процесс, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Документы с информацией о заработке за последние 26 лет (если вы выходите на пенсию в 2020 году)
  2. Документы с информацией о трудовом стаже
  3. Страховое свидетельство 

Документы для оформления пенсии нужно передать своему работодателю. Если вы ИП или безработный, то заявление и все бумаги нужно самостоятельно отнести в управление по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства.

Карточка МТБанка «Для себя» – отличный вариант для получения пенсии и других пособий от государства. Карточка оформляется бесплатно с доставкой на дом, позволяет снимать наличные без комиссий в любом банкомате страны и получать мани-бэк 1% от любых расчетов.

Увеличение пенсии в Беларуси – это возможно?

Известно, что около 95% всех выдаваемых государством пенсий обеспечивают взносы в ФСЗН, поступающие от работоспособных граждан, а остаток добирается из государственного бюджета, который формируется в основном за счет налогов. Финансовые возможности как ФСЗН, так и бюджета ограничены. Это значит, что вряд ли размер пенсии в Беларуси в ближайшее время серьезно увеличится. На это просто нет свободных денежных ресурсов. 

Увеличить себе пенсию в современных реалиях человек может, только самостоятельно сделав накопления. Страховые компании сегодня предлагают специальные программы страхования дополнительной пенсии. В рамках таких программ человек сам накапливает деньги, осуществляя регулярные взносы. Страховщик со своей стороны начисляет на них дополнительный доход. После выхода на пенсию можно забрать всю накопленную сумму либо раз в месяц получать от страховой компании небольшую часть накопленных денег в качестве прибавки к выплатам от государства. Как работает дополнительная страховая пенсия в Беларуси и как еще можно накопить себе на пенсию, мы подробно рассказывали тут.

Таким образом, варианты повышения доходов на пенсии в Беларуси существуют, но они требуют дополнительной подготовки, стратегического планирования и инвестиций. Это то, о чем каждому из нас стоит позаботиться заблаговременно.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!