Время чтения: 4 минут (-ы)

В наше время все больше людей задумывается об экологии и стремится внести свой вклад в улучшение ситуации в мире. Один из способов – это переработка отходов.

Если вы не просто выбрасываете ненужные вещи, а сдаете их на переработку, то обеспечиваете их повторное использование, что экономит ресурсы на их изготовление и сокращает объем выброса загрязнений и парниковых газов.

Сложность в том, что в одиночку с такой задачей не справиться – нужны специализированные организации, которые должны принимать на переработку стекло, пластик, одежду, обувь и пр.

Хорошая новость в том, что переработка отходов в Беларуси постепенно выходит на массовый уровень, и такие организации присутствуют как минимум в каждой области. К тому же, каждый из нас еще со школьных времен принимал участие в переработке отходов – вспомните сборы макулатуры и металлолома. Вопрос только в том, как давно и часто вы делали это самостоятельно, без указки классного руководителя?

Почему переработка отходов в Беларуси так важна?

За 2020-ый год белорусы “произвели” почти 5 миллионов тонн мусора. На одного человека, включая младенцев, приходится почти 450 кг мусора в год – 433,9 кг, если быть точным.

Чтобы визуально представить эти страшные объемы, то 433 кг – это 17,5 старых телевизоров. Совсем не мало, правда? А в сравнении с 2005-м годом, когда начался подсчет этих данных, цифры только выросли: c 389 кг на человека до 433-ти.

Беларусь – страна компактная, и 5 млн тонн мусора в год – это много. Мы умеем содержать наши улицы и города в чистоте, но пока еще не умеем правильно потреблять и избавляться от мусора.

Переработка и повторное использование одежды

Для тех, кто обеспокоен ситуацией с экологией, наиболее часто возникающий вопрос: куда сдать одежду на переработку? Хлам из одежды копится удивительно быстро, и не всегда этот вопрос решается путем перепродажи вещей или отдачи нуждающимся.

Чаще всего одежда попросту выбрасывается и она, вместе с отходами от легкой промышленности, хоронится в землю. Проблема в том, что синтетика разлагается десятки лет.

Чтобы лишний раз не отравлять землю, лучше как можно раньше завести привычку сдавать ненужные вещи на переработку или для повторного использования.

  • Если одежда в хорошем состоянии, ее можно отдать в Белорусский красный крест – там вещи распределят по нуждающимся семьям. Есть и другие благотворительные организации, например, “Чернобыльский аист” и католическое общество Caritas – там с радостью примут вашу помощь.
  • Самый известный в столице пункт приема ненужной одежды – проект KaliLaska по адресу Ольшевского, 1. Основную часть одежды тоже отправят нуждающимся, оставшуюся часть выставят на продажу в фирменном магазине на Кальварийской.
  • Бонус, которым многие пользуются давно – это система скидок от сети магазинов HM: при сдаче одежды на переработку вы получаете скидку 15% на каждую вещь, купленную в будущем в HM.

Одежда, которая непригодна для дальнейшей носки, пригодится в приютах для животных – там ее используют как подстилки. Обратиться можно в объединение защиты животных Эгида или проект “Фауна города”.

Переработка автомобильных шин

 У многих автолюбителей может появиться вопрос: куда сдать шины на переработку? Дело в том, что использованные шины являются ценным вторичным сырьем – это как минимум топливо на цементных заводах и резиновое покрытие на детских и спортивных площадках.

В Беларуси работают 14 заводов, которые занимаются переработкой автомобильных шин, а чтобы они попали на эти заводы, есть два пути:

  1. Сдать шины на переработку можно в специальные пункты приема, которые есть в Минске и каждой области;
  2. Выбросить как крупногабаритные отходы. Сделать это можно даже в своем дворе на контейнерной площадке перед днем, когда вывозят именно такие большие по объему отходы.

Переработка бытовой техники

С бытовой техникой еще проще – для вывоза старых или ненужных приборов существуют специальные бесплатные службы. Стиральные машины, холодильники, телевизоры, плиты – все это сотрудники служб сами вынесут из вашей квартиры и спустят с этажа.

Заявку на вывоз техники можно оставить онлайн или по телефону, контакты для вашего региона можно найти здесь.

Увы, такие службы пока работают не везде, и, если вашего города нет в списке, можно обратиться в местное отделение ЖКХ и узнать там, как поступить с ненужной бытовой техникой.

Нужно учитывать, что, выбрасывая старый телевизор самостоятельно на помойку, вы способствуете загрязнению окружающей среды, потому как бытовая техника содержит опасные вещества. Например, газ фреон из холодильников, который очень опасен для природы. А если сдать технику на переработку, ее разберут безопасно, а почти все содержащиеся в ней элементы отправят на повторное использование.

Прочие виды отходов 

  • Что касается пластика, которого в нашей жизни очень много, в Минске сдать его можно в таромат в магазине Green в ТЦ Скала – там принимают бутылки со шрихкодом (не более 30-ти за один раз). Более того, за сдачу пластика вы получите скидку до 3% на покупки в Green. Пока это один таромат на весь Минск, но будем надеяться, что эта инициатива разрастется как минимум по всей столице.
  • Чуть более популярный проект с точками по всей Беларуси – это “Крышарики”. Инициаторы проекта собирают крышки, сдают на переработку, а вырученные деньги отправляют на помощь больным детям. О пунктах приема в вашем городе можно узнать в закрепленных сторис в инстаграм – https://www.instagram.com/kryshariki.
  • За переработку бумаги активно выступает и сеть пиццерий Dominos: в рамках акции “Сдавай и накапливай” клиентам, которые вернут на кассу коробки из-под пиццы, начисляются бонусы – ими впоследствии можно будет рассчитаться за свои заказы. Только за 2020-ый год компания передала на бумажную фабрику в Добруше 67000 коробок!

На отходах можно еще и заработать – по всей стране разбросаны пункты приема вторсырья, где принимают бумагу, картон, стекло и пластик. Миллионером стать вряд ли получится, но кое-какие деньги за это все-таки платят: от 14 копеек за кг стекла до 20-ти и 25-ти копеек за кг бумаги и бутылок из пластика соответственно.

Для своего удобства можно установить на телефон приложение “Зеленая карта”, в котором отмечены все актуальные пункты приема вторсырья.

И всегда помните: маленькой помощи не бывает. Приняв сегодня решение сортировать мусор или сдавать одежду на переработку, вы влияете на будущее своих потомков. Начинать всегда нужно с себя, даже если статистика упорно твердит, что ваш вклад не повлияет на таяние арктических льдов. Ну, и разумное потребление никто не отменял.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!