Помочь без денег: как в Беларуси делать добро без финансовых вложений
Люди, помогающие другим людям, во все времена вызывали уважение. Сегодня самым простым способом протянуть руку помощи в трудную минуту стал денежный платеж в пользу любой благотворительной организации. Однако не все могут себе это позволить. Сегодня рассказываем, что делать, когда хочется помочь, но совсем нет лишних денег.
Волонтерство. Вариант простой…или нет?
Если у человека есть горячее желание принести пользу этому миру и немного времени, то отличным решением может стать волонтерская деятельность. Решать, кому хочется помочь, должен каждый самостоятельно. Можно выбрать как большую благотворительную организацию, в которой помогают многим, так и специализированный фонд.
В качестве примера можно привести Белорусское сообщество Красного креста, которое работает с жертвами насилия, инвалидами, пожилыми людьми. Белорусский детский хоспис помогает детям с онкологическими заболеваниями и постоянно нуждается как в обычных волонтерах, так и в автоволонтерах, то есть тех людях, которые готовы подвезти больного ребенка с родителями к месту лечения или по другим важным делам. Несколько лет назад было запущено специальное приложение, которое пользуется популярностью как среди автоволонтеров, так и среди тех, кому нужна помощь.
Обычно для того, чтобы стать волонтером, достаточно заполнить заявку на сайте. После этого представители выбранной благотворительной организации сами свяжутся с добровольцем и проведут «курс молодого бойца». Вместе с тем, решаться на такой шаг необходимо с ответственностью и пониманием того, что волонтерство может быть сложным с психологической точки зрения.
В данный момент в нашей стране волонтеров ищут также в следующих организациях:
- Международная благотворительная организация UniHelp
- Благотворительный фонд «Прикосновение к жизни»
- Центр экологических решений
- Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ)
- Дом Собачьей Надежды
Также можно присоединиться к сообществам по теме волонтерства в Telegram: volunteer_minsk и odboffice.
Для тех, кто горяч, молод и имеет минимум пару месяцев свободного времени, может подойти международное волонтерство. К примеру, молодежный образовательный центр Фиальта уже 25 лет отправляет в Европу волонтеров из Беларуси на срок от 2 месяцев до 1 года. Проекты в области культуры, медицины и других сферах можно найти в специальной базе, а поехать туда могут молодые люди от 18 до 30 лет. Во время проекта волонтер получает деньги на еду, карманные расходы, жилье и имеет занятость 5-6 часов в день. Благотворительность и приключение в одном флаконе — разве не прекрасно?
Условно «бесплатная работа»
Квалифицированная помощь будет полезна любой благотворительной организации, которая, как и коммерческие компании, имеет бухгалтерию, занимается продвижением и имеет свой сайт. Если ваши компетенции позволяют, то отличной идеей будет предложение профессиональных услуг. Делать добрые дела традиционно помогают журналисты, юристы, программисты, smm-специалисты, фотографы, организаторы мероприятий. Если вы понимаете, как можете помочь – смело пишите, звоните и предлагайте свои идеи!
Помощь животным
Взять кошку или собаку из приюта и сделать их частью своей семьи — шаг, достойный уважения. Однако не все могут себе позволить такой поступок из-за жилищных условий, графика работы или других обстоятельств. Тем не менее, можно делать добро и здесь. Речь идет о передержке животных, которым нужен хотя бы временный дом. Обычно такие объявления можно найти в специализированных группах в соцсетях, где размещается информация о животных и их нелегких судьбах. Даже неделя, проведенная в ваших теплых стенах, может спасти кошке или собаке жизнь. Если говорить о финансовой составляющей, то координаторы передержек обычно вместе с животным привозят и корм, и игрушки, и ошейник. То есть от человека требуется только желание взять животное к себе, а также немного времени на выгул и общение.
Своими ощущениями от передержки взрослого лабрадора делится с нами минчанка Анна:
— В родительской семье с нами жил бордер-колли, который был моим любимцем и прожил долгую жизнь. Потом я начала жить отдельно и мечтать о собаке, а именно, о лабрадоре. Однако я понимала, что такому большому псу будет тесно в однокомнатной квартире, а мне, скорее всего, будет тяжело самостоятельно за ним ухаживать. Одним весенним днем я увидела объявление о срочной передержке лабрадора и решилась. Ту неделю я буду помнить долго: столько эмоций, нового опыта и переживаний! Это было и здорово, и сложно одновременно. Когда я брала собаку, то предупредила, что не смогу оставить ее надолго, поэтому координатор быстро нашла ей постоянное место в доме под Минском, где будет настоящее раздолье. Через несколько недель мне даже прислали фотографию «моего» лабрадора в своем новом доме – это было очень трогательно, и я рада, что смогла и помочь собаке, и хотя бы частично исполнить свою давнюю мечту.
Отдаем ненужное
Отдельным направлением в благотворительности «без денег» можно считать избавление от излишков вещей, которые найдутся практически у каждого человека. Согласитесь, денег лишних может и не быть, а вот при разборе платяного шкафа мы точно сможем обнаружить с десяток (а у кого-то и больше) предметов одежды, которые не пришлись по сердцу, цвету или размеру и сейчас только и делают, что занимают лишнее место.
Помочь другим и пожертвовать вещи, обувь, сумки, одеяла, игрушки и все полезное, что найдете дома, можно в благотворительный проект KaliLaska, а также в Красный крест, церкви и монастыри – например, Красный костел, Свято-Елисаветинский монастырь, храм в честь Минской иконы Божьей матери.
Если вещей много, и это не только одежда, удобным будет заказать специальный Банановый фургончик, который приедет к вам и заберет практически что угодно: предметы интерьера, аксессуары, мебель, книги, электронику. Часть вещей сервис отправляет на социальные проекты, а часть продает в специальном интернет-магазине.
_____
Заниматься благотворительностью без денег сегодня по-настоящему просто и доступно. Через социальные сети распространяется огромное количество информации о помощи детям, семьям, пожилым людям, животным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Одним кликом мышки мы можем стать звеном в цепочке добрых дел в этом мире. Может, этот маленький шаг станет началом большого пути в мир благотворительности? Помните, что добро возвращается, а безвозмездное добро возвращается сторицей.

Случаются ситуации, когда нужное приложение установить на смартфон сложнее, чем обычно. Например, программу удалили из ...

Всем известный YouTube предлагает множество функций, которые, возможно, остаются незамеченными большинством пользовател...

С экономической точки зрения, половина всей коммерческой деятельности в той или иной степени зависит от природного капи...

Не все то золото, что блестит, бесплатный сыр – только в мышеловке. Народные мудрости учат тому, что слишком привлекате...