Для многих людей домашние животные являются полноправными членами семьи. Несмотря на это, во время поездок за границу мало кто решался взять любимого друга с собой. Однако лето 2020 проходит не по привычному сценарию, и многие белорусы планируют путешествия по своей стране. Как открывать для себя новые уголки Беларуси вместе с питомцем? Узнаем сегодня.

Главное – здоровье

Самая важная вещь, о которой каждый хозяин должен позаботиться перед поездкой – это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка. В документе специалисты ставят отметку о вакцинации против бешенства, а также записывают информацию о других прививках. Оформить бумагу лучше прямо накануне поездки, чтобы не было вопросов об актуальности данных. Сделать это можно в местном отделении ветеринарной службы.

Итак, представим, что справка у вас на руках и пора отправляться в путь. В Беларуси, в зависимости от вида транспорта, отличаются правила перевозки животных. Рассмотрим все варианты.

Путешествие на поезде

Перевозку мелких домашних животных и птиц железнодорожным транспортом  в нашей стране регулирует постановление  Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 609. Согласно ему, один человек может перевозить не более двух питомцев в одной поездке.

Далее все зависит от размера вашего животного. Кошек и мелких собак можно перевозить в переносках, которые следует ставить в поезде на местах для ручной клади. Раньше провоз любого животного был платным, а сейчас белорусы могут ездить с небольшими животными на поездах без доплат. Исключением из правила можно назвать лишь спальные вагоны и вагоны повышенной комфортности, где вообще нельзя провозить питомцев.

Если же ваша собака имеет высоту в холке более 50 см, то правила будут строже. Хорошо, если в поезде есть специальное место или тамбур, где можно будет провозить собаку. А вот если такого места нет, то хозяин собаки обязан ехать с ней в отдельном купе и оплатить все места, не занятые другими пассажирами. В итоге поездка может обойтись сильно дороже. К примеру, самый дешевый купейный билет из Минска до Бреста стоит 13,92 рубля. Значит, при поездке с большой собакой пассажир должен будет заплатить 55,68 рубля, чтобы выкупить все купе. 

Обязательными атрибутами для провоза в поезде большой собаки являются поводок и намордник.

Едем на автобусе

Если говорить о мелких собаках и кошках, то правила перевозки на автобусе похожи на железнодорожный транспорт. Единственным нюансом можно назвать требование о переноске с водонепроницаемым абсорбирующим дном. Кроме того, пассажир берет на себя ответственность, что животное не будет мешать других людям. В большинстве случаев с мелкими животными можно ездить бесплатно, но перед поездкой лучше все-таки уточнить корпоративные правила у выбранного перевозчика. 

Если собака крупная, то вместе с поводком и намордником хозяин должен будет заплатить за питомца как за багаж при оформлении билета. Здесь представитель перевозчика как раз и проверит у вас необходимые документы от ветеринара. 

Электричка

В электричках действуют те же правила, что и в поездах. Мелкие собаки, кошки, птицы – в переносках в качестве ручной клади, а крупные – в специальных тамбурах или местах для крупногабаритной ручной клади. 

К слову, в поездах городских линий предусмотрено специальное место для людей с собаками. Пассажир с питомцем должен купить себе боковое место в вагоне № 3, где рядом сможет сесть пес. Стоимость провоза животного городскими линиями вполне демократичная: если доехать до Заславля для человека стоит 1 рубль, то за одну единицу живности без переноски пассажир заплатит дополнительных 50 копеек. 

Личное авто

Самое важное при поездке на авто с питомцем – оборудованное место в машине. Если речь о крупной собаке, то нужно позаботиться о том, чтобы ей не было тесно на заднем сидении, если о кошке – то нужная просторная и комфортная переноска. Питомцы в состоянии стресса в автомобиле могут повести себя непредсказуемо и спровоцировать опасную ситуацию на дороге, поэтому будьте аккуратны с животными, которые не приучены к автомобилю, и ни в коем случае не ездите за рулем с кошкой на руках. Хорошо, если, помимо водителя, в машине будет и пассажир, который сможет присмотреть за питомцем.

Любому животному в путешествии понадобится:

  • Миска для еды и воды
  • Еда и вода
  • Подстилка для сна
  • Переноска для кошки и намордник с поводком для собаки. Мелким породам собак – переноска и поводок.
  • Средство от клещей
  • Любимые игрушки

Также можно взять в дорогу чехлы для сидений и аптечку на всякий случай. Не забывайте, что животным, как и людям, в путешествии нужно делать остановки, чтобы попить, сделать туалетные дела и размять лапы. Комфортными будут остановки каждые 3 часа на 15-20 минут.

Где остановиться?

По данным booking.com, в нашей стране 1200 отелей, арендных квартир и домов предусматривают возможность проживания с животными. Просто установите соответствующий фильтр при подборе жилья через агрегатор. В некоторых случаях за питомца может потребоваться небольшая доплата. Перед началом путешествия стоит заранее забронировать жилье по маршруту, поскольку гостей с питомцами принимают не везде, и искать вариант размещения прямо на месте может оказаться труднее, чем обычно.   

—–

Если вы собрались в путешествие со своим питомцем – еще раз проверьте рюкзак на наличие всех необходимых вещей и смело отправляйтесь в путь. Попутного ветра!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!