Время чтения: 3 минут (-ы)

Параллельно с распространением банковских карточек растет и количество преступлений, которые совершаются с их использованием. По данным Следственного комитета, только в Минске с начала 2021 года было возбуждено 2 555 дел по статье 212 УК (хищение имущества путем модификации компьютерной информации). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года таких дел было в два раза меньше. 

И с каждым годом мошенники выдумывают новые способы хищения средств с карточек. Чтобы защитить себя от лишних нервов и возможных потерь, можно застраховать карточку от подобных случаев. О том, что это за услуга и как она работает – в нашем материале.

Что такое страхование банковских карт?

Это услуга по страхованию рисков держателей банковских карт. Ее оказывает банк для защиты карточек от «ложного» списания средств, утери и т.д. Клиент заключает договор страхования на определенную сумму. Например, в МТБанке можно застраховать карточку на следующие суммы: от 1 000 до 10 000 BYN, от 30 000 до 300 000 RUB, от 500 до 5000 USD или от 500 до 5000 EUR.

От чего можно застраховать карту?

У каждого банка свой набор страховых случаев. Как правило, это:

  • Потеря, хищение или повреждение карты.
  • Ложное списание денег. Например, при использовании поддельной карты с украденными данными действительной карточки. Также страховым считается случай, если при оплате товара у вас списали сумму больше его стоимости. 
  • Списание денег с помощью введения в заблуждение держателя карточки. Например, в ходе телефонного разговора, обмена сообщениями, через интернет. Но есть важный момент: страховым случаем обычно не является ситуация, когда вы сами сообщили данные карты мошенникам. 
  • Хищение или пропажа «налички» или оплаченного товара. Например, если мошенники украли у вас деньги, снятые в банкомате. Также в некоторых банках есть услуга возмещения ущерба в результате хищения товаров, оплаченных карточкой.
  • Хищение средств с помощью мобильного банкинга. То есть, если мошенники украли ваш мобильный телефон и совершали с помощью него платежи. 

Что дает страхование платежных карт и в чем его преимущества?

Если страховой случай наступает, клиенту возместят ущерб в рамках страховой суммы: в виде компенсации украденных денег или перевыпуска утерянной, похищенной карты и др. Как правило, под конкретные страховые случаи установлен свой процент возмещения. 

Преимущества страхования: 

  • Защита от хищения или утери карты, а также от грабежей.
  • Выплаты могут пройти быстрее, нежели через обращение в банк по такому вопросу без страхования. 
  • Защита от кибермошенников.
  • Застраховать можно карточку в любой валюте.
  • Защита товаров, купленных по застрахованной карте. 

Однако важно понимать, что каждый случай рассматривается в отдельности, и банку понадобятся доказательства неправомерного списания средств с карточки, мошеннических действий с ней. 

Как оформить страхование карты?

Оформить страховку своей карты можно прямо в банке, который ее выпустил. Достаточно оставить онлайн-заявку на сайте, вам перезвонят представители банка, чтобы заполнить анкету. А затем с паспортом нужно будет подъехать в отделение банка и забрать страховку. Договор заключается на одну конкретную карту.

Сколько это стоит?

Сумма зависит от выбранного пакета страховой суммы и срока, на который вы оформляете страховку. Например, в МТБанке застраховать карточку на 1000 бел руб сроком на 1 год обойдется в 10 руб 50 коп. На тот же срок, но на 5000 бел руб – 52 руб. 

Так стоит ли страховать банковскую карту?

Эта услуга точно будет актуальна для людей, которые часто теряют карты или имеют на счете крупные суммы денег.  

Вместе с тем, страхование карточки не станет панацей от всех случаев, когда вас могут обмануть. Важно в любом случае соблюдать базовые правила безопасности:

  • Не сообщать третьим лицам номер карты, CVV-код на обороте карты, ПИН-код и другие личные данные. 
  • Если пришло сообщение от имени банка, перепроверять информацию на официальном сайте.
  • Прекращать телефонный разговор с якобы сотрудниками банка или государственных служб, которые просят сообщить данные карты, перевести деньги на другую карточку и т.д. 
  • Не переходить по незнакомым ссылкам, которые вам приходят в мессенджерах. 
  • Подключить SMS или push-уведомления обо всех операциях по карте, чтобы быть в курсе всех операций, которые по ней проходят. 

Банальная внимательность может уберечь вас от многих проблем. Будьте бдительны!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!