Судя по вновь возрастающему количеству зараженных, во многих странах мира началась вторая волна пандемии. Коронавирусная инфекция продолжает распространяться. Кроме социального дистанцирования, укрепления иммунитета и регулярного мытья рук, от болезни можно еще и застраховаться. Где в Беларуси это сделать, сколько стоит такой вид страхования и кому обязательно нужно получить полис, узнал МТБлог.

Что является страховым случаем при COVID-19?

Страховой случай – это причина для выплаты страховой суммы. В случае с коронавирусом страховым случаем может являться наступление временной нетрудоспособности, установление инвалидности или смерть по причине заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. В большинстве случаев договор страхования покрывает расходы только в случае причинения вреда здоровью застрахованного, то есть тесты для диагностики могут не оплачиваться страховой компанией.

Для получения выплаты необходимы как минимум результаты тестов с подтверждением диагноза.

Где можно застраховаться в Беларуси?

Сейчас практически все страховые компании предлагают специальные договоры для коронавируса. У некоторых эта услуга включена в комплексные продукты.

Например, «Белгосстрах» в марте 2020 года добавил выплаты по страховкам, которые связаны с заболеванием коронавирусной инфекцией, в 5 программ страхования:

  • Договор добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу и договор добровольного страхования туристов (комплексное);

Оплачиваются и тесты на COVID-19, и лечение.

  • Договор добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу, по риску «отмена поездки»;

Возмещаются расходы, вызванные отменой поездки по причине пандемии или изоляцией заболевшего (если заболел ребенок, то оплата производится в отношении всех членов семьи).

  • Договор добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу, по риску «досрочное возвращение» и договор добровольного страхования туристов (комплексное) (программа класса не ниже «Путешествие/Стандарт»);

Если клиент, его ребенок или близкий родственник старше 60 лет заразился коронавирусом и не может вернуться вовремя из-за границы, то возмещаются расходы на пребывание: проживание в гостинице, стоимость билета и питание во время ожидания рейса.

Стоимость страховки зависит от возраста страхуемого лица и некоторых других характеристик. Ориентировочная стоимость для договора по программе «Добровольное страхование расходов граждан, выезжающих за границу» при страховой сумме в 1000 евро будет:

  • 9-11 евро на срок до 150 дней по «Отмене поездки» (невыезд);
  • 1-2 евро на срок 10-14 дней для «Досрочного возвращения».

ЗАСО «Промтрансинвест» с 23 марта 2020 года включил защиту от коронавируса во все договоры страхования, заключаемые на условиях добровольного страхования от несчастных случаев (в том числе и для выезжающих за границу). Теперь страховыми случаями считаются не только травмы, ожоги, укусы животных и другие случаи, но и заболевание коронавирусной инфекцией.

То есть здесь достаточно заключить договор на стандартную страховку от несчастных случаев.

Стоимость: от 4,50 рублей в год при страховой сумме 1 000 рублей. При страховой сумме в 6000 рублей для человека 17-65 лет такая страховка обойдется в 27 рублей.

При заболевании коронавирусной инфекцией страховая выплата зависит от срока лечения и составит 5%, 8% или 10% от полной страховой суммы по договору.

МТБанк предлагает страховку от несчастных случаев и коронавирусной инфекции на 1 год с покрытием от 3 до 10 тысяч рублей! Подробности https://www.mtbank.by/private/insurance/neschastnye-sluchai-i-koronavirus

ЗАСО «Белнефтестрах» предлагает застраховаться от ковида в рамках программы страхования от опасных болезней и их последствий. Для клиентов, которые не являются работником организации здравоохранения и никак не связаны с медицинской деятельностью, стоимость при страховой сумме 5000 рублей оставит 40,50 рублей на год и 29,50 рублей на полгода.

Для медиков, ветеринаров, учащихся медицинских учреждений образования и всех, кто связан с медициной, стоимость отличается: 50,50 рублей на год и 37 рублей на полгода при страховой сумме 5000 рублей.

Есть страховые продукты, покрывающие риски ковида, и у других страховщиков. Можно подобрать полис на любой вкус.

Кому необходимо делать страховой договор на случай заражения коронавирусной инфекцией?

В Беларуси не принуждают к страхованию от коронавируса. Для выезжающих за границу наличие страховки почти всегда обязательно, условия зависят от страны въезда. Поэтому при покупке билетов или визы вы, разумеется, сделаете и страховку. Так как большинство страховых компаний добавили коронавирусную инфекцию в риски своих самых распространенных программ, дополнительно ничего оформлять не нужно. Для въезда в некоторые страны могут запросить пройденный тест на коронавирус, чтобы подтвердить, что на момент въезда вы не заразны.

Среди наиболее подверженных коронавирусу групп людей можно отметить:

  • Медицинских работников;
  • Пожилых людей;
  • Людей, работающих в общественных местах с большой проходимостью;
  • Людей с пониженным иммунитетом;
  • Людей, пересекающих границу государства.

Это именно те люди, которые наиболее рискуют заразиться коронавирусной инфекцией, а значит, для них страхование будет наиболее актуальным и может обойтись чуть дороже, чем всем остальным, за счет повышающих коэффициентов.

Как получить страховую выплату?

Чтобы получить обещанные страховые выплаты, необходимо обратиться в страховую компанию с пакетом документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия договора страхования;
  • документы, подтверждающие факт, обстоятельства и причины наступления страхового случая:
  • в случае временного ухудшения состояния здоровья – оригинал медицинской справки или выписку из амбулаторной карты, заверенную с места работы копию больничного листа, выписной эпикриз или иные документы;
  • в случае установления инвалидности (I, II или III групп) – заключение МРЭК, выписки из медицинских карт;
  • в случае смерти застрахованного лица – копия свидетельства о смерти, выписки из медицинских документов.

Пока распространение COVID-19 остается актуальной темой, дополнительной поддержкой для вас и окружающих может стать страховка от этого опасного заболевания. Следуйте рекомендациям ВОЗ и будьте здоровы!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!