Зачастую, чтобы разобраться в финансовых вопросах, мы обращаемся к специализированной литературе, штудируем тематические сайты, форумы. Но ответы на многие из них заложены в знакомых со школьной программы произведениях художественной литературы. МТБлог сделал подборку уроков финансовой грамотности, которые нам дали классики и которые остаются актуальными по сей день. 

Ставьте цель, оценивайте риски

Человек, который сделал себя сам – пожалуй, именно так можно охарактеризовать лучшего друга главного героя романа Ивана Гончарова «Обломов» Андрея Штольца. Он получил блестящее образование, но при этом постоянно чему-то учился. Он работал с малых лет, а позже дослужился до чина надворного советника. Но цель его была другой – он хотел преуспеть в торговле. И у него это получилось: «вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу». 

Штольц уверен: постановка цели, планирование и четкое распределение бюджета приведет к успеху в деле. Разумеется, в предпринимательстве риск играет не последнюю роль. И к нему лучше быть готовым. 

«Нужно ли прибавлять, что сам он шел к своей цели, отважно шагая через все преграды, и разве только тогда отказывался от задачи, когда на пути его возникала стена или отверзалась непроходимая бездна. Но он не способен был вооружиться той отвагой, которая, закрыв глаза, скакнет через бездну или бросится на стену на авось. Он измерит бездну или стену, и, если нет верного средства одолеть, он отойдет, что бы там про него ни говорили».

При этом герой четко понимает, как нужно тратить заработанное.

«Он шел твердо, бодро; жил по бюджету, стараясь тратить каждый день, как каждый рубль, с ежеминутным, никогда не дремлющим контролем издержанного времени, труда, сил души и сердца».

Итак, ставим себе цель и планируем, как ее реализовать, при этом не забывая учитывать риски и тратить заработанное с умом. 

Ведите учет финансов

Важный урок финансовой грамотности преподает нам Алексей Вронский – возлюбленный Анны Карениной из одноименного романа Льва Толстого. Несмотря на светскую жизнь, в делах денежных он любил порядок и четкость. Так, раз пять в год он усаживался за письменным столом, раскладывал все свои деньги, счета, документы – и вел внимательный учет. Он называл это «сделать стирку». 

«Первое, за что, как за самое легкое, взялся Вронский, были денежные дела. Выписав своим мелким почерком на почтовом листе все, что он должен, он подвел итог и нашел, что он должен семнадцать тысяч с сотнями, которые он откинул для ясности. Сосчитав деньги и банковую книжку, он нашел, что у него остается тысяча восемьсот рублей, а получения до Нового года не предвидится. Перечтя список долгам, Вронский переписал его, подразделив на три разряда».

К первому разряду относились долги, которые надо было сейчас же заплатить, например, за лошадь и поручительство за товарища, который проигрался в карты. Ко второму – менее важные: долги по конюшне, поставщику овса и сена. К третьему – так называемая «бытовуха»: магазины, гостиницы, портной. 

Таким образом, становится понятно, какими доходами он располагает и какие расходы предстоят. Это помогает герою принять решение, как дальше распоряжаться финансами. Автор умалчивает, сколько по времени длилась эта процедура. Но мы уверены, будь у Вронского телефон с приложениями по финучету, он бы проводил «стирку» гораздо быстрее и чаще. Чего и вам советуем!  

Живите по средствам

Разумеется, это не означает «не мечтайте о большем». Речь о том, чтобы грамотно распоряжаться своими финансами, в первую очередь закрывая реальные потребности. Не сорить деньгами направо и налево, не скупать дорогие вещи, а потом голодать. Как, например, герой комедии Николая Гоголя «Ревизор» Иван Хлестаков. Юноша расставался с деньгами также легко, как и получал их: 

«Одно плохо: иной раз славно наешься, а в другой чуть не лопнешь с голоду, как теперь, например. А все он (Хлестаков) виноват. Что с ним сделаешь? Батюшка пришлет денежки, чем бы их попридержать — и куды!.. пошел кутить: ездит на извозчике, каждый день ты доставай в кеятр билет, а там через неделю, глядь — и посылает на толкучий продавать новый фрак. Иной раз все до последней рубашки спустит, так что на нем всего останется сертучишка да шинелишка… Ей-Богу, правда! И сукно такое важное, аглицкое! Рублев полтораста ему один фрак станет, а на рынке спустит рублей за двадцать; а о брюках и говорить нечего — нипочем идут. А отчего? — оттого, что делом не занимается: вместо того чтобы в должность, а он идет гулять по прешпекту, в картишки играет».

Чтобы не оказаться в столь затруднительном положении, нужно стремиться соизмерять свой заработок с желаниями и потребностями. И четко разграничивать, какие расходы первостепенны, а какие могут подождать лучших времен.

Вкладывайте в образование

Казалось бы, у Дика Форреста из романа Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома» были все возможности для беспечной жизни, ведь отец в наследство оставил ему целое состояние. Но герой не хочет просто пользоваться свалившимися на него деньгами, он хочет дать им ход и организовать свое хозяйство. Сперва он стремится получить образование и начинает вкладывать большие деньги в репетиторов, чтобы подготовиться к поступлению. А после успешного поступления в университет «скупает» и профессоров со всей округи, чтобы они на практике учили его сельскохозяйственному делу. 

«Дешево, поверьте мне, дешево, — уверял Дик своих опекунов. — Неужели вам было бы приятнее, если бы я вместо профессоров покупал лошадей и актрис? Вся беда в том, что вы, господа, не понимаете, как это выгодно — покупать чужие мозги. А я понимаю. Это моя специальность. И я буду на этом зарабатывать деньги».

Теперь он владелец огромного имения, а его имя известно любому фермеру в округе. Он обладает внушительными знаниями в области ведения хозяйства. В то же время, он продолжает вкладываться в чужие умы и нанимает на работу лучших специалистов, «собранных со всего материка, от Атлантического до Тихого океана».

«Он был достаточно умен и понимал, что без чужого ума не обойдешься и что, покупая эти чужие умы, приходится платить самым способным значительно больше обычной рыночной цены, и достаточно умен, чтобы направлять эти купленные им умы на служение его интересам».

Для того, чтобы преуспеть в деле, нужны знания и практические, и теоретические. Поэтому инвестиции в себя, в свое образование – верный шаг на пути к успеху. Помимо этого, Дик Форрест дает отличный совет и предпринимателям: вкладывайтесь в чужие умы, и они вам принесут большие дивиденды, гораздо больше тех, что вы потратили на них.

Деньги не должны стать пылью

Такой совет дает нам своим (анти)примером помещик Плюшкин из произведения Николая Гоголя «Мертвые души». Некогда разумный хозяин, пережив жизненные потрясения, превращается в настоящего скупердяя. И это коренным образом влияет на его дела. У помещика тысяча с ликом душ, огромные запасы зерна, муки, холстов, сукон, овчин, высушенными рыбами, которые «во всю жизнь не пришлось бы употребить даже на два таких имения, какие были у него». Но ему этого было мало, поэтому все, что ни попадалось ему на глаза, он тащил к себе и складывал в большую кучу. 

Казалось бы, такая скупость могла бы сыграть ему на руку: все излишки можно было умело продавать и получать прибыль. Но не в этом случае. 

«С каждым годом неуступчивее становился он к покупщикам, которые приезжали забирать у него хозяйственные произведения; покупщики торговались, торговались и наконец бросили его вовсе, сказавши, что это бес, а не человек; сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было ее рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль».

Поэтому, чтобы ваши накопления не становились пылью, их нужно использовать, давать им ход. Это может быть как открытие своего дела, так и инвестиции в себя, в образование. Помимо этого, не стоит быть Плюшкиным и в плане хранения денег, складируя накопления под матрацем.

Приумножайте свой капитал

Совершенно иной пример ведения предпринимательства дает Френк Каупервуд из «Трилогии желания» Теодора Драйзера. Он уверен: чтобы деньги приносили пользу, их нужно использовать для дела, а имеющийся капитал – стараться приумножить. К примеру, еще в юном возрасте он решает отказаться от довольно успешной работы на фирме ради собственного дела. Сложив свои сбережения и наследство от дяди, он открывает свою учетно-вексельную контору. 

 «В первый же год, за вычетом всех накладных расходов, ему очистилось шесть тысяч долларов. Не очень много, конечно, но Фрэнк старался приумножить этот доход другим путем, сулившим, по его мнению, большие барыши в будущем… Каупервуд слепо верил в будущность городских железных дорог. Эта вера побуждала его идти на риск и вкладывать все свободные деньги в акции, выпускавшиеся новыми конно-железнодорожными компаниями»

На протяжении трилогии он будет постоянно придерживаться своей установки, то зарабатывая состояния, то претерпевая крах. Но посыл его достаточно прямолинеен: капитал нужно стремиться приумножать – и при этом учитывать риски. 

Прежде, чем открыть свое дело, составьте бизнес-план

Дмитрий Разумихин из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» – такой же бедный человек, как и его друг Родион Раскольников. Но, в отличие от него, он не впадает в уныние, а ищет подработки, чтобы улучшить положение. И это несмотря на то, что у него есть дядя, который «второй год как он пристает ко мне, чтоб я взял у него эту тысячу, а ему бы по шести процентов платил». Но Разумихин намеренно не берет деньги у дяди в первый год, поскольку понимает, что лучше воспользуется этим предложением позже и для большой цели. 

Этой целью становится издательское дело, которое намеревается открыть Разумихин. Ведь у него есть опыт в этой области, а также капитал. Герой посчитал, что для начала ему нужно не менее двух тысяч: одну он возьмет у дяди, а вторую предлагает вложить сестре Родиона Авдотье Раскольниковой. И всем им работать вместе. Разумихин продумал и детали предприятия: 

«…Я сам знаю, и в тайне храню, сочинения два-три таких, что за одну только мысль перевесть и издать их можно рублей по сту взять за каждую книгу, а за одну из них я и пятисот рублей за мысль не возьму. И что вы думаете, сообщи я кому, пожалуй, еще усумнится, такое дубье! А уж насчет собственно хлопот по делам, типографий, бумаги, продажи, это вы мне поручите! Все закоулки знаю!»

Во-первых, Разумихин показывает, что, в какой бы сложной финансовой ситуации вы не оказались, нужно искать пути ее решения. Например, подыскать более прибыльную работу или найти подработку. Во-вторых, предприниматели прежде, чем открыть свое дело, должны хорошенько все просчитать, составить бизнес-план, понимать, какими ресурсами располагают и как этим можно заработать.

***

Времена меняются, но остаются актуальными и темы произведений классической литературы, и жизненные советы, которые в них заложены. В том числе и уроки финансовой грамотности: приумножать свой капитал, быть в хорошем смысле расчетливым, открывая свое дело. А также жить по средствам, вести учет расходов и доходов, использовать деньги по назначению. Это все мы можем и должны применять в своей жизни. Тем более что сейчас, в век развитых технологий, делать это гораздо проще и удобнее! 

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!