Платежные карты прочно обосновались в наших кошельках, а за эволюцией безналичных платежей можно наблюдать как за развитием сюжета в футуристическом кино. Если вы еще не стали адептами безнала, то наши лайфхаки для использования платежных карт направят вас в нужное русло.

Выбирайте финансовый аксессуар под свой лайф-стайл

Среди ваших знакомых наверняка найдется тот, кто похвастается дизайном своей карточки. «Смотри, какая стильная, это премиальная карта», – скажет такой человек и плавно помашет у вас перед лицом гламурным «пластиком», садясь за руль своей Tesla. Платежная карта стала во много отражать стиль жизни владельца. Есть карты для геймеров, для любителей интернет-шоппинга, для автомобилистов и, конечно, для тех, кто летает.

Выбирать карту под стиль жизни – это правильно и выгодно. Потому что банки предусматривают бонусы для разных категорий клиентов, чтобы карта приносила как можно больше пользы.

Извлекайте выгоду из платежных систем

В Беларуси распространены карты трех платежных систем: национальной – Белкарт, и международных – Visa и MasterCard. В разных магазинах, ресторанах, салонах красоты и так далее предусмотрены дополнительные скидки по картам той или иной платежной системы. Особенно это касается премиальных карт. Так, например, купить билет в кино в Falcon Club можно со скидкой до 15%, если у вас есть карта уровня MasterCard Gold и выше. Поэтому лучше, чтобы у вас были карты разных платежных систем. К тому же, при поездках за границу это поможет вам дополнительно застраховать себя от технических сбоев.

Экономьте время с бесконтактными картами

Это факт. Если сумма вашей покупки не превышает 20 BYN, то бесконтактная карта позволит рассчитаться за нее в прямом смысле в одно касание. Очень практично и удобно, если вы часто ходите в кафе, обедаете вне дома или ездите в метро. Что касается последней опции, то в Минске, если у вас есть бесконтактная карта, не нужно стоять в очереди за жетоном или покупать проездной – просто платите вашей бесконтактной картой в одно касание на подходе к турникету. Хочется верить, что у 100% банковских карт будет бесконтактный функционал через год-два, а пока что можно смело сказать, что они достаточно распространены, и что в Беларуси достаточно терминалов в различных магазинах, чтобы такими картами пользоваться.

Лайфхак

Бесконтактные платежи избавляют нас от возможности помнить пин-код. И это замечательно! Но если сумма покупки большая, ввести пин все-таки необходимо. Если, отстояв 30 мин в очереди, вы вдруг забыли пин-код от бесконтактной карты, разделите ваши покупки на несколько частей, чтобы стоимость каждой не превышала 20 рублей.

А если вы попали в точку продаж со стандартным терминалом – не беда, платеж будет проведен с использованием чипа.

Забыли карту – платите смартфоном

Интерес к платежам смартфонами у белорусов продолжает расти. Привязать карту и платить своим любимым гаджетом можно через специальные приложения. Например, у МТБанка это HCE MTBank, а также ИКС Карта. В приложении ИКС Карта вы можете привязать все действующие карты МТБанка, оставить физические карты дома и отправляться за покупками только со смартфоном. Переключение между привязанными картами в приложении осуществляется в один клик.

Доступны белорусам также платежи через Samsung Pay, который базируется на собственной технологии «магнитной защищенной передачи данных» (Magnetic Secure Transmission) и в отличии от конкурирующих служб мобильных платежей позволяет при помощи электромагнитного поля осуществлять передачу данных карты в зону считывания информации магнитной полосы физической карты. Проще говоря, вам не нужна бесконтактная карта и бесконтактный терминал, чтобы совершать платежи в одно касание.

Основное удобство платежей смартфонами в том, что вы можете не носить с собой кошелек. В Беларуси количество терминалов, поддерживающих такие платежи, постоянно увеличивается. По данным Национального банка, на 1 апреля 2019 года их число превысило 100 000 единиц, что составляет 62,5% от всего терминального оборудования в стране.  В мире их число бесконтактных терминалов приближается к 75 миллионам.

Оплачивайте более 80% покупок по карте – и следите за своим бюджетом

Иногда можно услышать мнение, что, рассчитываясь картой, мы тратим больше, чем при оплате наличными. В этом есть доля правды: деньги, которых не видишь, действительно тратятся легче. Но в то же время, если вы большую часть расходов оплачиваете картой, то вам проще отследить свои расходы. Сделать это можно в мобильном приложении банка или с помощью специальной  

Совершайте не менее 80% платежей картой, анализируйте расходы, избавляйтесь от ненужных трат и быстрее достигайте ваших финансовых целей.

Отдельная карта для платежей в интернете – залог безопасности

Даже если вы еще ни разу не становились жертвой хакерской атаки, и злоумышленники не опустошали ваш счет, лучше перестраховаться. Ведь в информационном пространстве несколько раз в месяц все-таки появляются истории о том, как с банковских карт банка А или платежной системы Б было похищено N миллионов долларов за пару часов.

Используя отдельную карту, вы сразу получите несколько выгод. Во-первых, вы сможете обезопасить себя от хищения средств со счета, пополняя карту на конкретную сумму непосредственно перед платежом. Во-вторых, если вы случайно подписались на какие-то платные сервисы, вы сможете легко отслеживать случайные списывания, которые, по отзывам, случаются нередко.

Зарабатывайте на покупках

Многие белорусы уже хорошо понимают, что такое кэшбэк, и при выборе карты обязательно обращают внимание на эту опцию. Самые высокие кэшбэки банки предлагаю по узкоспециализированным картам. Например, при оплате товаров у партнеров по   вам может вернуться до 10% от стоимости товара. Это хороший бонус – особенно при том, что он не отменяет действующих на данный момент скидок по товарам.

Кэшбэк различается не только по размеру процентов, которые вернутся вам на карту, но и по срокам зачисления. Как правило, по большинству карт с кэшбэком деньги будут возвращены в конце месяца, но есть карточные продукты, по которым предполагается мгновенный возврат.

Пополняйте карту, не вставая с дивана

Одно из самых сладких преимуществ платежных карт – это дистанционное пополнение. Сделать это можно через ЕРИП, специализированные банковские сервисы или отдельные платформы, которые агрегируют разные магазины, сервисные центры и компании, оказывающие услуги. Для того, чтобы пополнить карту максимально быстро, нужно грамотно подойти к выбору сервиса для переводов с карты на карту. Например, карты МТБанка можно пополнять через Denegram или perevod.mtbank.by бесплатно. Деньги доходят до карты получателя мгновенно.

Сегодня на одного взрослого белоруса приходится 3-4 платежные карты. Прошли те времена, когда наша финансовая жизнь ограничивалась одной карточкой, которую выдал вам наниматель. Мир безналичных платежей прекрасен, динамичен и крайне технологичен. Присоединяйтесь!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!