Время чтения: 4 минут (-ы)

Можете ли вы представить, как выглядит гора из 18-20 млрд пластиковых карт? Цифры впечатляют, но именно столько «пластика» сегодня находится в обращении. Будет ли расти число карт, пока ими не заполнятся реки и моря? Мы уверены, что нет. Технологии диктуют свои правила, и на смену привычному «пластику» приходят виртуальные карты.

Как оформить виртуальную карту в Беларуси, насколько она безопасна и проста в обращении, выяснил МТБлог.

В 2020 году банки активно заговорили о частичном или полном переходе на виртуальные карты. Это не удивительно, ведь эмиссия «пластика» недешевое удовольствие. Но на первое место в этом вопросе все же выходит клиентский опыт. Виртуальная карта сегодня полностью вписывается в наш стиль жизни. Ее можно выпустить без посещения банка, привязать к смартфону, ей можно оплачивать покупки в обычных магазинах и в интернете и даже снимать наличные с банкомата. 

Но обо всем по порядку.

Чем виртуальные банковские карты отличаются от «пластика»?

Виртуальные карты похожи на обычные карты, они просто цифровые, а не физические, и хранятся на вашем смартфоне. В Беларуси у виртуальной карты есть вся атрибутика привычного нам «пластика»:

  • 16-тизначный номер, который можно использовать для покупок в интернете или денежных переводов;
  • срок действия, который может потребоваться для оформления заказа в интернет-магазине или подписки на онлайн-сервис;
  • сvc/cv2 – трехзначный код, который выгравирован на обратной стороне пластиковой карты и используется для подтверждения транзакций в интернете;
  • имя владельца карты – по желанию, вы можете прописать и его.

У виртуальной карты, как и у карты на физическом носителе, есть банк-эмитент, в котором открыт счет, где лежат ваши деньги. Такая карта принадлежит к какой-либо международной системе – Visa, MasterCard, Union Pay, American Express и так далее. Виртуальная карта может быть дебетовой или кредитной.

Очевидно, что характеристики «виртуалки» полностью дублируют привычный нам набор идентификаторов пластиковой карты, а значит, ничто не испортит ваш платежный опыт, скорее наоборот. 

Как оформить виртуальную карту

Вопрос скорости получения банковской карты всегда актуален, потому что редко мы строим какую-то стратегию на этот счет и, как правило, вспоминаем о том, что нам нужна карта, накануне.

Стать обладателем виртуальной карты так же просто, как завести себе аккаунт или учетную запись в социальной сети. И если за пластиковой картой все равно придется идти в отделение банка или ждать доставки курьером, то на оформление «виртуалки» у вас уйдет несколько минут.

Разберем, как создать виртуальную карту, на примере первой в Беларуси цифровой  карты Onliner Клевер от МТБанка. Забегая вперед, скажем, что она делает любую вашу покупку в Каталоге Onliner выгоднее на 5%. Именно столько от потраченной суммы вам вернут бонусными рублями. Накопленные рубли в размере 100% можно тратить на новые покупки в Каталоге Onliner. А за любые другие покупки вы получите возврат 1%. Карта бесплатная и оформляется мгновенно только на площадке Onliner в личном кабинете или при оформлении заказа в Каталоге. Всего несколько шагов и можно пользоваться картой, пополнив ее бесплатно со стороны МТБанка, прямо в личном кабинете.

Оформить виртуальную карту Клевер можно через ваш личный кабинет на Onliner либо при оформлении заказа в «Каталоге». Карта выпускается бесплатно в течение нескольких секунд. Пополнить ее можно дистанционно с любой другой карты белорусского банка – и сразу перейти к покупкам. 

Как платить виртуальной картой в обычных магазинах и интернете?

Несколько лет назад виртуальные карты позиционировались, как идеальный инструмент для платежей в интернете. И это не удивительно: банки, платежные системы и эксперты по безопасности в один голос рекомендуют завести отдельную карту для онлайн-платежей. С учетом простоты и скорости оформления виртуальная карта идеально подходит для этих целей.

Сегодня, благодаря развитию платежей смартфоном и другими гаджетами, виртуальная карта смогла выйти за рамки онлайн-платежей и уверенно теснит «пластик» из нашей жизни. 

Когда ваша виртуальная дебетовая или кредитная карта выпущена, вы можете управлять ей через банковское приложение, а также привязать к одному из платежных сервисов. Совершать платежи вашей виртуальной картой можно через любой терминал с бесконтактным интерфейсом, просто поднеся смартфон, к которому она привязана.

Onliner Клевер можно привязать к одному из электронных кошельков или сервисов бесконтактной оплаты МТБанка (ИКС-Карта, MTBankHCE), а также к Apple Pay, Samsung Pay, Garmin и FitBit Pay, Xiaomi Mi Smart Band 4 NFC для расчетов смартфоном, браслетом или умными часами. Это именно тот случай, когда к скорости и удобству добавляется реальная выгода.

Как снять с виртуальной карты деньги?

Скажем сразу, что виртуальные карты большинства банков изначально не были снабжены такой опцией, как снятие наличных. Однако, найти решение можно. 

Три варианта для тех, кто хочет получить наличные деньги с виртуальной карты:

  1. Банкомат с бесконтактным интерфейсом. Некоторые банкоматы, поддерживающие доступ через бесконтактный интерфейс, позволяют снимать деньги с вашей виртуальной карты. Активируете приложение, к которому привязана карта, подносите смартфон к считывателю сигнала, получаете доступ к своей карте, снимаете наличные.
  2. Снятие наличных по коду. Некоторые банки предлагают клиентам воспользоваться функцией Cash by Code. Механика проста: клиент выбирает опцию «Снятие наличных по коду» в мобильном приложении или интернет-банкинге, указывает нужную сумму и получает код, разделенный на 2 части. Первую часть он видит на экране смартфона, вторая приходит в смс. Обе части нужно ввести в банкомате, поддерживающем такой сервис, чтобы получить наличные.
  3. Перевод на любую другую карту. Развитие систем переводов с карты на карту позволяет нам мгновенно и зачастую бесплатно обмениваться деньгами. Нет ничего проще, чем перевести нужную сумму с вашей виртуальной карты на обычную пластиковую и обналичить деньги в банкомате. Пользователи Onliner Клевер могут использовать приложение Denegram 2.0, мобильное приложение «Мой банк», интернет-банкинг. Отправка средств также доступна внутри приложения ИКС-Карта, которое объединяет все ваши карты МТБанка.

***

Универсальность, простота оформления, экологичность, высокие стандарты безопасности – все это позволяет виртуальным картам смело конкурировать с привычным нам «пластиком». Уверены, что физическая карта не уйдет в небытие ближайшие год два, но не сомневаемся и в том, что виртуальные карты вот-вот станут мейстримом.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!