Студенческие годы практически каждый человек вспоминает с ностальгией и радостью. И всегда особый шарм имеют истории о том, сколько дней можно было жить на стипендию и как добывались первые заработанные деньги. Именно с момента поступления в ВУЗ у многих начинается настоящая взрослая жизнь вдали от родительского дома. Из-за большого количества потребностей и соблазнов, а также отсутствия стабильных доходов студенты часто бывают стеснены в финансах. Новый материал МТБлога посвящен тому, как сегодня найти работу вчерашнему абитуриенту.

Оцените свои возможности

Первая большая ошибка, которую совершает множество студентов после поступления в ВУЗ, звучит так — оказывается, учиться легко! Не спешите с выводами: когда идет «начитка» материала и задача студента только поглощать знания, то учеба заканчивается в момент окончания лекций. Однако затем наступит пора лабораторных и семинарских занятий, требующих много времени для подготовки. Поэтому спешить с выводами не стоит. Скорее всего, вы не сможете работать по 8 часов в день без ущерба для успеваемости.

Пораспрашивайте старшекурсников об их опыте учебы и подработок. Возможно, в вашем ВУЗе вообще нереально работать по будням. А может, вы вполне можете отвести 4 часа в день для занятий другими делами без отрыва от учебы.

Взвешенно оцените свои возможности, и только потом начинайте интересоваться рынком труда для студентов.

Если заработок жизненно необходим, а в дневное время вы заняты учебой, можно рассмотреть варианты подработки в ночное время. Такие варианты всегда есть в сфере общепита – ночная работа возможна в Макдональдсе, в барах, на дискотеках. Официантом несложно устроиться вообще без опыта работы и специальных знаний, барменом – сложнее, тут потребуются как минимум специальные курсы. Помните, что в сфере общепита нужны и другие сотрудники: охранники, клинеры, ассистенты поваров.

По специальности или нет?

Перед началом поиска идеальной подработки важно понять, можете ли вы и хотите ли вы искать место по профилю своего обучения. Здесь все зависит от специальности. Например, физик-ядерщик или врач вряд ли найдет себе релевантное место, а вот будущий юрист, специалист по маркетингу или журналист вполне могут найти подработку по профессии или в смежных областях.

При этом не стоит недооценивать работу не по профилю. Даже на таких позициях как менеджер по продажам, официант или курьер человек «прокачивает» множество ценных универсальных навыков, которые пригодятся ему в любой работе в будущем. Речь о коммуникабельности, стрессоустойчивости, умении находить контакт и улаживать конфликты, ответственности, в конце концов! Такой опыт может стать прекрасным трамплином для развития карьеры в любой сфере. Стремление к самостоятельности в студенческие годы высоко ценится работодателями. О пользе конкретных «софт скиллз» мы подробно рассказывали тут.

Где искать?

Самый простой, доступный и популярный способ — поиск вакансий в интернете. На специализированных ресурсах уже давно созданы специальные разделы с вакансиями для студентов. Ищите подходящие объявления на TUT.BY, praca.by и других ресурсах. Кроме того, очень часто информацию .о подработках размещают в группах в социальных сетях и мессенджерах. Вакансии в Telegram для столицы публикуются здесь, в VK – здесь.

Сегодня практически у каждого молодого человека или девушки есть несколько активных аккаунтов в социальных сетях, где можно открыто рассказать о поиске работы.

Стоит обратить внимание на различные объявления возле ВУЗа и места вашего проживания. Возможно, в соседнем доме находится кафе с открытыми вакансиями или мелкое производство, где нужны люди на подсобные работы.

Конечно, идеальная подработка может не найтись сразу. Не отчаивайтесь и ищите подходящие условия, часы работы и соразмерную зарплату. Лучше не идти туда, куда совершенно «душа не лежит», иначе вы рискуете сбежать с первого рабочего месте через несколько дней или недель.

Резюме – это важно

Если вы думаете, что студенту не нужно резюме, то это далеко не так. Конечно, когда молодые люди устраиваются грузчиками, то в данном случае важнее физическая форма, но зачастую именно грамотное резюме помогает студентам выделиться в числе кандидатов на хорошую вакансию.

Особенно внимательно стоит отнестись к этой задаче, если вы сразу решили постучаться в двери вашей «компании мечты». Здесь стоит рассказать о вашем обучении, успехах, важных для работы качествах и планах совмещения работы с учебой.

Диапазон заработка

Какую сумму может зарабатывать студент? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от множества факторов. Работа промоутера оплачивается в среднем по 3-5 рублей в час, примерно столько же платят в сетях быстрого питания, а в кафе и ресторанах можно неплохо заработать за счет чаевых. В палатке с мороженым продавец-кассир может получать около 500 рублей в месяц при 4-х часовом рабочем дне, за раздачу 1000 листовок платят 6-9 рублей, копирайтер может работать за 1-10 рублей за тысячу символов текста.

Частая смены работы – это норма

Существует стереотип, который может помешать талантливым и активным студентам найти свое место под солнцем и начать делать карьеру еще во время учебы в ВУЗе. Многие думают, что нельзя часто менять работу, потому что такой кандидат выглядит очень подозрительно. В мире молодежи, которая одновременно учится и работает, короткий срок работы – это стандартная ситуация. Поэтому, если вы решите сменить место подработки или почувствуете слишком большую нагрузку — увольняйтесь без страха испортить резюме.

Правила безопасности

К сожалению, встречаются работодатели, которые могут пытаться использовать студентов как бесплатную рабочую силу, предлагая сложные тестовые задания, равноценные рабочим задачам, или, к примеру, длинный испытательный срок без оплаты труда. Для собственного спокойствия проверяйте репутацию потенциального работодателя в сети, а также обратите внимание на серьезность и профессионализм предполагаемого начальника. Если быть внимательным, то часто можно увидеть признаки «нездоровой» текучки кадров в коллективе.

—–

Найти работу студенту сложнее, чем молодому специалисту, необремененному необходимостью ходить на лекции и сдавать сессии. Однако стоящие варианты для подработки найти реально. Главное – желание, готовность проявить себя с лучшей стороны и осознание того, что совмещать работу с учебой без потери качества обоих процессов очень непросто. Удачи вам!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!