Ссылка успешно скопирована!

Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

1324
0
Время чтения: 6 минут (-ы)

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, потому что весь год не могли выкроить на это ни минуты времени (вот честно!). Ближайшие выходные приобщат к науке и искусству еще много-много новых людей. Куда пойти вечером 18 мая в этом году? МТБлог сейчас расскажет!

Что такое Ночь музеев?

В 2023 году в Ночи музеев приняло участие более 10 тысяч музеев из 135 стран, причем в Беларуси к акции подключилось более 120 музеев. Ночь музеев — это не просто смещение рабочего времени на поздний вечер, чтобы трудящиеся после рабочей смены могли прийти побольше узнать про быт помещиков или природу родного края.

В Ночь музеев проходит много разных мероприятий: концерты, викторины, квесты, мастер-классы, чаепития и все такое прочее. Причем для детей тоже предусмотрены развлекательные программы. И еще в Ночи музеев принимают участие не только музеи, но и арт-пространства, кинотеатры, творческие площадки.

Обратите внимание: несмотря на то что Ночь музеев назначена на вечер 18 мая, некоторые музеи будут устраивать свои акции за несколько дней до этой даты или через несколько дней после нее.

Что отличает Ночь музеев в Беларуси?

Белорусская Ночь музеев отличается от своих аналогов в других странах несколькими деталями. Например, у нас «ночь» — это не совсем ночь: мероприятия, как правило, проходят с 17—18 до 23—24 часов. Всю ночь работающий музей — это либо редкость, либо совсем уж невидаль. И еще в Беларуси за вход в музеи частенько все так же придется заплатить, как и в остальные дни (но не везде). Имейте это в виду.

Сколько городов и музеев участвуют в этом году?

Окончательный список городов и музеев согласовывается до последнего: музеи по своему усмотрению могут присоединяться к всемирной акции. Но точно можно сказать, что это снова будут десятки музеев на любой вкус по всей стране.

Конечно, мы не можем опубликовать тут программы полутора сотен музеев (или даже нескольких десятков), поэтому упомянем особо интересные.

Программы по мере их утверждения выкладывают на специальном сайте «Ночь музеев» и, например, на информационном портале для родителей. При этом какие-то программы есть только на одном сайте, какие-то — только на другом, так что полезно изучить оба ресурса и время от времени заглядывать туда, чтобы не пропустить обновления.

Развлекайтесь без остановки и копите баллы вместе с картой Халва Плюс МТБанка. Получайте до 10% возврата бонусными баллами за покупки в магазинах-партнерах и до 1% за любые покупки. Накопленными баллами оплачивайте новые покупки в магазинах-партнерах.

Ночь музеев в Минске

Интерактивы, музыка, лазерное шоу

Национальный художественный музей

Всех, кто интересуется прошлым и настоящим белорусского искусства, 18 мая с 18:00 ждет насыщенная программа. Посетители музея увидят, как свет или его отсутствие могут выступать главным инструментом художника в разных направлениях: от фотографии и кино до световых проекций и исследования окружающего мира в полной темноте. Также участников мероприятия ждут плейбек-театр, мастер-классы по скетчингу, линогравюре, иммерсивные показы.

Генеральным партнером мероприятия выступит платежная система Белкарт – надежный многолетний партнер МТБанка.

Медитация и карты Таро

Национальный центр современных искусств

На своей площадке на улице Некрасова НЦСИ предложит лекцию о картах Таро и возможность создать свою индивидуальную карту. Художник Руслан Сергеев проведет медитацию, также можно будет стать свидетелем перформанса «ДВОЕ. Метаморфозы», посвященного теме отношений между двумя влюбленными, а музыкальное настроение между лекциями и выставками будет создавать постоянный диджей центра Дмитрий Тихонович.

Квест «Остаться в живых»

Музей наук «Квантум»

Музей, который интересно рассказывает о разнообразных физических и химических явлениях и процессах, на этот раз покажет шоу с использованием жидкого азота, а также устроит квест «Остаться в живых», где придется использовать реальные знания об окружающем мире, чтобы не погибнуть на необитаемом острове после крушения самолета.

Скейтборды

Музей скейтбординга

Здесь можно будет посмотреть скейт-видео на VHS-кассетах, пройти мастер-класс по обучению езде на советском скейте, поиграть в игру Tony Hawk’s Pro Skater и посмотреть на почтовые марки, посвященные скейтам. Есть и такое ответвление в филателии!

Много камней и добыча огня по древним методикам

Музей землеведения факультета географии и геоинформатики БГУ

Музей, в основном посвященный минералам, к Ночи музеев устраивает сразу трехдневный марафон: с 16 по 18 мая с 12:00 до 21:00 можно будет узнать все-все и даже больше о самых обычных и самых необыкновенных камнях, изучить минералы в геммологической лаборатории и принять участие в мастер-классе от сотрудника Академии наук под названием «Средства и способы добычи огня в древности». Ночь в музее с огоньком! Обратите внимание: билет можно купить только за наличные.

Кино в музее (или музей в кино?)

Кинотеатр mooon в ТРЦ Palazzo

Пример того, что в Ночи музеев участвуют не только музеи. Хотя на время акции кинотеатр превратится в музейное пространство: тут покажут работы современных белорусских художников Ольги Мельник-Малаховой, Кирилла Орсика, Татьяны Паршуто, Екатерины Пашкевич и Кирилла Хлопова, прочитают лекции о современном искусстве, а также покажут фильмы о художниках и искусстве. Кстати, здешнее мероприятие можно с полным правом назвать «Ночь музеев», потому что закончится все в 02:30.

Мистическая экскурсия при костре под звездным небом

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Не совсем Минск, но самый ближний пригород. В каком еще музее можно спокойно и легально жечь костер? Только здесь, в Строчицах, под открытым небом! Кроме того, посетителей ожидают мистическая экскурсия, внезапные появления мифических персонажей и музыкальная программа от коллектива KaS. Обязательно изучите прогноз погоды и одевайтесь соответственно. И помните, что банкоматов ни в музее, ни в окрестностях нет, так что для покупки сувениров у мастеров запаситесь наличкой.

Сокращайте расходы на авто вместе с Автокартой! Возвращайте 2% при покупке топлива на АЗС в Беларуси, а у автопартнеров — до 10%! Дополнительно при оплате любых покупок на карту возвращается до 1%. А чтобы контролировать финансы, получайте бесплатное информирование о расчетах. Более 1500 автопартнеров уже ждут, чтобы поделиться манибэком с Автокартой.

Ночь музеев в Ивацевичах

Ночь виниловой музыки

Историко-краеведческий музей, Ивацевичи, Брестская область

Любители винила предоставили пластинки из своих коллекций, чтобы в Ночь музеев посетители смогли не только подержать пластинки в руках и послушать интересные композиции, но и самостоятельно запустить проигрыватель на скорости 33 оборота в минуту. Как думаете, зумеры справятся? Кстати, вход в музей в эту ночь свободный.

Ночь музеев в Гомеле

Ночь — значит, спать!

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

 

Музей приглашает в музейную ночь не поспать, но все же узнать много нового о снах и сновидениях в программе «Сон в майскую ночь». Посетителей ждут театрализованный перфоманс, пластический спектакль, вокально-хореографическое действо, джаз и блюз, мини-концерт на фортепиано, вечер диафильмов, мастер-классы, игры, загадки и, конечно, толкования снов.

Ночь музеев в Лиде

Фаер-шоу и пиротехника

Лидский замок, Гродненская область

В стенах древнего замка соберутся самые известные и умелые фаерщики страны и устроят огненное шоу с миллионами искр, при этом будут использовать шесты, веревки, веера и множество самых немыслимых средств укрощения огня. Завершит всю эту фаер-феерию финальное пиротехническое шоу. Внимание! Хотя «Магия огня и света» и приурочена к Ночи музеев, пройдет она не 18 мая, а 25-го числа.

Ночь музеев в Полоцке

Советская торговля

Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, Витебская область

Полоцкий музей подготовил для Ночи музеев киноквиз. В прошлом году в музее запустили выставку «ПроСОВТОРГ, или развитие торговли в Полоцке в 1919—1991 годах», а сейчас предлагают поиграть в викторину, в которой надо хорошенько ориентироваться в фильмах, изображавших советскую торговлю. «Кто возьмет билетов пачку…» — дальше вы и сами знаете. Кстати, список фильмов, которые надо проштудировать для успешного прохождения квеста, музейщики заботливо подготовили. В тот же день на площадке Музея традиционного ручного ткачества Поозерья (один из множества филиалов музея-заповедника) пройдет квест «Скарб бабкі Агапкі».

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

1324
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

183
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

578
0
4 минут(ы)
07 Май 2024 · Социум Концерты, прогулки и фонтаны. Куда отправиться на большие майские выходные

Солнце с облаками и почти +15℃ — такую погоду синоптики обещают в середине мая. В это время у белорусов как раз начнутс...

1438
3
7 минут(ы)