Время чтения: 3 минут (-ы)

Каждый человек в своей жизни время от времени подает в конфликтные ситуации, где его интересы и желания сталкиваются с интересами и желаниями других людей. Хорошо, если люди идут к компромиссу конструктивным путем, но нередки истории, когда эмоции берут верх. Если такая история случается, то полезным будет знать, как официально защитить свою честь и достоинство в нашей стране.

За оскорбление личности могут арестовать

Что можно расценивать как оскорбление?

Данный термин встречается в двух документах: Кодексе РБ об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе Республики Беларусь.

Согласно правовым актам, оскорблением считается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Оскорблением могут считаться любые действия или слова, которые несут в себе неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие ущерб его чести и достоинству, роняющие его авторитет в собственных глазах и глазах окружающих. Обычно в таких случаях имеет место быть нецензурная лексика и нелицеприятные характеристики о личности.

Важно понимать, что в рамках правового поля не имеет значения, являются ли оскорбительные слова или действия отражением действительности.

Если говорить о каналах коммуникации, то они могут быть любыми:

  • Личное общение
  • Телефонный разговор
  • Бумажное письмо
  • Мессенджер
  • Публичные высказывания в СМИ
  • Комментарии в социальных сетях
  • Посты в социальных сетях

Оскорбление также может выражаться в действиях – неприличных жестах, пощечинах, плевках и тому подобное. Отнести к физическому насилию такие поступки невозможно, потому что они напрямую не угрожают здоровью, однако унижают личность.

При этом не важно, совершались ли оскорбительные поступки в присутствии других людей или наедине. Также не имеет значения, наносится обида «глаза в глаза» или обидчик через других лиц намерено оскорбляет человека, и впоследствии ему станет об этом известно.

Словом, практически в любом случае человек может защитить свою честь и достоинство и написать соответствующее заявление в РОВД по месту прописки.

Оскорбление, клевета и троллинг: в чем разница?

Если оскорбление имеет под собой какое-то реальное основание, но оформлено грубым и унизительным образом, то клевета – это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Если в оскорблении главное форма, то в клевете – содержание.

Наказание за оскорбление и клевету практически одинаковое – за первое нарушение предусматривается административная ответственность, за повторное в течение года – уголовная, и изначально – уголовная ответственность за клевету на публике.

В интернете также распространено такое явление, как троллинг. Если смотреть с юридической точки зрения, то, если тролль не оскорбляет и не клевещет, а просто цинично высказывается и провоцирует конфликт, то привлечь его к ответственности не получится. Лучше всего – просто «не кормить тролля».

Ответственность: административная и уголовная

По факту заявления в милицию, человек, который оскорбил честь и достоинство, может быть наказан штрафом от 4 до 20 базовых величин, то есть от 128 до 640 рублей. Такая норма прописана в статье 9.3 Кодексе РБ об административных правонарушениях.

Привлечь за оскорбление согласно законам нашей страны могут только лиц, которым уже есть 16 лет.

Если в течение года оскорбления чести и достоинства повторяется, то обидчик рискует понести уголовную ответственность. Согласно статье 189 Уголовного кодекса, умышленное оскорбление, совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Привлечь за оскорбление согласно законам нашей страны могут только лиц, которым уже есть 16 лет

Моральное удовлетворение

Заплатить рублем за неблаговидные поступки в пользу государства – это одно, а возмещение морального вреда за оскорбление – другое. Для этого пострадавший всегда может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Среди минусов данного процесса можно отметить то, что за судебные разбирательства нужно будет изначально заплатить.

Кроме того, для рассмотрения дела судье необходимо предоставить следующую информацию:

  • Личность обидчика
  • Умысел
  • Факты и материалы, подтверждающие само оскорбление
  • Заявление
  • Данные свидетелей оскорбление
  • Лингвистическую экспертизу

После вынесения приговора все судебные издержки оплачивает виноватая сторона дополнительно к сумме финансовой компенсации за моральный вред.

__

Защита чести и достоинства – неотъемлемое право любого человека, поэтому важно как уметь защитить себя, так и корректно относиться к окружающим и действовать в рамках законов и приличий. Словом, давайте уважать друг друга!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!