Ссылка успешно скопирована!

Рынок недвижимости в 2023 году: как прошел январь и чего ждать дальше?

8963
47
Время чтения: 3 минут (-ы)

Новый год – новые прогнозы для рынка недвижимости. Будет ли спрос на коммерческую и жилую недвижимость и стоит ли в такой актив инвестировать? Разбираемся вместе с экспертом из агентства недвижимости Алькор.

Сложно прогнозировать долгосрочные показатели по началу года, но старт уже положен. Ирина Лапаник, сотрудник агентства недвижимости Алькор, рассказала, чего ждать от рынка и какая недвижимость сейчас самая востребованная в Беларуси.

Ирина Лапаник, сотрудник агенства недвижимости Алькор

“Январь 2023 года на рынке недвижимости в Беларуси не показал отличительных результатов: за этот месяц в Минске совершено примерно 890 сделок, что схоже с количеством сделок за январь прошлого года.

К февралю заметно увеличение активности. Для начала года это хороший и спокойный старт. Предложение и спрос недвижимости балансируют, люди активно рассматривают предложения и покупают”.

Ситуация на рынке жилой недвижимости

Сейчас в Беларуси можно найти жилье в любой ценовой категории. Предложений действительно много, как среди новостроек, так и вторичного жилья.

Ирина Лапаник отмечает, что повышенный спрос наблюдается на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В то время как квартиры большой площади упали в спросе.

Для приобретения жилой недвижимости в собственность сейчас хорошее время, так как предложений много, строительство продолжается, а значит, ситуация в ближайшем будущем останется стабильной.

Тенденции:

  • Большинство покупателей выбирает готовое жилье под ключ. Проще обновить ремонт, чем сделать его с нуля.
  • Спрос на новое жилье останется, так как его удобнее покупать в кредит. Люди не готовы брать большую сумму взаймы у банка, а рассрочки от застройщика и договоры на ранних стадиях строительства уменьшают финансовую нагрузку на покупателя.
  • Большинство покупателей предпочитает вкладывать деньги в жилье в бетонных зданиях: цена на квадратные метры держится, а получать стабильный доход от сдачи в аренду проще. Тем более, важно постоянство, если кредит за такой объект еще выплачивается.
Как оценить квартиру, подготовить ее к продаже и грамотно оформить документы, чтобы получить выгоду без головной боли – читайте большой гайд с ответами на самые важные вопросы.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости в первую очередь зависит от экономической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и доступности кредитования под меньшую ставку рефинансирования на жилье.

Ирина Лапаник считает, что точный прогноз здесь построить невозможно, однако можно выделить некоторые тенденции:

“На данный момент ценовое плато в недвижимости держится на шаткой стабильности, но в ближайшей перспективе видится тенденция минимального спада. Это обусловлено снижением платежной способности у людей, а приспособиться к новым условиям получается не у всех. Появляется больше возможностей получить кредит, но не все готовы идти на такой шаг”.

Современный онлайн-сервис по обмену валют от МТБанка NEMBO позволяет не только менять деньги выгодно, но и фиксировать курс для себя до 2 часов, переводить деньги для обмена из других банков и получать индивидуальный улучшенный курс. Регистрируйтесь по номеру телефона и открывайте счета в нужной вам валюте бесплатно онлайн в NEMBO.

Тенденции на рынке коммерческой недвижимости:

  • Уменьшение спроса на коммерческую недвижимость из-за релокации IT-бизнеса из Беларуси.
  • Отказ от аренды мелкого бизнеса, который обслуживал крупные компании, закрывшие офисы.
  • Снижение цены на аренду коммерческой недвижимости. Появляются новые бизнесы, которые могут занять свободные места, однако их количество меньше, поэтому предложение на данный момент превышает спрос.
  • Рост спроса среди малого и среднего бизнеса среди числа новых компаний, которые готовы занять часть имеющегося предложения.

Ввиду увеличения количества предложений на рынке коммерческой недвижимости сейчас хороший момент для того, чтобы поменять место или арендодателя на лучшие условия. Однако стоит оценивать риски: влияние инфляции, долгосрочность предложения и условия аренды.

Также эксперт говорит, что ожидать резких перемен на рынке коммерческой недвижимости не стоит, следовательно, принимать решение можно не прямо сейчас. Проанализируйте свое финансовое положение, краткосрочные и долгосрочные планы, и только после этого приобретайте недвижимость или меняйте арендодателя.

Стоит ли инвестировать в недвижимость сейчас? Отвечают финансовый аналитик и риелтор в нашем материале.

Итог

В сравнении с концом 2022 года ситуация на рынке недвижимости значительно не изменилась. Спрос на жилую недвижимость есть, однако количество предложений продолжает расти: стройка идет, цены для покупки жилья держатся.

Для собственников коммерческой недвижимости сейчас не лучшие времена, но движение на рынке тоже есть. Сейчас хороший момент для переезда малого и среднего бизнеса в более комфортные условия. Арендодатели больших помещений вынуждены снижать стоимость или делить пространство. В свою очередь, новые компании продолжают появляться, что делает спад спроса плавным.

Анализируйте и будьте внимательны в вопросах недвижимости. Полная информация и холодный расчет помогут вам принять верное решение!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
14 Июн 2024 · Социум Шейпинг: что это такое, с чего начать и какие упражнения выбрать

Это направление — не только про физические упражнения, но и про особые принципы питания. Главная цель программы — сформ...

311
1
7 минут(ы)
13 Июн 2024 · Социум Куда деть ребенка летом работающим родителям

Летние каникулы длятся целых 92 дня. И если для детей это время без забот и хлопот, то родителям порой приходится немал...

411
2
4 минут(ы)
05 Июн 2024 · Социум Всемирный день бега: руководство для тех, кто не знает, с чего начать

В парках, на стадионах и даже вдоль оживленных дорог — бегуны встречаются всюду и в любое время года. Для любителей лег...

893
2
5 минут(ы)
03 Июн 2024 · Социум Налоговый дедлайн, ставки по кредитам и чартер в Египет: что изменится в июне

Отключение горячей воды сократят до 10 дней, появится новый чартерный рейс в Египет, а дети уйдут на каникулы — МТБлог ...

568
2
5 минут(ы)