Время чтения: 5 минут (-ы)

К категории вечных способов инвестирования или сохранения денег относится недвижимость. Оно и понятно: собственную квартиру можно сдавать и получать доход или выгодно перепродать, окупив и приумножив вложения. Сейчас, несмотря на перестройку рынка, этот способ не теряет актуальности. Поэтому МТБлог решил разобраться, как выгодно продать квартиру в Беларуси, какие документы нужны и на какие нюансы обратить внимание. Ранее мы писали про  аренду жилья.

Продать квартиру можно двумя способами: самостоятельно или через агентство недвижимости. Второй – более комфортный для собственника, поскольку специалисты возьмут все хлопоты этого непростого процесса на себя: от оценки стоимости квартиры с учетом реалий рынка до оформления документов. Самостоятельно продать квартиру хоть и сложнее, но тоже под силу каждому. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, как продать квартиру в Минске.

Факторы важно учитывать при формировании цены на квартиры

Какие факторы важно учитывать при формировании цены на квартиры?

Как оценить квартиру?

Первое, что вам нужно сделать перед продажей – это определиться с ценой. Конечно, всем хочется быстро и выгодно продать квартиру, однако не стоит забывать о рыночных реалиях. Чтобы лучше понять ситуацию на рынке недвижимости, почитайте обзоры экспертов на специализированных площадках, помониторьте сайты с объявлениями. Сравните, какие цены устанавливают продавцы на квартиры, похожие по параметрам на вашу: по метражу, количеству комнат, состоянию, расположению и т.д. Стоит также обратить внимание, как долго объявление находится на сайте: если более полугода, значит, цена явно завышена. Выберите несколько релевантных для вас объявлений и сравните со своей квартирой. Традиционно квартиры в престижных районах с хорошим транспортным сообщением и близостью к метро стоят дороже, чем в отдаленных спальниках. Жилье в панельных домах будет стоить дешевле, нежели в кирпичных. Такие факторы важно учитывать при формировании цены на квартиры.

Как подготовить квартиру к продаже?

От того, в каком состоянии будет представлена квартира потенциальным покупателям, зависит успех продажи. Согласитесь, объявление с фотографиями «убитой» и грязной квартиры едва ли вызовет большой отклик. Если речь идет о «вторичке», часто возникает резонный вопрос, нужно ли делать ремонт, если в ней есть «проблемные» места, или же лучше просто уступить немного в цене. Все зависит от масштабов «проблемных» зон, но организовывать большой ремонт перед продажей – не самая лучшая идея. Поскольку ваши вкусы и покупателя могут не совпасть, а деньги будут потрачены. Вместо этого можно обойтись небольшим косметическим ремонтом: привести плитку в ванной в порядок, подклеить обои, подкрасить стены и т.п. И, разумеется, провести генеральную уборку: выбросить старые ненужные вещи, вымыть окна, полы, вычистить ванную. Благодаря этому квартира будет выглядеть просторной и чистой – покупатель это точно оценит.

Что нужно делать, чтобы продать квартиру?

Ваша квартира готова к продаже – самое время о ней рассказать! Для этого нужно разместить объявление о продаже на специализированных сайтах. Например, Realt.by, Hata.by, Domovita.by. Опубликуйте свое объявление на разных площадках – таким образом вашу квартиру увидит больше потенциальных покупателей.

Важно также правильно составить объявление. В первую очередь квартиру нужно красиво сфотографировать. Фото должны быть хорошего качества и отражать ее выгодные стороны. При этом важно, чтобы в реальности квартира не сильно отличалась от той, что на снимках. В противном случае вы столкнетесь с негативными реакциями и отзывами – продаже такой ход явно не поможет.

Затем подготовьте емкое описание вашей квартиры: точный адрес, тип и год постройки дома, количество комнат, метраж, ремонт, наличие мебели, цену. После вашего объявления у покупателя должен остаться лишь один вопрос: когда можно посмотреть?

После этого остается только ждать звонков потенциальных покупателей. Не стоит думать, что сразу на вас обрушиться шквал звонков. Если ценник определен верно, вы столкнетесь со спокойным, но стабильным спросом. Затем начнутся просмотры квартиры. Один из них точно увенчается успехом, и тогда нужно перейти к следующему этапу продажи – оформлению документов и передаче денег.

Если заключение сделки по каким-то причинам невозможно в ближайшее время (например, если продавец подготовил не все документы или покупатель не успевает собрать все деньги), нужно заключить предварительный договор купли-продажи квартиры. В нем описываются условия будущего договора, определяются условия его заключения, закрепляются права и обязательства сторон. Там же фиксируется стоимость квартиры, и изменить ее уже будет невозможно. Также указываются точные данные о квартире: общая и жилая площадь, количество комнат, адрес.

После заключения предварительного договора покупатель должен внести задаток. Это нужно для подтверждения того, что сделка будет совершена, и покупатель выплатит нужную сумму и купит квартиру. При завершении операции задаток возвращается покупателю или идет в зачет общей цены квартиры.

Супруг или супруга должны либо лично присутствовать при заверении сделки, либо предоставить заверенное нотариусом заявление о своем согласии.

Супруг или супруга должны либо лично присутствовать при заверении сделки, либо предоставить заверенное нотариусом заявление о своем согласии.

Какой пакет документов необходим при продаже?

Продавцу нужно собрать внушительный пакет документов. А именно:

  • Документы, устанавливающие личность продавца и покупателя (паспорта).
  • Правоустанавливающий документ (то есть подтверждение того, что вы можете продавать эту квартиру: договор купли-продажи, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.п.).
  • Копия лицевого счёта с информацией тех, кто зарегистрирован в квартире.
  • Справка о начислении жилищной квоты лицам, которые участвовали в приватизации.
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Это базовый набор документов, который нужен в любом случае. Но есть обстоятельства, из-за которых он может быть расширен.

  1. Если в квартире, которую вы собираетесь продать, проживают несовершеннолетние, нужно будет получить разрешение органа опеки и попечительства на продажу.
  2. Если квартира – это совместно нажитое в браке имущество, обязательно нужно разрешение второй половины собственника. Супруг или супруга должны либо лично присутствовать при заверении сделки, либо предоставить заверенное нотариусом заявление о своем согласии. Также нужно иметь оригинал свидетельства о заключении брака.

Как оформить договор купли-продажи?

Когда все документы собраны, нужно подписать договор купли-продажи. Это документ, удостоверяющий акт передачи жилой площади за оговоренную сумму денег. Он должен быть составлен и заверен нотариусом.

Он делается в трех экземплярах: для покупателя, продавца и регистратора. В нем содержится вся информация о квартире: адрес, расположение, характеристики, а также ее стоимость. Помимо этого, в договоре указываются данные сторон, условия расторжения сделки, взыскание компенсации. По сути, этот документ – юридическая гарантия вашей продажи.

Когда договор подписан, нужно определиться со способом передачи денег: наличными или переводом на банковский счет. Чтобы себя обезопасить, лучше воспользоваться вторым способом. Достаточно открыть счет в банке, куда счастливый покупатель может перевести нужную сумму.

Теперь можно приступать к государственной регистрации сделки.  Она осуществляется в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, обычно – по предварительной записи. После посещения кадастра покупателю передаются ключи, регистрируется переход права собственности. Готово! У вашей квартиры теперь новый собственник.

Нужно ли платить налог на продажу квартиры?

Согласно главе 18 Налогового кодекса, платить подоходный налог (13%) нужно, если вы продаете вторую квартиру за пять лет. Налог будет начислен только в том случае, если вы продаете квартиру дороже, чем купили, и начисляется он на разницу между ценой покупки и продажи, то есть, на доход продавца.

Как выбрать агентство?

Если вы решите продавать квартиру через агентство недвижимости, необходимо тщательно подойти к выбору компании, которая возьмет на себя все задачи. Таких площадок сейчас очень много, главное – не растеряться!

Во-первых, изучите сайт агентства (он у него обязан быть, в противном случае появляются вопросы, как оно вообще существует). Проштудируйте всю информацию: как давно оно работает, количество клиентов, репутация, команда. На последний пункт обратите особое внимание: опыт работы с клиентами, количество сделок. Также советуем погуглить специалистов и само агентство на предмет упоминания в СМИ, например, привлекают ли представителей компании в качестве экспертов, нет ли громких скандалов и т.д.

Во-вторых, почитайте отзывы клиентов (и лучше всего не останавливаться только на сайте самого агентства, используйте другие независимые площадки). Если есть возможность, напишите клиентам напрямую, чтобы получше узнать, как работают специалисты компании. Обратите внимание также на то, как агентство работает с негативными отзывами (если таковые имеются).

В-третьих, посмотрите, есть ли корпоративный блог агентства, выступает ли оно на своей платформе с экспертными колонками, анализом рынка и вопросами в сфере недвижимости. Это также многое говорит об экспертности сотрудников и в целом агентства.

После этапа подготовки позвоните туда напрямую, чтобы выяснить все условия и получить ответы на вопросы. Выберите самый комфортный и выгодный для себя вариант.

***

Итак, продать квартиру можно самостоятельно или с помощью риэлторов. Если вам больше подходит первый вариант, сперва активно изучите все требования: от пунктов договора купли-продажи до сбора документов и государственной регистрации. Для того чтобы оценить стоимость квартиры, необходимо проштудировать специализированные сайты с объявлениями, мониторить изменения на рынке. Составьте грамотное и содержательное объявление о продаже квартиры, сделайте качественные фото. Когда найдется покупатель, останется документально заверить сделку и получить деньги, лучше использовать безналичный расчет. 

Все это звучит довольно сложно, однако, если запастись временем и быть внимательным, все обязательно получится. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!