Время чтения: 3 минут (-ы)

Сдача жилья в аренду – прекрасный и всегда актуальный источник дохода для любого человека. По последним данным, только в белорусской столице официально сдается более 60 тысяч квартир. Платежеспособный и ответственный арендатор – мечта любого собственника жилья. Однако в силу различных обстоятельств стороны могут досрочно завершить свои деловые отношения. Как правильно расторгать договор аренды, рассказываем сегодня.

Для чего нужно расставаться «на бумаге»?

Существует ошибочное мнение о том, что квартирант может просто съехать и закрыть за собой дверь без особых последствий. Но это не совсем так.

Дело в том, что при официальном заключении договора аренды квартиры фиксируются правовые отношения между сторонами, которые действуют до того момента, пока они не будут легально разорваны. По факту это означает, что хозяин квартиры не сможет заключать новые договор с новыми жильцами.

Вдобавок к этому арендодатель будет ежемесячно платить единый налог за сдачу в аренду, хотя в реальности уже не будет получать арендную плату и возмещение коммунальных платежей.

В случае, если бывший жилец все же съехал без разрыва договора аренды и отказывается прийти в расчетно-справочный центр для оформления бумаг, хозяину квартиры придется идти в суд для расторжения договора.

Своим опытом сложного решения вопроса по разрыву договора найма жилья поделилась с нами минчанка Алена:

Я уже около 10 лет сдаю свою двухкомнатную квартиру на улице Волгоградской. Последние 3 года в ней жил спокойный и порядочный молодой человек из России, с которым не было никаких проблем. Однако в начале года ему пришлось переехать по работе в Европу, и он съехал. В последние недели проживания он сам предлагал сходить и расторгнуть договор, но я как-то не придала этому значения, и он уехал из страны. Новые жильцы нашлись быстро, но при заключении нового договора в РСЦ мне сказали, что нельзя оформить новый без расторжения старого. Совет специалиста просить оформить бывшего жильца доверенность на эту процедуру у нотариуса в его стране. Мужчина пошел мне навстречу и через какое-то время прислал по почте оригинал доверенности, который позволил решить вопрос. Для меня это стоило услуг нотариуса и пересылки документа лишние расходы за мою беспечность. Вот такой опыт, будьте аккуратны.

Соглашение сторон

Самый простой и безболезненный вариант – договориться с жильцом и совместно сходить в РСЦ, чтобы заключить соглашение о расторжении договора. Для этого с собой нужно иметь паспорта или другие документы, подтверждающие личность.

Когда договор будет расторгнут, налоговая автоматически снимет хозяина квартиры с учета и сделает перерасчет налогов, если он необходим. Так бывает, если человек платил налоги со сдачи квартиры наперед.

Если квартира продолжает сдаваться и будет заключен новый договор, то лишние налоги могут учесть в рамках оказания услуг новому жильцу. Если квартира перестает быть источником дохода – деньги возвращаются собственнику квартиры.

Если инициатор собственник

Решение о прекращении договора найма жилья арендодатель не может принять исключительно по собственному желанию и в одностороннем порядке. Нужно заручиться согласием арендатора.

Для принудительного выселения собственник должен обратиться в суд и представить доказательства того, что:

  • Жильцы нарушают условия договора;
  • Жильцы систематически портят или ломают имущество;
  • Жильцы нарушают Жилищный кодекс.
Систематической порчей помещения и имущества считается более трех раз в течение одного года.

Однако и в этом случае существуют нюансы. Предположим, в квартире живет семья из 4 человек. Глава семьи в состоянии алкогольного опьянения несколько раз разбивал окна. При обращении в суд остальные члены семьи могут предложить считать себя нанимателями жилья и остаться жить на арендованной жилплощади.

Если хозяин квартиры решил расторгнуть договор по собственной инициативе, то он должен отправить за месяц официальное предупреждение жильцу о намерении его выселить.

Вне зависимости от действий арендаторов, через 30 дней собственник обращается в суд для расторжения договора в принудительном порядке. Если суд посчитает основания серьезными, то вынесет соответствующие решение. После этого шага у жильца будет ровно три дня на выселение из арендуемого помещения. Учитывайте, что суд вполне может отказать выселять из квартиры добропорядочных жильцов.

При этом для продажи квартиры разрывать договор аренды необязательно. После смены собственника новый хозяин самостоятельно принимает решение, перезаключать соглашение или разорвать отношения. Во втором случае единственным условием является предварительное письменное уведомление арендатора за месяц.

Если инициатор арендатор

У арендаторов руки развязаны намного больше. Наниматель жилья может расторгнуть договор в любой момент по своему желанию, не привязываясь к дате окончания договора. Единственным условием является оплата жилья за прожитое время, а также компенсация коммунальных платежей. В качестве даты расторжения договора будет выступать дата освобождения жилого помещения.

__

Как видим, разрыв договора аренды квартиры – дело одновременно простое и важное. Это далеко не формальность, которой можно пренебречь. Оформляйте ваши жилищные отношения правильно, и взаимовыгодного вам сотрудничества!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!