Напомним, материнский капитал – это финансовая поддержка государства для родителей и их семей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Не так давно мы рассказывали о том, как получить материнский капитал в Беларуси. Сегодня мы расскажем о том, на что и когда его можно потратить.

Процедура получения и распоряжения материнским капиталом закреплена в Указе №345 «О семейном капитале» и Положении о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала Совета Министров Республики Беларусь №128.

Согласно официальным документам, средства семейного капитала можно использовать в Беларуси полностью или частями в безналичном виде. Обычно материнский капитал предоставляют в пользование после совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого семья получила право на господдержку. Деньги могут быть использованы для:

  • улучшения жилищных условий;
  • получения образования;
  • получения медицинской помощи;
  • получения услуг в сфере социального обеспечения;
  • формирования накопительной пенсии матери в полной семье, родителя – в неполной семье.

Досрочно семейный капитал может быть использован на:

  • строительство (реконструкцию) или покупку частного дома или квартиры;
  • погашение задолженности по кредиту на жилье, выплату процентов за пользование кредитами членами семьи, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • получение платного высшего или среднего специального образования членом семьи в государственном учреждении образования;
  • получение членом семьи платных медицинских услуг.

Кто может воспользоваться семейным капиталом?

Материнским капиталом может воспользоваться любой член семьи, но при определенных условиях.

Если использовать капитал досрочно, то получить его может тот член семьи, которому эти деньги потребовались, с согласия других членов семьи. Если этот человек уже не учитывается в составе семьи или его обращение за использованием капитала по каким-либо причинам невозможно, то право предоставляется любому другому члену семьи.

При использовании материнского капитала после 18-летия ребенка, право на распоряжение средствами тоже имеет любой член семьи с согласия других членов. Согласие нужно подтвердить письменно и подтвердить у нотариуса. Если члены семьи не достигли согласия в распоряжении капитала, то деньги распределяются между всеми поровну. За несовершеннолетних членов семьи решение об использовании финансов принимают их законные представители.

Средства семейного капитала могут использоваться в интересах любого члена семьи, но только на те цели, которые указаны в законодательстве, мы их перечислили выше.

В случае неправомерного использования семейного капитала денежные средства подлежат возврату и могут быть взысканы в судебном порядке.

Как получить материнский капитал?

Для получения семейного капитала нужно подать заявление на распоряжение в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения или по месту жительства (месту пребывания) заявителя. Ответ должен быть предоставлен местным исполкомом в течение 1 месяца со дня подачи заявления.

Исполнительный комитет предоставляет решение о распоряжении или отказе (и для досрочного использования тоже) средств семейного капитала. Использовать деньги можно по одному или нескольким направлениям. Например, часть средств на жилье, часть на образование, а часть на медицинские услуги. В решении исполнительного комитета должно быть указание, в какой сумме и на какое направление должны быть использованы средства.

Схема простая:

  • Вы предоставляете в местный исполнительный орган заявление и пакет документов, подтверждающий цель или цели использования из перечня выше.
  • Получаете письменное уведомление о принятом решении.
  • Для получения решения (выписки из решения) необходимо обращаться непосредственно в исполком. Как и при назначении семейного капитала, совершеннолетние члены семьи распорядителя семейным капиталом также вправе получить копию решения (выписку из решения) о досрочном распоряжении (отказе в распоряжении) семейного капитала.
До принятия исполкомом решения заявление о распоряжении средствами семейного капитала может быть отозвано заявителем.
  • Далее нужно идти за начислением средств в банк. Здесь тоже следует написать заявление и предоставить пакет документов.
  • В результате деньги по безналу перечисляются на указанные в решении о распоряжении нужды.
Средства, которые не были использованы досрочно, могут быть использованы членами семьи после 18-летия ребенка, в связи с рождением которого семье назначили семейный капитал.

Пример. Вы родитель, оформили документы на материнский капитал и хотите воспользоваться им досрочно для получения медицинской услуги и для погашения кредита на жилье. Пишете заявление и предоставляете подтверждающие документы, вам выдают средства, однако на счете остается часть материнского капитала. Оставшимися деньгами вы сможете воспользоваться после совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого был назначен капитал.

Какие документы необходимы для получения решения о распоряжении материнским капиталом?

Для принятия решения о распоряжении средствами семейного капитала понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • решение или копия решения о назначении семейного капитала;
  • если семейный капитал используется не в отношении заявителя или в отношении не только заявителя, но и других членов семьи, то необходим документ, удостоверяющий личность, и (или) свидетельство о рождении члена семьи, в отношении которого досрочно используется семейный капитал;
  • решение или копия решения (выписка из решения) о назначении семейного капитала;
  • иные документы (документы, удостоверяющие личность и (или) свидетельство о рождении члена семьи, выписка из решения суда об усыновлении (удочерении), свидетельство о браке, о перемене имени и т.д.) – в случае изменения состава членов семьи или если необходимо подтвердить наличие родственных отношений;
  • документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, которому назначен семейный капитал, или невозможность его обращения (свидетельство о смерти, копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ) – в случае обращения в исполком совершеннолетнего члена семьи, не являющегося лицом, которому назначен семейный капитал (родителя несовершеннолетнего члена семьи, не относящегося к членам семьи);
  • документы, подтверждающие цель использования семейного капитала.

Полный актуальный перечень документов можно найти здесь.

Досрочно использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий можно только если член семьи, в отношении которого используется семейный капитал, состоит на учете нуждающихся в улучшении этих условий на день обращения за использованием капитала.

Если этот человек не учитывается в составе семьи или его обращение невозможно по каким-либо причинам, то любой член семьи имеет право распорядиться финансами. Для этого члену семьи, в отношении которого назначен капитал, нужно сделать доверенность на предоставление его интересов в исполкоме и/или банке.

Документы, которые необходимо предоставить банку для использования семейного капитала:

  • паспорт/документ, удостоверяющий личность (плюс доверенность, если обращается представитель распорядителя);
  • копия решения исполкома о распоряжении семейным капиталом;
  • договор на предоставление товаров или услуг в соответствии с целью назначения семейного капитала.

Все справки предоставляются в банк в оригинале, а договоры (счета-фактуры) – и в оригинале, и в копии.

Банк проверяет, чтобы все документы были оформлены надлежащим образом, после чего осуществляет безналичное перечисление денег на указанный в предоставленных документах банковский счет (счета). Процедура в банке может занимать от 31 до 41 дня с момента принятия заявления.

Карточка МТБанка «Для себя» – отличный вариант для получения пособий от государства. Карточка оформляется бесплатно с доставкой на дом, позволяет снимать наличные без комиссий в любом банкомате страны и получать мани-бэк 1% от любых расчетов.

Если вы подали заявление о распоряжении средствами семейного капитала, то их нужно использовать не позднее 5 лет со дня подачи заявления, в противном случае средства и начисленные проценты вернутся в республиканский бюджет.

Полезные ссылки:

Материнский капитал может стать стартом в приобретении жилья для всей многодетной семьи, помочь в поддержании и улучшении здоровья, дать возможность ребенку получить высшее образование. На этот вид финансовой поддержки не может быть наложен арест, а сохранность средств гарантируется государством. Если у вас есть возможность назначения и использования семейного капитала, то не упустите ее. Это отличный шанс улучшить благосостояние семьи и получить финансовую подушку безопасности.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!