Время чтения: 5 минут (-ы)

Уже 5 лет в Беларуси действует программа семейного капитала, благодаря которой родители при рождении или усыновлении третьего и последующих детей имеют право на получение ощутимой финансовой поддержки от государства. Ранее мы уже рассказывали, в чем заключается суть материнского капитала и как его получить

В сентябре 2019 года был подписан Указ №345 «О семейном капитале», предусматривающий продление программы до 31 декабря 2024 года и одновременно внесший ряд важных изменений. Рассказываем, кто теперь имеет право на получение помощи и на что можно потратить деньги досрочно.

Что нужно знать перед тем, как оформлять материнский капитал?

Суть материнского капитала в том, что многодетные родители и их дети один раз могут получить очень весомую государственную поддержку. Для этого нужно завести специальный счет в банке. Воспользоваться деньгами в большинстве случаев можно будет после 18-летия ребенка, на которого оформляли капитал. До этого момента на сумму будет начисляться процент, установленный Минфином, он привязан к ставке LIBOR. В некоторых случаях потратить деньги можно и досрочно, об этом позже.

В 2020-2024 гг. размер единовременной государственной поддержки составит 22 500 белорусских рублей (9 170$ по актуальному курсу). Сумма будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. К примеру, если за 2020 год инфляция составит 5% – то в 2020 году сумма материнского капитала вырастет до 23 625 руб.

Семейный капитал можно потратить в полном объеме или по частям только в безналичном порядке. Любой платеж осуществляется со счета на счет через банк. То есть ни физических денег, ни карточки с внушительным балансом владельцы в руках не подержат. А для получения любых других пособий отлично подойдёт бесплатная карта «ДЛЯ СЕБЯ» от МТБанка с бескомиссионым снятием наличных во всех банкоматах, мани-бэком 1% за любые покупки и бесплатной доставкой прямо к вам домой без посещения органов социальной защиты. 

Получить право на назначение семейного капитала могут далеко не все. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • Быть гражданином Республики Беларусь и постоянно проживать на территории страны;
  • Быть матерью/мачехой в полной семье, родителем в неполной, усыновителем/ удочерителем;
  • В семье должно быть не менее троих детей до 18 лет;
  • Третий или последующие дети должны быть рождены (усыновлены) с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 г. включительно;
  • Дата рождения приемного ребенка – не ранее 1 января 2015 года. 
  • Если родители разведены и живут раздельно, то дети учитываются в семье того родителя, на воспитании которого они находятся. Если дети уже были учтены для назначения семейного капитала в одной семье, в другой семье они не могут быть учтены повторно. 

В составе семьи не учитываются дети, за которых родители не несут ответственности. Например, в отношении которых родители лишены родительских прав или над которыми установлена опека (попечительство).

Как оформить материнский капитал в Беларуси?

Чтобы получить семейный капитал, родителям нужно обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или месту пребывания в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления/ удочерения) третьего или последующих детей.

При себе нужно иметь:

  • Паспорт;
  • Свидетельства о рождении и (или) документы, удостоверяющие личность, всех несовершеннолетних детей в составе семьи;
  • Выписку из решения суда об усыновлении (удочерении) для усыновителей (удочерителей) ребенка.

Для полной семьи дополнительно нужно предоставить свидетельство о браке; документ, удостоверяющий личность супруга (супруги) – паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца.

Для неполной семьи дополнительно нужно предоставить:

  • Свидетельство о смерти супруги (супруга); копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака, иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи; соглашение о детях (если оно заключалось) либо копию решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющую родителя, с которым проживает ребенок (дети);
  • Копию решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав; копию решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов; свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

На вынесение решения исполкому отводится месяц со дня подачи заявления. В течение этого времени заявителю должно прийти письменное извещение о принятом решении. После этого можно идти в исполком и получать решение или его копию на руки. Забрать решение может получатель семейного капитала или совершеннолетний член семьи. 

Если решение положительное, то следующий шаг – открытие депозитного счета «Семейный капитал». Сделать это нужно в ближайшие 6 месяцев со дня принятия решения. Если не успели, то срок можно восстановить только при конкретных обстоятельствах, но придется снова обращаться в местный исполком.

Счет открывают в день подачи заявления. Сюда поступают деньги, а со временем и проценты. 

На что можно потратить материнский капитал?

Итак, бюрократические проволочки позади, а деньги уже на счете. Что дальше? А дальше ждем совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого был оформлен капитал. После заветной даты средства можно потратить на:

  • Улучшение жилищных условий;
  • Получение образования;
  • Получение медицинской помощи;
  • Получение услуг в сфере социального обслуживания;
  • Формирование накопительной пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя. 
Семейный капитал можно потратить не только на нужды ребенка, при рождении которого он был оформлен, но и на нужды любого другого члена семьи.

С 2019 года расширен перечень случаев, когда можно досрочно использовать деньги. Теперь семейный капитал можно потратить до совершеннолетия ребенка на:

  • Строительство (реконструкцию) или покупку частного дома или квартиры;
  • Погашение задолженности по кредиту на жилье, выплату процентов за пользование кредитами членами семьи, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • Получение платного высшего или среднего специального образования членом семьи в государственном учреждении образования;
  • Получение членом семьи платных медицинских услуг.

Когда нужно потратить семейный капитал? 

Главное – вовремя воспользоваться капиталом, ведь период использования семейного капитала ограничен. Если средства не использованы в срок и по назначению, то они подлежат возврату в республиканский бюджет вместе с начисленными процентами.

Деньги возвращаются в бюджет:

  • если в течение 3-х лет после 18-летия ребенка, на которого оформлен семейный капитал, в местный исполком не поступит заявление о распоряжении семейным капиталом;
  • если при наличии поданного заявления об использовании семейного капитала средства не будут использованы в течение 5 лет с 18-летия ребенка, на которого был оформлен семейный капитал. 

Кому могут отказать в назначении материнского капитала?

Отказать могут в случае несоблюдения законодательства. Если заявитель не собрал все необходимые документы или сделала это некорректно, то ему откажут. Если родитель не подходит под вышеперечисленные пункты, то материнского капитала ему не видать. Если один или несколько детей, родитель или родители не проживают на территории Беларуси, то им средства не положены. 

Это нужно для того, чтобы средства работали на развитие страны. Семейный капитал установлен для долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости, улучшения демографической ситуации в республике. Чтобы молодые родители не боялись рожать детей, и знали, что им будет оказана поддержка. 

__

Процесс получения материнского капитала сопряжен с целым рядом бюрократических процедур, но 22,5 тысячи рублей того стоят. Если по закону вам положена такая поддержка – обязательно ей воспользуйтесь.  

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!