Время чтения: 3 минут (-ы)

Понятие пенсии у нас зачастую ассоциируется с пожилыми людьми. Однако эту финансовую поддержку получают не только люди в возрасте, но и другие социальные группы. Сегодня разбираемся, что же такое пенсия, какая минимальная пенсия в Беларуси на данный момент и от чего вообще зависит ее размер. 

Что такое минимальная пенсия?

Минимальная пенсия – это гарантированная государством выплата, которая определяется законодательством и различается в зависимости от категории граждан, которым она полагается. Минимальная пенсия в Беларуси привязана к размеру бюджета прожиточного минимума, который с 1 февраля 2021 года составляет 262,87 белорусских рублей. 

Размер минимальной пенсии в Беларуси пересматривают раз в квартал вместе с бюджетом прожиточного минимума (БПМ), то есть нынешние размеры действуют до конца апреля. 

Минимальная пенсия – это только нижний порог пенсионной выплаты для определенной категории граждан. То есть финансовая поддержка государства может быть и выше в зависимости от обстоятельств. 

Кто может претендовать на минимальную пенсию?

Минимальная пенсия полагается:

  • Инвалидам I, II, III группы – социальная пенсия;
  • При потере кормильца – трудовая пенсия;
  • Матерям-героиням – социальная пенсия;
  • Мужчинам от 65 лет и женщинам от 60 лет – пенсия по возрасту;
  • Детям-инвалидам всех групп здоровья – социальная пенсия;
  • Трудящимся, когда объем страховых выплат за всю карьеру не позволяет начислить пенсию выше определенного законом минимума – трудовая пенсия;
  • Отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава, медицинских и педагогических работников, артистам, спортсменам – за выслугу лет. 

К каким показателям привязан размер минимальной пенсии?

Размер пенсии зависит от категории получателей. Для начисления учитывается трудовой стаж, заслуги, степень потери трудоспособности и наличие других источников дохода, например, кормильца. 

Карта МТБанка «ДЛЯ СЕБЯ» – отличный вариант для получения пенсии и других пособий от государства. Карточка оформляется бесплатно с доставкой на дом, позволяет снимать наличные без комиссий в любом банкомате страны и получать мани-бэк 1% от любых расчетов.

Для каждого вида пенсии установлен свой минимум, который пропорционален определенному проценту бюджету прожиточного минимума:

  • Трудовая пенсия: минимум – это 25% от максимального размера среднедушевого БПМ за 2 истекших квартала.
  • По инвалидности: 100% БПМ для 1 и 2 групп, 50% для 3 группы – от минимальной пенсии по возрасту (для матерей героинь – 100% при любой группе инвалидности).
  • По случаю потери кормильца: 100% от минимальной пенсии по возрасту). Если эта пенсия полагается детям-сиротам, то она увеличивается вдвое при отсутствии ежемесячной страховой выплаты в связи со смертью родителя. 
  • За выслугу лет: минимальная пенсия равняется минимальной пенсии по возрасту. 

К минимальным пенсиям иногда полагаются надбавки. Например, к трудовой пенсии по возрасту производится доплата в размере 20% от средней зарплаты по стране, поэтому всем пожилым людям важно, чтобы зарплата трудящегося населения росла. 

Также есть надбавки к минимальным пенсиям на уход за инвалидами на общих основаниях. 

Размер минимальной пенсии в РБ сейчас составляет:

Категория граждан

Размер минимальной пенсии, бел. руб.

социальная пенсия инвалидам 1-й группы, в том числе инвалидам с детства

289,16

инвалидам с детства 2-й группы

249,73

инвалидам 2-й группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца

223,44

инвалидам 3-й группы

197,15

лицам, достигшим возраста: мужчины — 65 лет, женщины — 60  

131,44

детям-инвалидам до 18 лет при степени утраты здоровья:

первой

210,3

второй

223,44

третьей

249,73

четвертой

289,16

минимальная пенсия по возрасту в 2021 году (без учета доплаты в 20% от средней зарплаты)

65,72

доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, достигшим: 

75 лет

49,29

80 лет

65,72

пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста

262,87

Недавно мы писали подробно о пенсии по инвалидности, размерах и способах оформления. Подробный материал здесь. 

Заключение

Минимальная пенсия в Беларуси на сегодняшний день не дает гарантий на счастливую и состоятельную жизнь. Однако это только минимальный порог, к которому, в зависимости от трудового стажа, заслуг и прочих обстоятельств, насчитываются прибавки. 

Закрепленный минимум государственной финансовой поддержки гарантирует эту сумму наиболее уязвимым категориям граждан. А ежеквартальный пересмотр бюджета прожиточного минимума и закрепленных за этой величиной выплат позволяет держать руку на пульсе и динамично реагировать на изменения экономики, уровня жизни и цен, чтобы помочь тем, кому это необходимо в первую очередь. 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!