Третий по величине город Китая – Гуанчжоу – сегодня вмещает в себя больше 14 миллионов жителей. Сюда приезжают экспаты со всей Европы, кто за деньгами, кто за экзотикой. Равнодушным Гуанчжоу не оставляет никого. Минчанка Лиза рассказала МТБлогу о трудностях перевода и особенностях жизни в Поднебесной. 

Выход из зоны комфорта

Я родилась в Минске, училась во Вроцлаве и Афинах, а работала в Берлине, Вроцлаве и Гуанчжоу. В какой-то момент Европа стала представляться мне «тепличными» условиями и захотелось выйти из зоны комфорта. Был один критерий: хотелось чего-то экзотического. В мыслях была и Япония, и Австралия (это идеальные версии), но по итогу визовые нюансы приглушили мой энтузиазм. Исходя из того, куда можно было уехать легче всего, на тот момент я поняла, что это Китай.

«Это какой-то ад, пора заканчивать»

Для переезда как такового есть много вариантов и несколько соответствующих типов виз. Я пошла по самому классическому пути и оформила рабочую визу. На тот момент у меня уже была удаленная работа. А в течение 10-ти дней усиленного поиска работы в Китае, я наткнулась на тренинговый центр, который искал HR-менеджера со знанием английского.

Я приступила к сбору документов для разрешения на работу: ксерокопия паспорта, справка о прохождении медкомиссии, копия трудовой книжки, диплома плюс резюме. Все документы должны быть с нотариально заверенным переводом на английский либо китайский. Если все пойдет хорошо, в скором времени вы получите Working Рermit и приглашение на работу. Поле этого этапа можно идти в консульство со второй папкой необходимых документов: анкета, фото, оплата консульского сбора. Придется пройти небольшое интервью. Неделя ожиданий и вуаля! Но не стоит забывать, что всё это – про идеальное развитие событий. Все очень индивидуально. Было много моментов, когда у меня всплывали мысли: «это какой-то ад, пора заканчивать». Но я не сдалась и всё получилось.

Красивый вид из окна – дорого!

Я ехала в Китай со стереотипом, что в Китае маленькие квартиры, но в реальности оказалось очень сложным найти пространство с 1-2 комнатами. Пришлось поселиться в четырёхкомнатной квартире. Как и во многих городах, в Гуанчжоу работает правило: «чем ближе к центру, тем дороже». Но к нему прибавляется ещё одно: «чем выше – тем дороже». За красивые виды из окна тоже надо платить. В принципе, все квартиры похожи между собой. Это в основном белая плитка, просторные террасы и наличие живности а-ля тараканы и маленькие ящерицы. Я долго с ними боролась и это была самая настоящая проблема, но со временем они исчезали, а я уже не так остро реагировала на происходящее. Человек ко всему привыкает, это общеизвестный факт.

Я искала квартиру для аренды через агентство. Их услуга обошлась мне в 150 долларов, но теоритически можно найти и дешевле. Стоимость приличных квартир варьируется от 300-700$ в центральных районах и около 250-350 в районах ближе к окраине.

Рис вместо кофе

В мой привычный рацион не входят жареные и острые продукты и мясо, а это всё и есть “коротко о гастрономическом Китае”. Кому-то это покажется гастрономическим раем. Лично для меня большой радостью было изобилие фруктов и овощей. А вот отсутствие молочных продуктов типа сыр, кефир, йогурт без сахара приводило в грусть. Это если говорить о классических китайских супермаркетах. Конечно, есть магазины «Русские продукты» или «Европейские продукты», где можно найти привычные товары.

Из моих фаворитов — хлеб со вкусом матчи и орешками, он стоит примерно 2 доллара. Пирожные «Моти» – меньше двух долларов за шесть штук. Пачка креветок 150 граммов 4 доллара, манго – доллар за кило, авокадо – около 2 долларов за штуку.  

Чашка кофе в кафе стоит около 4-5 долларов. В Китае очень низкие показатели по выпитому кофе на одного человека в год, в среднем около двух чашек. Поэтому вкусный кофе найти непросто. В целом, в связи с тем, что часто я покупала еду в тех самых магазинах «Продукты из Европы», где цены значительно выше, я иногда сравнивала стоимость жизни в Гуанчжоу с дорогим Израилем. Хотя в классической китайской версии цены скорее похоже на минские. Китайцы очень любят рис, если проводить аналогию, то это как хлеб для белоруса: в ежедневном рационе без него никуда. Китайцы равнодушнее к сладкому, молочным продуктам, чем белорусы, а еще к запечённым продуктам. В основном все кулинарные процессы происходят через сковороду.

Плата за каждую остановку

В Китае о личном автомобиле я вообще не задумывалась, стиль вождения там я так и не поняла, поэтому передвигалась в основном на такси либо метро. Подземка работает с 7 до 23 и стоимость зависит от количества остановок. Обычно это от 30 центов до 1,7 долларов. Что же касается такси, то в Китае есть на все свой аналог, и как правило именно он пользуется успехом. Местный Uber это Didi Taxi. По стоимости, опять же, очень напоминает минские цены. Автобусов я старательно избегала. Гуанчжоу очень большой город, и в автобусах всегда много людей.  Впрочем, в Китае ты в таком режиме почти 24/7. Вокруг всегда многолюдно.

Связь и интернет

Я покупала пакет мобильной связи сразу на 6 месяцев (мобильный и домашний интернет плюс звонки). Было это достаточно выгодно и обошлось мне в 75$ плюс 30$ модем и его установка. Были знакомые, которым проще платить ежемесячно, деньги за эти услуги автоматически списывались с карты. Выходило немножко дороже. Лично мне удобнее сделать один раз и забыть.

К слову, в Китае заблокированы все привычные для нас социальные сети: Youtube, Facebook, Instagram. Там все пользуются Wechat, эта такая сборная штука, в которой и фото-видео, и чаты. Через него даже производят оплату.

Ещё до переезда в Гуанчжоу я купила себе Express VPN. Эта своего рода система безопасности между двумя или более устройствами. Сети VPN используются для защиты веб-трафика от прослушивания, постороннего вмешательства и цензуры.

С трудностями перевода, но высокой зарплатой

Сейчас в Китае очень ценится знание английского языка, потому что на данный момент у большей части населения с ним беда. Да и вообще, моё незнание китайского и их незнание английского очень усложняло жизнь. Существует много сайтов с предложениями по работе в основном в образовательной сфере и сфере искусства. Например, преподаватель английского или танцор, певец, фотограф, модель… В других сферах чуть посложнее, если ты знаешь только английский, а вот со знанием китайского плюс английского возможности найти что-то крутое за пределами этих сфер очень даже высоки.

В сфере искусства в Гуанчжоу сумасшедшие контрасты по зарплате в сравнение с Европой, а вот в образовательной сфере в среднем за 25 часов работы в неделю зарплата учителей английского варьируется в пределах 1000-2500$ плюс компенсация затрат на аренду квартиры. Хотя это зависит от локации места работы и знания английского. Native speakers в Китае могут зарабатывать от 2000$ до 5500$.

Караоке, шопинг и поздний завтрак

В Китае моя активность крутилась вокруг работы и путешествий. Все мои попытки найти контакт с внешним миром оборачивались провалом. Рисование, йога, игра на пианино – все упиралось в мое незнание китайского языка, а вот в бассейн я не ходила, потому что меня смущала их санитария. Порой незнание языка съедало меня, но был «вдох-выдох» и рисование или йога в домашнем режиме.

К слову, в Китае очень популярны караоке (KTV). Они есть почти в каждом квартале города. По выходным тут любят продолжительные завтраки, затягивающиеся чуть ли не до обеда. Китайцы любят и шоппинг, поэтому выходные в стиле «шоппинг – семейный ужин –караоке» – очень стандартная ситуация. Среди развлечений популярны и вылазки на природу. Развит внутренний туризм. К примеру, из Гуанчжоу популярны поездки в Гонконг, Макао, Шеньчжэнь и Яншо.  

В целом, стоимость жизни в Гуанчжоу сопоставима с Минском. Цены на арендное жилье стартуют от 250 долларов, связь обойдется в 150 долларов в год (12,5 долларов в месяц) + 30 за установку оборудования. Такси стоит как в Минске, общественный транспорт – незначительно дороже. Переплачивать придется, только если питаться привычными европейскими продуктами. В этом случае расходы на питание резко возрастут до уровня дорогой развитой страны.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!