Время чтения: 4 минут (-ы)

С наступлением первых холодов наиболее зависимые от перепадов температур и независимые от рабочего места люди ищут варианты «зимовки». Обычно выбор сводился к странам Азии, где зима превращается в настоящее лето. Однако пандемия коронавируса, а с ней и ограничения на перелеты внесли свои коррективы. Самые популярные направления, такие как Индия, Вьетнам, Индонезия, Филиппины – закрыты для въезда иностранцев. Попасть туда можно по рабочей визе или веским причинам.

МТБлог выяснил, в каких теплых странах сейчас можно перезимовать. Рассказываем о трех таких вариантах.

Сразу оговоримся, что информация актуальна на время написания материала и может измениться из-за эпидемиологической ситуации.

Старый добрый Таиланд

Очень популярное направление как для путешествия, так и зимовки. Когда в наших странах начинаются холода, в Таиланде заканчивается сезон дождей и наступает лето.

Для посещения Таиланда гражданам Беларуси придется оформить визу. Ее выдают на 60 дней, а в Таиланде продлевают еще на 30. Визовый сбор обойдется в 40 долларов, продлить ее в Таиланде на 30 дней – еще 60 долларов. Сложность в том, что белорусам подавать документы на визу нужно в консульском отделе посольства Королевства Таиланд в Москве. Или воспользоваться услугами посредников, но цена при этом вырастет, например, туркомпании предлагают оформить визу за 190 белорусских рублей.

Обращаем внимание, что у туриста должна быть медицинская страховка, покрывающая все расходы на лечение, включая COVID-19, на сумму не менее 100 000 долларов. Также для визы нужна бронь отелей из списка, утвержденного властями Таиланда. А после получения визы нужно будет получить свидетельство о въезде.

Для перелета необходимо сдать ПЦР-тест, действительный в течение 72 часов до вылета. Справка должна быть на английском языке или на русском с нотариально заверенным переводом на английский.

По приезду предусмотрен карантин:

  • 14 дней – для непривитых туристов
  • 7 дней – для туристов, получивших две дозы вакцины

Карантин необходимо провести в одном из отелей из вышеупомянутого списка. После этого можно будет свободно перемещаться по стране.

Вакцинированные туристы должны иметь сертификат, который это подтверждает. Вторую прививку нужно сделать минимум за 14 дней до въезда. Путешественникам также нужно установить на телефон приложение MorChana, которое отслеживает их перемещения и фиксирует новые случаи заражения.

Цены на самолет: Добраться до Таиланда из Минска можно с пересадками. Опытные зимовщики советуют лететь в Таиланд раньше наступления календарной зимы, например, в ноябре. Как правило, в это время наплыв туристов еще не такой большой, и есть возможность купить билеты дешевле. Также это стоит запланировать за пару месяцев. Сейчас цены на билет Минск-Пхукет в одну сторону с несколькими пересадками стартуют от 360 долларов.

Цены на жилье (квартира 1+1): 600-700 долларов в месяц.

Турция, которую вы не знаете

В последние годы Турция все меньше ассоциируется со шведским столом all inclusive, конкурсами в отеле и другими прелестями пакетных туров. Все больше путешественников хотят самостоятельно изучать удивительную архитектуру и природу этой колоритной страны.

В любом путешествии как в Беларуси, так и за границей вашим лучшим помощником станет карточка PayOkay. Мани-бэк 5% за бронирования на Booking и 1% за любые покупки, а для тех, кто поедет в другую страну – специальный выгодный курс для расчетов, страховка в подарок, мани-бэк 5% за возврат TaxFree и 2% – за покупку билетов на MTB.TICKETS.BY. Карточка оформляется бесплатно сроком на 5 лет.

Однако, если вы собираетесь туда на зимовку, не стоит настраиваться на знойное солнце и ежедневные купания в море. Погода в Турции зимой xoлoднee, чeм в тoм жe Taилaндe. Днем на юге температура колеблется от +15 дo +20, по ночам – +8…+12. Для зимовки лучше выбирать южные регионы Турции, например, Aнтaлью или Аланию.

Граждане Беларуси могут посещать Турцию без визы только до 30 дней за один визит. Если вы хотите отправиться туда на всю зиму, придется на месте оформить туристический вид на жительство. Оформление всех бумаг и пошлины обойдутся в 150-200 долларов на человека. Недешево, зато можно оформить такой ВНЖ сразу на два года.

Что касается карантинных мер, для вылета в Турцию, нужно иметь (на выбор):

  • отрицательный ПЦР-тест с QR-кодом, полученный не позднее 72 часов до прибытия
  • отрицательный экспресс-тест на антиген COVID-19, полученный не позднее, чем за 48 часов до прибытия
  • свидетельство о вакцинации, пройденной не менее чем за 14 дней до прибытия

До вылета в Турцию все пассажиры должны заполнить форму данных пассажира и предъявить QR-код, подтверждающий её заполнение.

Цены на самолет (в ноябре) в одну сторону: от 260 белорусских рублей.

Цены на жилье (квартира 1+1): от 350 евро в месяц.

Кипр

Еще один интересный вариант зимовки – города южного Кипра. Вариант для тех, кому нравится атмосфера европейских городов, но при этом важно наличие моря с чистыми пляжами. Кстати, здесь пляжный сезон длится  до конца октября, а зимой можно увидеть розовых фламинго. Два самых популярных направления южного Кипра —шумный Лимассол и спокойный Пафос. В остальных регионах острова не в сезон жизнь затихает. Нужно быть готовым к комфортной, но не жаркой погоде. Температура воздуха зимой в среднем 18 градусов, иногда бывают дожди.

Чтобы белорусу попасть на Кипр, нужна виза. Если у вас есть действующий шенген – отлично, с ним вы можете посещать остров, так как он входит в Евросоюз. В противном случае придется оформить однократную визу, которая обойдется в 20 евро. Это можно сделать в Посольстве Республики Кипр в Минске.

Для въезда в Кипр путешественникам нужно:

  • предъявить отрицательный ПЦР-тест, выполненный за 72 часа до вылета
  • за 24 часа до полета всем туристам нужно загрузить результат теста на платформу CyprusFlightPass, получить допуск к полёту и предъявить его в формате pdf
  • в аэропорту сдать повторно ПЦР-тест. Стоимость исследования — 30 евро

Карантин по прилету не предусмотрен.

Цены на самолет (в ноябре): от 300 руб в одну сторону.

Средняя стоимость жилья (квартира 1+1): 600-800 евро в месяц.

__

Ограничения из-за коронавируса значительно сократили список стран для зимовки белорусов. Однако это не означает полное отсутствие возможности заменить зиму летом. Следите за ситуацией вокруг популярных «зимних» направлений, соблюдайте все меры предосторожности и правила въезда. И отличного вам отдыха!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!