Совсем скоро в Беларуси начнутся длинные весенние выходные. По постановлению Совета Министров, отдыхать мы будем с 25 по 28 апреля, а потом с 1 по 3 мая. Так что, если взять отгул на два дня (29 и 30 апреля), получится вовсе мини-отпуск. И обычно на майские праздники многие стремятся уехать из города: в ближайшие страны-соседки, в санатории или просто на дачи. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Границы почти всех стран закрыты для въезда, медики советуют избегать поездок, людных мест и оставаться дома. А можно ли отдохнуть на майские вне квартиры, но при этом быть изолированным от людей? МТБлог подобрал несколько интересных идей.

1. Убегаем за город!

Самый простой способ вырваться из городской суеты – это отправиться на дачу (особенно для тех, у кого она есть). Но и у тех, кто не обзавелся своим участком, тоже есть возможность отдохнуть на природе. Для этого отправляемся на сайты аренды недвижимости! 

Есть важный момент: дачные участки обычно сдаются на целое лето (точнее с мая по сентябрь). Зато агроусадьбы с легкостью можно арендовать на несколько суток. Ценник зависит от размера усадьбы, а также ее оснащения. Цены на двухэтажные домики в радиусе 50-100 км от Минска начинаются от 10 долларов в сутки, трехэтажные – от 15–20 долларов. Объявлений очень много – глаза разбегаются. Например, можно арендовать двухэтажный деревянный коттедж в Воложинском районе за 25 рублей в сутки. Домик вместе с садом, беседками, мангалом, детской и волейбольной площадками. Из развлечений также предлагают рыбалку. 

Есть варианты аренды домов с баней или сауной. Есть даже так называемые байдарочные агроусадьбы. Например, в доме в Мядельском районе дополнительно предлагают совершить путешествие по реке на байдарках. И это входит в стоимость аренды – 15 долларов за сутки. 

За 50-70 долларов в сутки можно найти добротные коттеджи с множеством удобств, подходящие даже для довольно большой компании. Обращайте внимание, что обычно в объявлениях цены указаны за аренду в будние дни, а в выходные стоимость поднимается. Несмотря на то, что большие выходные уже на носу, до сих пор доступно множество вариантов.

Планируя поездку на дачу или в усадьбу, постарайтесь избежать общественного транспорта: если у вас есть авто, лучше отправиться туда именно на нем. 

С любимой карточкой путешественников PayOkay вы сможете получать повышенный кешбэк 5% с каждого бронирования жилья через Booking.com!

2. Остаемся наедине с природой

Чтобы отдохнуть от городской суеты, не обязательно уезжать из города. На помощь придут экотропы. Экотропа – это специально обустроенный маршрут, который, как правило, пролегает в парках и лесных массивах, вблизи рек. И на протяжении всей этой тропы вы встречаете разные информационные стенды о том, что видите вокруг – флоре, фауне. Также на стендах можно найти советы, как правильно себя вести по отношению к природе. 

В Минске таких троп 11, и располагаются они в разных частях города. Например, на территории экотропы «Город птиц», которая расположена в урочище «Серебряный лог», можно встретить виды птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси. Встречаются редкие виды животных и растений и на экотропе в Каменной горке, возле храма святителя Николая Японского. Тем более, что на такой небольшой территории представлены разные природные зоны – леса, поля, водоемы. 

Если же вас больше интересует водный мир, то вам понравится экотропа в районе улицы Льва Сапеги в Московском районе. Она расположена около русла реки Мышки, поэтому там вы найдете много интересной информации о водоплавающих птицах и других обитателях водоемов. Помимо этого, в районе Мышки есть площадки и стенды, которые рассказывают о растениях, древесине, обитателях луга. Одна из площадок посвящена изучению сортов яблонь.

Подробную информацию об экотропах обычно можно найти на сайте вашего городского исполнительного комитета или местного органа, ответственного за природу. Вот пример от  Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Развлечение абсолютно бесплатное.

3. Встречаемся только с одним другом – велосипедом

Еще один вариант провести майские выходные интересно – запланировать себе мини-путешествие в вашем городе или рядом с ним. Идеально для этого подойдет велосипед. Это безопасно, ведь вы можете отправится на нем куда угодно, при этом не контактируя вообще ни с кем. Можно заранее спланировать маршрут и отправиться в не самые популярные уголки города: например, в Минске это может быть Севастопольский парк в Зеленом луге или Музей валунов в Уручье. Любителям архитектуры и исторических зданий будет интересно наведать поселок Тракторостроителей или проехаться к Водонапорной башне, возведенной еще в 1910 году. 

Если маршруты в столице не кажутся привлекательными, есть вариант отправиться на велосипеде за город. Например, в агрогородок Прилуки, что в 10 км от МКАД. Здесь снимался первый белорусский национальный фильм «Лесная быль», располагается старинная усадьба Гуттен-Чапских с красивым парком. Да и в целом сам агрогородок расположился в живописном месте: с лесами, холмами, рекой Птичь. Отличная идея для прогулки.

Если вам не хочется самим думать над маршрутом, это сделают за вас. Так, на сайте «Менскі велашпацыр» можно найти примеры разных велопрогулок. Можно даже заказать индивидуальную экскурсию, то есть в путешествие отправитесь только вы и гид. Например, 9-часовая экскурсия по маршруту Минск – Заславль – Ратомка – Минское море (42 км) с гидом обойдется в 250 рублей. 

***

Конечно, даже в большие выходные можно остаться дома и минимизировать какие бы то ни было перемещения по городу. Как нескучно провести время, не выходя из квартиры, мы рассказывали тутНу а если вы решили немного разнообразить жизнь в изоляции, то вполне можно сменить обстановку, побыть на свежем воздухе и при этом свести контакты с другими людьми к минимуму. 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!