Время чтения: 5 минут (-ы)

На фоне набивших оскомину новостей про коронавирус, круглосуточно летящих из каждого утюга, каждому из нас как-то особенно хочется светлого, доброго и позитивного. Пусть люди во многих странах сидят в карантине, пусть многих перевели на удаленную работу, пусть в следующие недели или месяцы лучше не посещать многолюдных мест…. Но давайте попробуем сделать из лимона лимонад и выжать все самое лучшее из домашней самоизоляции. Список полезных и интересных идей для домашнего времяпрепровождения подготовил для вас МТБлог.

Закрыть гештальты

Не будем оригинальничать и скажем, что первым делом во время добровольного карантина стоит сделать то, на что не хватало времени в суете привычных будней. Какие гештальты не закрыты уже несколько месяцев или лет? Перебрать гардероб или бумаги в письменном столе, сделать торт «Птичье молоко» из детства или прочитать давно подаренную книгу? К слову, в Великобритании в последние несколько недель на треть выросли продажи бумажных книг. Отличный тренд, не правда ли? 

Если любите читать, для вас хорошая новость – российское издательство Альпина предлагает подборку из 70 бестселлеров, которые до конца апреля можно скачать бесплатно по промокоду GIFT_STAYHOME. Возможно, это не так приятно, как листать бумажные страницы, но обладателям электронным книг точно понравится, а всем остальным – непременно стоит взять на заметку и попробовать. 

Остановиться и прислушаться к себе

В период изменения привычного образа жизни стоит замедлиться и прочувствовать, чего вам не хватает. Есть хорошая техника из коучинга «Колесо жизненного баланса», которая за 10-15 минут даст вам несколько векторов для дальнейших действий. Суть в том, что вы выбираете все важные сферы в своей жизни и оцениваете их успешность. В результате вы найдете «косяки» и сможете составить план по превращению их в успехи. Как по шагам делать это упражнение, можно узнать здесь.  Раз уж приходится ждать, когда жизнь вернется в привычное русло, можно не терять время и шагнуть навстречу новым достижениям!

Учиться, учиться и еще раз учиться

Сегодня на карантине почти весь мир, поэтому многие образовательные площадки открыли свободный доступ к своим ресурсам. Хотели попробовать изучить веб-дизайн или открыть мир искусства? Самое время!

Платформа GeekBrains специально для тех, кто сидит дома и мечтает о новой профессии, открыла доступ более, чем к 30 курсам. В списке можно найти как основы программирования на разных языках, так и обучение Instagram-продвижению и бизнес-спикингу. 

Если у вас дома есть дети школьного возраста, которых было бы здорово подтянуть по некоторым предметам, то вам определенно будет полезен российский сайт https://help.foxford.ru/, который по сути является онлайн-школой. Его создатели сейчас сделали сервис бесплатным: нужно лишь зарегистрироваться и указать класс, в котором учится ребенок. Безусловно, между российскими и белорусскими учебными программами есть некоторые различия, но они не слишком значительные. В любом случае, лучше так, чем никак.

Российский университет интернет-профессий «Нетология» открыл доступ к своей библиотеке мини-курсов, который можно получить по промокоду STAYHOME. Там можно найти темы по менедженту, маркетингу, дизайну и программированию. Всего более 80 образовательных программ.

Одна из самых популярных образовательных платформ в мире Coursera тоже не могла не отреагировать на ситуацию с пандемией и открыла бесплатный доступ к своим курсам для студентов из университетов-партнеров. Если вы не студент, то пройти любые интересующие курсы тоже можно безвозмездно, однако без получения подтверждающего сертификата.

Если знаете английский и хотите хорошенько в нем попрактиковаться, а заодно – получить новые знания, хорошей идеей может стать прохождение курсов по любой интересной вам тематике на английском языке. Выбирайте любой из онлайн-курсов от ведущих университетов мира здесь.

Всегда мечтали научиться рисовать? В режиме онлайн это тоже можно сделать! На enterclass.com вы найдете как бесплатные (и очень достойные!) уроки для новичков и опытных художников, так и платные мастер-классы. Рисование – приятное и интересное занятие для людей любого возраста, так что во время карантина можно подключить к делу все семью и завести новую семейную традицию.

Культурно просвещаться

Самые любознательные могут использовать освободившееся время для освоения великолепного проекта от Google Arts&Culture, где можно посетить виртуальные экскурсии по лучшим музеям мира. 

Боитесь потеряться в многообразии выбора? Тогда даем несколько адресных рекомендаций: на родном диване можно увидеть сразу несколько экскурсий по парижскому Лувру,  прогуляться онлайн по музею Ватикана и Сикстинской капелле, увидеть сотню работ великого Сальвадора Дали. Большой популярностью также пользуются виртуальные туры по музею искусства «Метрополитен» и экспозиция музей города Нью-Йорка. 

Развлекаться

Если домашнее времяпровождение для вас – в первую очередь передышка, редкий шанс обнять родной диван и сил на обучение нет совсем, то на помощь придут развлекательные сервисы. Недавно компания Яндекс открыла бесплатный доступ для русскоязычных пользователей к Кинопоиску и Яндекс.Музыке. Акция продлится до конца апреля, для ее активации нужно также ввести промокод: POKAVSEDOMABY. 

Холдинг «Газпром-медиа» разрешил всем смотреть все сериалы ТНТ PREMIER, которые обычно распространяются только по подписке.

Если вы любите театр и нестареющую классику, то сайт culture.ru с огромной коллекцией советских спектаклей скрасит не один ваш вечер. Впрочем, там есть и спектакли 2019 года, поэтому каждый зритель сможет найти историю по своему вкусу.

Приятно, что белорусские театры тоже организовывают онлайн-трансляции. К примеру, весь апрель по выходным можно будет увидеть  спектакли двух театров: Могилевского драматического театра и Могилевского областного театра кукол. Ближайший спектакль под названием «Синяя-синяя» пройдет 4 апреля в 19.00. 

Любители музыки всех жанров и мастей сегодня слушают любимые треки только в наушниках, потому что концерты отменились. Тем не менее, музыканты быстро отреагировали на ситуацию и стали проводить онлайн-концерты. Может быть, скоро будет играть в онлайн-режиме и ваш любимый исполнитель или группа? К примеру, 3 апреля в 19.00 «Сплин» сыграет на сервисе Okko, причем трансляция будет бесплатной для всех желающих. На минувшей неделе белорусские музыканты выступили онлайн в галерее TUT.BY, и мы надеемся, что у этой инициативы будет продолжение. Найти расписание онлайн-концертов по всему миру можно здесь.

Заниматься спортом

Провести самоизоляцию с хорошим настроением и не набрать пару лишних кило нам поможет спорт. Групповые занятия фитнесом и тренажерные залы сегодня практически пустуют, поэтому самое время достать пыльные гантели и подписаться на несколько спортивных аккаунтов в соцсетях! 

Практически каждый активный тренер сегодня запустил марафон стройности, гибкости или выносливости, адаптированный под занятия дома. Пилатес, йога, фитнес, да и просто зарядка – выбирайте на ваш вкус, Youtube и Instagram в помощь! Для неспортивных, но стремящихся порекомендуем вот эту растяжку для всего тела, которая реально заставляет тело проснуться и добавляет сил и заряда. Помните, что даже 15 минут занятий в день серьезно помогут вашему организму и улучшат настроение.

Жить дружно

Не будем лукавить и скажем прямо: нахождение под одной крышей для многих семей может стать не только долгожданной возможностью побыть с родными, но и полем для обострения конфликтов. Если тема для вас актуальна, то известный российский психолог Людмила Петрановская недавно провела специальный вебинар «Когда все дома: карантин без «точки кипения», запись которого можно посмотреть бесплатно. Там можно найти ответы на вечные вопросы о том, как избежать раздора в семье.

——-

Если вы приняли решение самоизолироваться, самое время составить план действий для себя и своих домочадцев на ближайшую неделю. Не скучайте, и главное – будьте здоровы!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!