Время чтения: 2 минут (-ы)

Залог эффективности любого труда – это вовремя и качественно проведенный отдых. Речь идет не только полноценном сне и выходных днях, но и полноразмерном трудовом отпуске. Сколько отдыхают белорусы и какими документами регламентируется это право, разбираемся сегодня.

Есть много определений трудового отпуска, но самым простым и доступным будет следующее: трудовой отпуск – это время, в течение которого сотрудник организации освобождается от своих обязанностей с сохранением заработной платы. Трудовой отпуск всегда имеет ограниченный срок и предназначен для восстановления физических и психических сил, повышения работоспособности и решения личных вопросов. 

Кто имеет право отдыхать?

Все сотрудники, которые работают в компании на основании трудового договора или контакта, могут полноценно использовать трудовой отпуск. Единственное условие – уйти отдыхать можно только после того, как работник отработает первые полгода.  

Исключение составляют беременные женщины, сотрудники с 2 несовершеннолетними детьми, работники-совместители, получающие параллельно образование и некоторые другие категории.

Что со стороны закона?

Если говорить о юридической стороне вопроса, то право на труд и отдых закреплено в Конституции нашей страны.  Подробный порядок предоставления трудовых отпусков в РБ можно найти в Трудовом кодексе Беларуси. В частности, статья 155 говорит о том, что основной отпуск сотрудника должен состоять из не менее, чем 24 дней, а 168 статья гласит, что все работники уходят отдыхать по графику.

К слову, кроме основного существуют и дополнительные трудовые отпуска. Их назначают за сложную работу, вредные условия труда, ненормированный рабочий день и в других случаях.

Процедура предоставления отпуска

Согласно законодательству, очередность и длительность отпусков в организации определяется с 1 по 5 января каждого года. Этот график утверждается руководителем, а затем происходит информирование всех сотрудников. Работники расписываются в специальном документе с информацией о месяцах, в которых они будут использовать трудовой отпуск.

Когда подходит время, то отдых сотрудника нужно оформить специальным образом. Обычно речь идет о приказе или другом распорядительном документе об отпуске, в котором указаны:

  • ФИО сотрудника
  • Должность
  • Количество дней отпуска и точные даты 
  • Вид отпуска

После утверждения у руководства сотрудник также ставит свою подпись в приказе и отправляется отдыхать в назначенный день.

Если же работник решил по собственному желанию и не в соответствии с графиком отпусков сделать перерыв в рабочей деятельности и отдохнуть, то он должен написать заявление на отпуск. Такое же заявление нужно писать для предоставления отпуска за свой счет.

Можно ли работать без отпуска?

Иногда сотрудник может высказать желание не прерывать трудовую деятельность, а получить денежную компенсацию за отпуск. Такая возможность есть, но с большими нюансами.

Дело в том, что работающий белорус должен в обязательном порядке отдыхать 21 календарный день ежегодно. Поэтому за 21 день в году компенсации не предусмотрено. А вот за все дни сверх этой нормы сотрудник может запросить финансовую альтернативу. Очевидно, при стандартном отпуске в 24 дня размер компенсации будет невелик.

Если работник отказывается воспользоваться своим законным трудовым отпуском, то наниматель имеет право отказать сотруднику в выплате компенсации или переносе сроков отпуска. Словом – отдых обязателен!

__

Надеемся, что подробно разъяснили, сколько дней длится трудовой отпуск в Беларуси и как он оформляется. Отдыхайте с удовольствием! 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!