Время чтения: 3 минут (-ы)

На майские праздники люди часто ездят на шашлыки или в небольшие весенние путешествия. Но весной 2021 года путешествия во многие страны затруднены из-за коронавируса. Сегодня МТБлог рассказывает, какие государства принимают наших соотечественников с туристическими целями и на каких условиях.

Сovid-реалии

Стоит сразу оговориться, что сегодня планирование путешествий в другие страны стало более сложным и требует увеличения бюджета. Речь в первую очередь идет о ПЦР-тестах и специальных страховках, которые понадобятся при въезде практически в любое государство.

Мы уже рассказывали о том, где сдавать анализы на Сovid в Минске и областных центрах, однако сегодня хотим добавить в список новый сервис ПЦР-тестирования для поездок за рубеж – проект Испанского визового центра в сотрудничестве с государственными лабораториями. Через сайт можно записаться на тест, оплатить процедуру и даже заказать услуги курьера, который привезет результаты теста к вам домой. Стоимость ПЦР-исследования начинается от 33 рублей, сервисный сбор составляет 20 рублей. Доставить конверт с результатом – 6 рублей по Минску, 4 рубля – в областных центрах. Забрать самостоятельно результаты теста также можно на следующий день в самом Испанском визовом центре с 12 до 17 часов.

Если говорить о страховке, которая покрывает заболевание коронавирусом на территории другой страны, то белорусские страховые компании предоставляют подобные услуги. Доступные варианты начинаются от нескольких евро за недельное путешествие.

Отметим также, что сейчас все турагентства настоятельно рекомендуют делать страховку от невылета по причине заболевания коронавирусной инфекцией – то есть, если накануне вылета вы получили положительный ПЦР-тест, то деньги за путевку возвращаются. Однако, если вы летите с компанией, то остальные путешественники должны будут лететь по купленным билетам – их бронирование аннулировано по страховке не будет.

В любом путешествии как за границей, так и в Беларуси вашим лучшим помощником станет карточка PayOkay. Мани-бэк 5% за бронирования на Booking и возврат TaxFree, 2% – за покупку билетов на MTB.TICKETS.BY и 1% за любые покупки, специальный выгодный курс для расчетов и страховка в подарок!

Еще один важный вопрос, который нужно учесть при планировании отпуска – необходимость самоизоляции по возвращении. Белорусский Минздрав ведет список стран красной зоны, после которых необходимо сидеть дома 10 дней. В данный момент в нем находятсяУкраина, Польша, Мальдивы, Турция, Доминикана, Куба и другие. Актуальный список находится здесь.

Куда ехать?

Итак, мы разобрались с подготовительными этапами весеннего путешествия 2021. Куда же могут отправится белорусы сегодня?

Напомним, что в данный момент наземные границы нашей страны закрыты по причине эпидемиологической ситуации. По «земле» вас пустят только при условии того, что вы едете на работу или учебу. В отпуск – только лететь. Рассказываем про реальные варианты без самоизоляции по приезду.

Египет

В страну пирамид можно влететь в течении 72 часов после сдачи Covid-теста. На границе таможенники будут требовать подтверждающий документ на английском языке с QR-кодом. Если таможенники будут сомневаться в подлинности бумаги, то турист обязан сдать тест повторно в аэропорту и заплатить за это 30 долларов. К слову, страна с осени 2020 временно отменила туристические визы стоимостью 25 долларов. 

Бюджет недельного отпуска в Египте начинается от 300 долларов.

ОАЭ

Белорусские туристы также могут полететь в Объединенные Арабские Эмираты и увидеть своими глазами одну из самых «золотых» стран мира. Условия для въезда в страну стандартные – ПЦР-тест не старше 72 часов и специальная медицинская страховка. Скромный отель с завтраками в Дубае на неделю будет стоить от 340 долларов на одного человека.

Кстати, с 16 января для белорусов в стране действует безвизовый режим. До этого туристы оформляли разрешение на пребывание в стране за 60 долларов.

Танзания

Белоснежные пляжи, лазурная вода и все как в рекламе Баунти – это про остров Занзибар в африканском государстве Танзания. Эта страна предоставляет в своем роде уникальные условия для туристов: не нужна ни страховка, ни тест на коронавирус. Рекомендуется лишь сделать прививку от желтой лихорадки.

Отдых там бюджетным не назовешь. Одна неделя в отеле с питанием «полупансион» будет стоить от 700 долларов на одного человека. 

Доминикана

Еще одна экзотическая страна готова принять туристов из Беларуси – Доминикана. По прилету не нужен тест на Сovid, однако заранее нужно будет оформить визу стоимостью 200 долларов. Добавим долгий перелет со стыковкой в Париже и цену отдыха на 10 ночей от 1000 долларов на человека. Недешевое удовольствие!

Украина и Россия

Попасть на территорию Украины можно с отрицательным тестом на коронавирус, действительным в течение 72 часов с момента забора материала. В данный момент из Минске есть рейсы в Киев, Львов и Одессу. Также понадобится страховка с покрытием Covid-19 на все время пребывания в Украине. 

Стоимость авиабилета в одну сторону начинается от 50 долларов.

При въезде в Россию в данный момент нужны аналогичные документы: ПЦР-тест до 72 часов и страховка с покрытием на случай заболевания коронавирусом. Попасть на территорию РФ легально можно только по воздуху. Самолет в Москву будет стоить недёшево – от 150 евро в одну сторону. Самоизоляция по возвращению не нужна – Россия находится в зеленом списке Минздрава.

***

Беспроблемных вариантов для путешествий нынешней весной не так уж и много, но, с другой стороны, для белорусов открыты направления на любой кошелек и длительность отпуска: от пары дней во Львове до полноценного экзотического отпуска на белоснежном пляже. Осталось потратить несколько часов на выбор подходящего варианта и записаться на прохождение ПЦР-теста накануне выбранных дат. Хорошего отпуска и будьте здоровы!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!