Никто не будет спорить, что наша жизнь тесно переплетена с интернетом. Растут и наши запросы к качеству связи. Выбор среди предложений провайдеров очень широк, и найти лучший тариф бывает непросто. Сегодня разбираемся в белорусском рынке домашнего интернета и предложениях от разных компаний.

МТС

Мобильный оператор, кроме услуг сотовой связи предоставляет ещё и возможность подключения домашнего интернета. Тарифов немного, всего 2 варианта: «Х5» и «Х6». Оба заявляют скорость до 100Мбит/с днём и до 200Мбит/с ночью, а также отсутствие лимита на трафик. Различия начинаются на дополнительных услугах.

В довесок к тарифу «Х5» МТС предлагает подключение тарифа «Безлимитище» для телефона за 5 рублей в месяц. Отказаться от опции нельзя. Сам «Х5» будет стоить 15 рублей в месяц на протяжении первого года, а далее – 26,5 рублей. Сюда же прибавляйте оплату мобильного, кроме того, потребуется купить роутер оператора за 5 рублей.

Тариф «Х6» дополнительно включает в себя 80 телеканалов МТС ТВ и лицензионный антивирус Dr.Web для ПК и смартфона. И обязательство подключиться к «Безлимитищу», как и в предыдущем случае. Отдельно оплачивается роутер и телевизионная приставка – всё по 5 рублей за штуку. В первый год за «Х6» с вас попросят 22 рубля в месяц, потом – по 37 рублей.  

Еще у МТС есть отдельный тариф для частных домов, к которым не подведено оптоволокно. Он лимитированный – 100Гб обойдутся в 50 рублей в месяц. Тут также присутствуют телевидение и антивирус, включённые в цену. Кроме того, в первый месяц потребуется оплата роутера, который стоит от 30 до 50 рублей в зависимости от необходимой вам мощности. А вот вариантов связи по ADSL для квартир без оптоволокна у оператора в линейке нет.

Таким образом, у МТС неплохое соотношение цена/скорость, однако есть и дополнительные услуги, от которых вы не сможете отказаться при подключении. Если они вам нужны, то это приятное комбо, а если нет, то просто лишние расходы.   

Velcom | A1

Акция для скоростного интернета от этой компании заманивает скромной ценой в 7 рублей на первые 7 месяцев за доступ в сеть, к ТВ и антивирусу. Правда, потом цена вырастет примерно до 40 рублей (в зависимости от тарифного плана). Из приятного – в стоимость сразу включен антивирус, телевидение, роутер и ТВ-приставки. Также хорошо и то, что имеется один чистый тарифный план только с интернетом – никаких навязанных дополнений. Относительно трафика – все предложения у оператора безлимитные.

Скорость компания предлагает не такую высокую, как МТС: максимум – 100Мбит/с, но компенсирует это более широким выбором тарифных планов.

Позаботился Velcom | A1 и о тех пользователях, у которых в домах пока не проведено оптоволокно – у компании есть 2 предложения ADSL-интернета (это тот, что по телефонной линии). Скорость обещают до 5 и до 10 Мбит/с за 23 и 29 рублей соответственно.

Резюмируя, можно сказать, что у Velcom | A1 гибкая линейка тарифов и есть возможность выбрать только необходимые для себя услуги. Что касается скорости, то он проигрывает МТС-у, хотя 100 Мбит/с в любом случае хороший показатель.  

Белтелеком

В части гибкости тарифной политики этот провайдер явный лидер. В линейке Белтелекома 17 тарифов чистых интернет-предложений и 13 пакетов интернета, совмещённых с телевидением и иными сервисами.

Скорость варьируется от 3 до 200Мбит/с на загрузку и от 512Кб/с до 100Мбит/с на скачивание файлов. Цена за чистый интернет составляет от 16,5 до 42 рублей, а за пакеты с телевидением – от 32 до 65 рублей. Для сравнения с уже описанными операторами отметим, что за 100Мбит/с плюс телевидение цена составляет 36 рублей в месяц. В эту сумму включено всё дополнительное оборудование.

У этой компании также есть 4 пакетных предложения для тех, кто имеет доступ только к ADSL-сети. В пакеты входит телевидение и интернет. Максимальная скорость на приём здесь составляет 4Мбит/с, а на отдачу – 1Мбит. Цена варьируется от 22,5 до 31,5 рублей.

Cosmos-Telecom

Провайдер, который обещает самую высокую скорость из всех в нашей подборке – до 300Мбит/с. Конечно, это не единственный тариф: кроме него в линейке есть предложения на 25, 50 и 100Мбит/с. От самого медленного и до самого быстрого просят 9 — 30 рублей в месяц. Такие расценки будут в течение первого года для новых абонентов, потом тариф вырастет в два раза.

В пакет двух самых скоростных вариантов включено Smart-TV, а 300-мегабитный вариант предлагает ещё и бесплатный статический IP-адрес. По условиям остальных тарифов, постоянный IP будет стоить 3 дополнительных рубля в месяц. Подключение услуг Cosmos-Telecom стоит 7 рублей.

IP-Telecom

Выше мы говорили в основном про высокоскоростной оптоволоконный интернет – Ethernet. Сегодня это самая передовая технология, которая распространяется всё шире и шире. А ADSL постепенно отходит на второй план. Тем не менее, оптоволоконный кабель есть далеко не во всех домах, и многие интернет-пользователи ограничены возможностями старой сети. Теоретически можно заказать у одного из провайдеров проведение кабеля Ethernet. Однако это не всегда просто, поэтому остановимся подробнее на передаче интернета по ADSL.

Провайдер, который сегодня специализируется на этом – IP-Telecom. В его тарифной линейке 6 предложений. Два из них предполагают лимит трафика в 10 и 25 гигабайт в месяц соответственно, а остальные являются безлимитными. Лимитированные тарифы стоят 9 и 11 рублей в месяц, а безлимит IP-Telecom обойдется от 15,5 до 25,5 рублей в зависимости от скорости. Она колеблется от 3Мбит/с до 8.

Провайдер не навязывает пользователю дополнительных услуг.

__

Рынок предложений интернет-услуг очень широк. Мы включили в обзор несколько самых популярных провайдеров и перечислили основные параметры, по которым стоит выбирать оператора. В качестве альтернативы можно рассмотреть предложения таких компаний как Unet, FlyNet и OneNet. Теперь дело за вами. Приятного сёрфинга в сети!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!