Время чтения: 3 минут (-ы)

В обновленном налоговом кодексе Беларуси, вступившем в силу 1 января 2022 года, появилась статья 73-1, согласно которой налоговая может проверить расходы любого физлица за последние 10 и более лет. Статья новая, поэтому вызывает сразу массу вопросов: кому может быть назначена такая проверка, как она будет проводится и как к ней подготовиться… Это и многое другое МТБлог обсудил с налоговым консультантом Верой Солянковой.

Что такое камеральная проверка физического лица и кому она может быть назначена?

Статья называется “Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица”. Как отмечает эксперт, такая проверка может быть назначена любому физлицу, но для этого должны быть основания:

  1. Информация о превышении расходов физлица над его доходами.
  2. Запрос от госорганов: госконтроля, внутренних дел, государственной безопасности, следственного комитета (при заведении административного или уголовного дел)
  3. Инициатива Министерство по налогам и сборам.

Собственно, цель проверки – выявить превышение расходов над доходами. И если человек не сможет объяснить этот разрыв, то тогда начисляется подоходный налог по ставке 20%.

– Сопоставляться расходы и доходы будут следующим образом. Ваша заработная плата и поступления от нерезидентов идет в колонку “доход”. Ваши траты идут в колонку “расход” и смотрится превышение, – уточняет Вера Солянкова. – Например, если у вас оклад в 600 белорусских рублей, а вы приобретаете автомобиль из салона, это может стать причиной проведения камеральной проверки.

Она проводится в два этапа. Первыйпредварительный, когда налоговая инспекция самостоятельно проверяет вашу финансовую историю. О начале проверки физлицу не сообщается. Если на данном этапе к вам не возникнет вопросов, то и дальнейшие проверки никто проводить не станет.

Если же ваши расходы превысили доходы на 500 и более базовых (16 000 белорусских рублей) или проверка проводилась по запросу правоохранительных органов или МНС, налоговая потребует отчитаться об источниках доходов. Это уже последующий этап камеральной проверки. Соответствующий документ вручается лично гражданину под роспись или направляется заказным письмом.

Как подготовиться к проверке доходов и расходов за 10 лет?

После получения требования в течение 30 календарных дней нужно предоставить данные об источниках доходов. Сделать это можно как в письменной, так и электронной форме.

Доходами считаются денежные средства, в том числе займы, а также имущество, полученные от других физлиц, организаций и ИП.

– При получении запроса нужно подготовить декларацию. Можно лично явиться в инспекцию, где вам зарегистрируют личный кабинет и дадут пояснения, – уточняет Вера Солянкова.

В пояснении нужно указать все данные об источнике дохода:

  • ФИО физлица, его место жительства (последнее место жительства, если речь идет о наследодателе).
  • Наименование юридического лица, место его нахождения.
  • Вид, размер и дату (период) получения дохода.

Ознакомиться с примером заполнения пояснения об источнике доходов можно здесь. Если физлицо предоставляет данные по истечение 30 календарных дней или неполную информацию об источниках дохода, дате, виде и размере – все это не будет учитываться при проведении проверки.

Несмотря на то что проверка изначально проводится без уведомления физлица об этом, к ней нужно быть всегда готовым.

– Например, если вы получили подарок на свадьбу от родственника, возьмите с него расписку, что было подарено, кем он вам приходится. Поскольку подарки от родственников не подлежат налогообложению, – объясняет налоговый консультант. –Или, если получаете вознаграждение из-за рубежа через Western Union, сохраняйте квитанцию при получении. Это поможет при заполнении деклараций. Даете свою дисконтную карту друзьям для покупок, к примеру, бытовой техники? Зафиксируйте этот факт, чтобы не оправдываться потом, откуда у вас дорогие покупки при маленькой зарплате.

Какой исход камеральной проверки физических лиц может быть?

После предварительного и последующего этапа проверки могут быть два варианта развития событий:

  • Если превышения не обнаружено, то составляется сообщение о соответствии расходов доходам и отправляется физлицу.
  • Если превышение расходов над доходами все-таки выявлено, то составляется акт проверки. На основе которого нужно будет заплатить налоги, причем по ставке налога в размере 20% с суммы превышения.

__

Итак, камеральная проверка физических лиц за 10 лет может быть назначена любому гражданину. Но лишь по одному из трех оснований: информации о превышении расходов над налогами, запросов МНС или правоохранительных органов. На предварительном этапе человек может даже не знать, что в отношении него проводится такая проверка. Ему об этом сообщат только в том случае, если будут обнаружены несоответствия и нужно будет предоставить пояснения об источниках дохода. Поэтому важно быть заранее готовым к такой проверке и своевременно фиксировать все доходы.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!