Продажа и покупка доли в бизнесе — важный шаг для любой из сторон сделки и одновременно поле конфликта интересов. Владелец компании хочет продать активы по выгодной цене, а потенциальный покупатель желает не только купить часть прибыльного бизнеса, но и не заплатить лишнего. Как проводить такие сделки правильно нам рассказал старший юрист адвокатского бюро REVERA Дмитрий Зикрацкий.

Разница между продажей доли в компании и самого бизнеса

Бизнес-среда на рынке стройматериалов или штор индивидуальна и живет по своим собственным законам. Однако в юридической плоскости все организации и их доли продаются по определенным правилам.

С юридической точки зрения приобретается не бизнес как таковой, то есть завод, магазин, или СТО, а компания. В зависимости от вида компании (ООО, ЗАО или унитарное предприятие), приобретается либо доля в ООО, акции в ЗАО, либо имущественный комплекс в унитарном предприятии. В большинстве случаев, за исключением унитарных предприятий, можно стать как единственным собственником бизнеса, так и частичным: приобрести долю или акции.

В таком случае собственник доли имеет право на дивиденды и право на управление в компании путем голосования на общем собрании акционеров. По общему правилу, доля в прибыли и количество голосов на общем собрании соответствуют размеру участия в компании. Например, участник с долей в 30% в уставном фонде ООО (собственник 30% акций ЗАО) будет иметь право на 30% от общей суммы дивидендов и обладать 30% голосов на общем собрании. Однако акционеры в уставе компании могут предусмотреть иное распределение голосов на общем собрании и иной порядок получения прибыли. Так, законодательно не запрещено, чтобы, например, акционер с долей в 1 % получал 99% прибыли и имел 99% голосов на общем собрании. Однако решение о непропорциональном распределении прибыли и голосов изначально должно быть принято единогласно всеми акционерами.

При продаже доли в ООО необходимо будет заплатить государственную пошлину за регистрацию изменений в учредительные документы в размере 2 базовых величин. При продаже акций оплачиваются расходы на заверение сделки профессиональным участником рынка ценных бумаг. Тарифы устанавливаются самими профессиональным участниками рынка ценных бумаг и могут быть как в фиксированной форме, так и в виде процентов от стоимости сделки.

Подготовительная работа

Подготовка компании к продаже какой-либо доли или к полной продаже не имеет серьезных отличий. Есть только некоторые особенности, исходя из форм собственности в бизнесе.

С юридической точки зрения необходимо осуществить процедуры, направленные на снятие всех ограничений для продажи бизнеса. Во-первых, доля в ООО может быть продана только в случае ее оплаты, то есть полного формирования данным участником уставного фонда. Во-вторых, в случае, если доля была приобретена или компания образована в период брака и собственником не заключен брачный договор – требуется согласие второй половины на отчуждение доли, объясняет Дмитрий Зикрацкий.   

В-третьих, в случае, если в ООО, ЗАО несколько собственников, то перед продажей своей доли собственник должен предложить другим собственникам выкупить эту долю по цене и условиям, на которых собственник собирается реализовать ее. Также сама компания вправе выкупить долю на баланс.

С точки зрения бизнеса – очень желательно сделать аудит и юридическую проверку основных документов. Это позволит снизить риски отказа покупателя от сделки в связи с выявленными ошибками или избежать попыток снизить цену.

Процедура продажи доли в бизнесе

Исходя из формы собственности, отличаются механизмы продажи и покупки акций или долей в компании.

В ООО продается доля. Договор купли-продажи доли может быть заключен в простой письменной форме, если Устав либо соглашение сторон не предусматривает нотариальной формы. Продажа акций в ЗАО требует дополнительной регистрации договора у профессионального участника по ценным бумагам.

Индивидуальный предприниматель не вправе продать свой бизнес как юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель вправе только продать активы, уступить права на обязательства, переоформить права на объекты интеллектуальной собственности.

Какие типичные ошибки совершают собственники бизнеса и потенциальные покупатели?

Самая типичная ошибка – это не подготовка бизнеса к продаже. В случае, если при анализе бизнеса потенциальный покупатель не увидит все необходимые документы, не сможет оперативно получить необходимую финансовую и бухгалтерскую информацию либо получит эту информацию в неудобно воспринимаемой форме, как, к примеру, распечатка из бухгалтерской программы, то это может существенно испортить впечатление.

Вторая ошибка – это сокрытие фактов. Стоит проанализировать любые негативные факты. Ими могут быть просрочки в уплате налогов, судебные споры, наложенные взыскания. Нужно заранее подготовить комментарии в отношении каждого из таких фактов.

Юридические ошибки, которые совершают продавцы – это отсутствие механизмов защиты в случае неисполнения обязательств покупателем. В договоре можно предусмотреть отсрочку перехода права собственности на долю до ее полной продажи, расторжения договора, либо заключить такие дополнительные обеспечивающие договора, как залог имущества покупателя, гарантии и поручительство третьих лиц.

Если говорить о покупателях, то они часто либо не проверяют историю компании, либо делают это поверхностно. Также многие не пользуются такой возможностью, как внесение в договор оговорок продавцов в отношении существующего бизнеса, позволяющих в будущем снизить цену на приобретаемый бизнес либо отказаться от сделки в случае выявления в последующем каких-либо проблем с компанией.

Как выбрать бизнес для инвестирования?

В этом вопросе нужно понимать, что у каждого предпринимателя свои критерии, но основная цель бизнеса – извлечение прибыли. Поэтому целесообразно покупать долю в перспективном и прибыльном бизнесе.

Важный момент – дата регистрации фирмы. Чем старше компания, тем больше шансов, что в период своей деятельности она совершила какие-то ошибки, за которые в дальнейшем могут быть наложены штрафные санкции. Кроме того, нужно понимать, что приобретение даже части компании – это риск, связанный с деятельностью фирмы в прошлом.

Всегда необходимо оценить, в чем основная ценность компании и возможно ли приобрести эту ценность без приобретения компании. Если речь идет о крупном новостном портале, то самыми ценными активами будут права на доменное имя, товарный знак, контент. В случае с СТО самым важным будет право аренды на помещение, если говорить о заводе — права на земельный участок, основные средства, лицензии. В ИТ-компании такими правами будут права на производимое программное обеспечение и договоры с ключевыми сотрудниками. Словом, зачастую можно купить основную ценность компании, не покупая саму компанию, –отмечает эксперт.

В каких же случаях стоит покупать именно компанию?

  • она обременена земельными участками;
  • с ней заключен инвестиционный договор или крупный контракт, который нельзя «перевести» на другую компанию;
  • компания имеет лицензии, которые сложно или невозможно получить;
  • в компании идеально отлажены бизнес-процессы;
  • основная ценность – сотрудники;
  • затраты на приобретение «основной ценности» высоки либо неотделимы от приобретения самой компании.

Время — деньги

Однозначно сказать, сколько по времени может занять подготовка и оформление сделки купли-продажи доли в бизнесе, сложно. Все зависит от глубины проверки: если ее нет вообще, то все можно оформить за пару дней.

Если говорить на примере ООО, то понадобится уведомить других участников о намерении продать долю, получить их отказ от преимущественного права приобретения доли, созвать и провести общее собрании участников, где они откажутся от приобретения доли самой компанией. Затем заключить договор купли-продажи, уведомить компанию о приобретении доли, созвать и провести новое общее собрание участников, на котором утвердить изменения в Устав, подготовить заявление на регистрацию таких изменений и зарегистрировать их в исполкоме, – объясняет адвокат.

Что делать, если вы купили долю в проблемной компании?

Для начала необходимо проанализировать договор купли-продажи доли и выяснить, внесены ли туда основания для снижения цены либо отказа от договора в такой ситуации.  

Также покупателю необходимо проанализировать причины возникновения финансовых проблем в компании, чтобы понять, связаны ли эти проблемы с достоверностью информации о компании. В случае, если выяснится, что данные проблемы существовали и ранее, но были «спрятаны» за фиктивными цифрами в бухгалтерских и финансовых отчетах, существует возможность попытаться обжаловать данную сделку в суде, руководствуясь статьей 180 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает такое основание для признания сделки недействительной как «совершенная под влиянием обмана».

Необходимо учитывать, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Именно покупателю придется доказать, что продавец намеревался обмануть его, – рассказывает Дмитрий Зикрацкий.

**********

Ответственность и серьезное отношение к делу – это необходимые условия при продаже и покупке долей в бизнесе. Не лишним также будет обращение к грамотному юристу, который поможет составить все документы, которые по-настоящему защитят вас и сделают процедуру честной и прозрачной.

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!