Время чтения: 4 минут (-ы)

При регистрации любого бизнеса в документах закрепляется юридический адрес. А что делать, если бизнес переехал? МТБлог собрал пошаговую инструкцию смены юрадреса и разобрал ключевые моменты для предпринимателей.

Юридический адрес – термин, которого нет ни в одном законодательном акте. Что удивительно, ведь в жизни мы постоянно сталкиваемся с этим устойчивым выражением. Что же такое юридический адрес организации?

По сути, юридический адрес – это место, где находится руководство компании. То есть адрес, по которому любой нуждающийся сможет найти начальство, обратиться с вопросом или жалобой.

Что такое юридический адрес?

В Налоговом кодексе Республики Беларусь юридический адрес называется “местонахождением организации”. Гражданский же кодекс РБ определяет адрес расположения субъекта бизнеса местом нахождения юридического лица.

Перед регистрацией бизнеса необходимо определить, где официально будет находиться компания. Эта информация является открытой, а данные зарегистрированы в ЕГР – едином государственном регистре юрлиц. Также информация о юридическом адресе компании зафиксирована в налоговой службе. Проверить можно по названию и УНП на сайте здесь.

Какой адрес регистрируется в качестве юридического?

Для ИП и фермеров юридическим адресом будет адрес прописки предпринимателя.

Для ЧУП юридический адрес можно регистрировать в жилом помещении, однако вести деятельность там нельзя.

ООО разрешат зарегистрировать адрес только в нежилом помещении. Учтите, что перед регистрацией или сменой адреса нужно будет купить или арендовать офис для бизнеса.

Юридический и почтовый адрес могут отличаться. Для обслуживающего банка и, к примеру, поставщиков важно, чтобы почта доходила к определенным специалистам. Поэтому в качестве почтового адреса обычно ставят фактический адрес офиса или места, где находятся специалисты. Однако вся контролирующая корреспонденция от госорганов будет все равно приходить на юридический адрес.

Как изменить юридический адрес организации?

Смена адреса юридического лица – это, прежде всего, оформление документов. При этом даже переезд управляющих лиц в соседний корпус или на соседний этаж является сменой юридического адреса, о которой следует оперативно сообщить в контролирующие службы.

Пошаговая инструкция по смене адреса юридического лица:

  • оповестить уведомлением налоговую инспекцию;
  • внести изменения в устав/учредительный договор компании (оформить приложением);
  • оповестить исполнительные органы;
  • разослать уведомления всем заинтересованным лицам – поставщикам, контрагентам, банкам и проч.

Получается, что процесс смены адреса организации – это оповещение всех причастных лиц и фиксация изменения в уставе компании. Уведомленные же органы, компании и лица в свою очередь должны сами внести изменения о вас в своих базах данных.

Согласно процессуальным правоотношениям, субъект хозяйствования считается надлежаще уведомленным, если уведомление доставлено по последнему известному адресу места нахождения. Поэтому в ваших интересах получать вовремя почту от контролирующих органов, чтобы не доводить до штрафов.

Кого необходимо уведомить об изменении юридического адреса?

Исполнительный комитет. Сюда вы обязаны сообщить о смене юридического адреса в течение 10 рабочих дней. Отправить уведомление следует в исполком, к которому территориально относится новый юридический адрес организации.

Пример. Если вы переехали из Минского района в Смолевичский, то отправлять уведомление нужно в исполнительный комитет Смолевичского района.

Уведомление можно доставить тремя способами:

  • Заполнить заявление на сайте ЕГР – для этого потребуется электронная цифровая подпись.
  • Лично обратиться в регистрирующий орган.
  • Отправить уведомление почтой на бумажном носителе.

Налоговая инспекция. Уведомление также следует отправить в ту инспекцию, которая обслуживает территорию по новому юридическому адресу. И это вы тоже обязаны сделать в течение 10 рабочих дней.

Отправьте заказное письмо. В ответ вам пришлют уведомление о получении вашего письма. Обязательно сохраните его – это гарант, что в реестр внесли ваши изменения.

ФСЗН. В Фонд социальной защиты населения нужно отправить уведомление в течение 5 рабочих дней.

Страховая компания. “Белгосстрах” нужно оповестить уведомлением о смене юридического адреса в течение 1 календарного месяца.

Банк. Обслуживающий вас банк лучше оповестить сразу же – чем раньше, тем лучше. Постарайтесь это сделать в день смены – это дата, с которой действует новый адрес.

Контрагенты и кредиторы. Те организации, с которыми у вас есть финансовая документация, лучше предупредить о смене юридического адреса заранее. Так вы не пропустите что-либо важное, сроки выплат или, наоборот, получения средств.

Обязательно разошлите письменные уведомления с конкретной датой смены и датой отправки, чтобы к вам не смогли применить штрафные санкции за несвоевременное сообщение.

Почта. Практически наверняка после смены юридического адреса вам еще какое-то время будут приходить письма на старый адрес. Закажите услугу перенаправления всей корреспонденции на новый адрес в “Белпочта”.

Орган, выдавший лицензию. Если вы занимаетесь лицензируемой деятельностью, то следует уведомить о смене юридического адреса и данную организацию.

Что будет, если не уведомить о смене юридического адреса?

Это является административным правонарушением. За несвоевременное уведомление государственных органов о смене адреса юридического лица предусмотрена ответственность:

  • Если юридическое лицо ведет деятельность в месте, отличном от юридического адреса, то ему может вменяться административное правонарушение согласно статьям 13.8 и 16 КоАП. Штраф – 2 базовые величины (58 рублей). За каждые 3 дня просрочки уведомления сумма штрафа возрастает на 1 базовую величину (29 рублей).
  • Непредставление в указанный срок сведений налоговой инспекции – штраф от 2 до 20 базовых величин.
  • Несвоевременное уведомление исполнительного комитета, ФСЗН, страховой компании влечет штраф от 2 до 20 базовых величин.

Что должно быть в уведомлении о смене юридического адреса?

В законодательных актах строгого образца нет, но есть информация, которая обязательно должна содержаться в уведомлении о смене юридического адреса:

  • Наименование органа, в который будет отправлено уведомление (налоговая инспекция, банк, исполнительный комитет и т.д);
  • Полное название вашей организации;
  • Дата, с которой меняется юридический адрес;
  • Полный новый юридический адрес;
  • Контактные данные юридического лица, чтобы можно было уточнить нюансы и задать вопросы;
  • Дата и подпись юридического лица.

Заверять у нотариуса уведомления не нужно. Вашей подписи будет достаточно для достоверности.

Заключение

Смена юридического адреса в РБ – это бумажная волокита, однако выполнить все необходимые действия несложно. Достаточно заранее подготовиться, предупредить всех ответственных лиц и вовремя разослать уведомления. Все идет к тому, что в скором времени и этот процесс будет налажен в электронном виде, а письма можно будет направить на электронные ящики.

Помните, что смена юридического адреса – это ваша ответственность. При правильном подходе процесс пройдет быстро и незаметно для всех.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!