Время чтения: 6 минут (-ы)

Объем мирового рынка онлайн-образования составляет примерно $7 трлн, а к 2030-му году он вырастет, по прогнозам экспертов, до $10 трлн. Данных отдельно по Беларуси нет, однако в соседней России рынок онлайн-образования растет на 20-25% в год. В 2020-м эта сфера получила мощный толчок для развития, так как в связи с эпидемиологической обстановкой многие офлайн-мероприятия, обучение в том числе, перешли в формат онлайн.

В этой статье мы рассмотрим, что нужно для открытия онлайн-школы, какие преимущества и недостатки есть у этого бизнеса, с помощью каких сервисов можно вести занятия и сколько стоит создать онлайн-школу с нуля.

Плюсы и минусы онлайн-школы

Как и у любого бизнеса, у онлайн-школы есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • экономия на аренде — не нужно платить за большое помещение, достаточно маленького офиса;
  • экономия на оборудовании — онлайн-школе не нужно покупать мебель и технику для учащихся, исключение — оборудование для учителей, например, ноутбуки или гарнитуры;
  • высокая маржинальность — она может достигать от 40% до 90%;
  • мобильность — штаб школы может работать из любой страны;
  • персонал — можно нанимать преподавателей без их привязки к конкретному городу;
  • экономия на зарплатах — опять же, можно привлекать сотрудников из небольших городовили других стран, где требования к зарплате ниже;
  • быстрый старт — при наличии командызапуститься можно буквально за пару дней;
  • масштабирование — количество учеников не ограничено физическими размерами помещения школы, а зависит только от количества преподавателей.

Минусы:

  • не всему можно научить онлайн, например, курсы по вождению авто полностью из офлайна убрать нельзя;
  • ограничение целевой аудитории — например, обучение онлайн не подходит маленьким детям, рядом с которыми во время обучения не могут находиться взрослые;
  • технические проблемы — если преподаватели работают удаленно, то нужно быть готовы к возможным проблемам из-за того, что у кого-то может плохо работать интернет или будут проблемы с техникой;
  • затраты на программное обеспечение — есть готовые решения для организации учебного процесса, однако они могут не подойти и придется заказывать разработку своего решения.

Юридическое оформление онлайн-школы

Главным нюансом при открытии онлайн-школы в Беларуси является то, что в Кодексе об образовании не закреплено понятия «онлайн-обучение». Если вы открываете просто курсы дополнительного обучения, как для взрослых, так и для детей, то проблем возникнуть не должно. Мы сейчас не будем говорить про онлайн-школу для детей как учреждение образования и аналог традиционным госшколам — про это будет чуть позже. Пока остановимся на обычных дополнительных курсах, которые будут проводиться в формате онлайн.

Для того, чтобы запустить свою онлайн-школу, необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП.

Форму юридического лица вы выбираете исходя из собственной целесообразности. В случае регистрации как ИП нужно собрать довольно простой пакет документов — паспорт, заявление в местный исполком, фото, квитанция об оплате госпошлины. На все у вас уйдет несколько часов и около 25-30 бел. руб., учитывая распечатку фото и пр.

Также можете вести занятия, уплачивая лишь единый налог, если речь идет о:

  • репетиторстве;
  • обучении работе на персональном компьютере.

Кроме того, ремесленники могут обучать других людей на безвозмездной основе. Оформление ИП им потребуется, если они будут брать оплату за свои занятия.

Легко и быстро сформировать пакет документов для регистрации ИП, ООО или ЧУП поможет бесплатный сервис МТБанка regbiz.mtbank.by. Просто заполните анкету на сайте – и готовый пакет документов придет на ваш e-mail. Вам останется только распечатать бумаги и подать их в государственные органы.

После регистрации нужно решить, как создать онлайн-обучение. Вам необходимо утвердить свою учебную программу. При ее составлении стоит руководствоваться Кодексом об образовании и Положением об обучающих курсах дополнительного образования (детей и молодежи либо взрослых). Все учащиеся онлайн-школы должны быть ознакомлены с программой.

После утверждения программы необходимо установить сроки обучения. Администрация устанавливает их самостоятельно, однако стоит иметь в виду, что учебный процесс должен начаться не позднее трех месяцев с момента заключения договоров со слушателями занятий.

С каждым учащимся онлайн-школы должен быть заключен договор на оказание услуг, также должен иметься внутренний приказ о зачислении людей.

По окончании обучения выпускники онлайн-школы должны получить справки о прохождении обучения. Справка об обучении делается по  установленной форме, как и различные сертификаты, свидетельства и другие документы собственного образца. Причем все это не является документами государственного образца, подтверждающими присвоение квалификации, разряда по профессии и наличие права на выполнение соответствующих работ.

Как разъяснили в Министерстве образовании, чтобы иметь возможность выдавать по окончании обучения документ государственного образца, который подтверждает присвоение квалификации, необходима регистрация в качестве учреждения образования. А это связано с дополнительными сложностями, такими, например, как прохождение аккредитации. Что в условиях нынешнего законодательства, где отсутствует определение онлайн-образования, сделать практически невозможно.

Почему сложно открыть учреждение образования онлайн

Как мы уже сказали выше, главным нюансом при запуске онлайн-школы в Беларуси является то, что в Кодексе об образовании не закреплено понятия «онлайн-обучение». Это значит, если школа будет претендовать на прохождение аккредитации и планирует выдавать ученикам аттестаты гособразца — скорее всего, у нее это не получится. Отметим, однако, что подобные сложности испытывают даже практически все частные офлайн-школы.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, после регистрации учебного заведения ему дается 5 лет на прохождение аккредитации, и в нынешних условиях есть шанс, что в ближайшие годы будут приняты поправки в законодательство. Во-вторых, многие школы успешно работают без выдачи аттестатов — родители учеников в курсе ситуации в частном образовании и решают сами вопросы с аттестатами. В-третьих, онлайн-школа может зарегистрироваться как учреждение дополнительного образования, как, например, развивающие кружки, центры репетиров и пр., и таким образом избежать многих проблем, но не претендовать на выдачу аттестатов.

Площадки для ведения онлайн-занятий

Перечень сервисов для проведения онлайн-обучения сейчас огромен. Остановимся на тех, которые нам рекомендовали преподаватели в различных отраслях.

Zoom. Ставший особенно популярным в 2020-м году, сервис хорошо подходит для любых видеоконференций. Простая регистрация, функциональная система управления участниками конференции. Бесплатная версия позволяет создавать конференции до 40 минут и 100 участников, чего достаточно для проведения занятий сразу в нескольких группах. Режим демонстрации экрана позволяет показать любые мультимедийные файлы, необходимые при преподавании, а функция виртуальной доски вполне заменяет доску обычную. Кроме того, сервис позволяет записывать конференции, что даст всем учащимся возможность просмотреть пройденный урок.

Google Classroom. Созданный компанией Google сервис для создания классных комнат подходит для организации удаленного обучения. Можно создавать курс для своего класса и приглашать участников по уникально присвоенному коду. Можно создавать задания, используя любые файлы и ссылки, а функция задания с тестом позволяет проводить контроль учащихся. Ведь процесс создания, выполнения и проверки заданий происходит на единой платформе Google Classroom.

Kahoot. Это программа для создания тестов и опросов. Интуитивно понятная система создания тестов позволит эффективно (и даже эффектно) проводить закрепление знаний по любой пройденной теме. К тому же, в распоряжении пользователей есть огромная коллекция уже созданных тестов по самым разным предметам. К минусам программы можно отнести ограничение по времени на ответ для учащихся, а также очень маленькое количество функций в бесплатной версии.

ClassDojo. Сервис, прежде всего, рассчитан на работу с детьми начальной и средней школы — яркие цвета, симпатичные аватары, забавные персонажи определенно привлекают внимание детей младшего и среднего школьного возраста. Идея сервиса состоит в создании удобной, наглядной, легко управляемой системы поощрения с различными ролями и уровнями доступа. В ClassDojo можно зарегистрироваться в качестве учителя (который и будет создавать бейджи, ставить цели, собирать статистику и делать групповые рассылки); в качестве ученика (которому высылается персональный код для доступа к своему профилю, где он может изменить свой аватар и настроить профиль под себя); и в качестве родителя (который имеет доступ к профилю своего ребенка). Приятными бонусами являются простая система регистрации, а также наличие необходимых инструментов (таймер, деление учащихся на группы и так далее).

Socrative. Еще одна программа для создания тестов и проведения удаленных проверочных работ. По сравнению с Kahoot имеет как преимущества, так и недостатки. Из преимуществ можно выделить: возможность создавать открытые вопросы в бесплатной версии, отсутствие ограничений времени на вопрос для учащихся, статистика ответов учащихся приходит учителю в реальном времени. К недостаткам можно отнести: необходимость учащимся скачивать приложение Socrative Student, отсутствие геймификационного элемента. В целом отметим, что Kahoot можно использовать для закрепления знаний учащихся, а Socrative – для проведения тематических контролей. Статистика учащихся отображается на устройстве учителя в реальном времени, к тому же учитель может в любой момент завершить тест, так что с этим сервисом реально проводить контроль даже в удаленном режиме.

Однако, если возможностей вышеперечисленных сервисов недостаточно, придется озадачиться тем, как создать платформу для онлайн-обучения, которая будет подходить именно вам. Скорее всего, это будет какая-то уникальная и, соответственно, дорогостоящая разработка.

На что еще придется потратиться

Если вы собираетесь вести занятия в одиночку из дома, то вам достаточно будет иметь высокоскоростной интернет (стоимость тарифов колеблется в районе 50-60 бел руб в месяц), а также качественную гарнитуру (хороший вариант будет стоит около 100 бел руб).

Если вы будете арендовать помещение и нанимать преподавателей, то стоимость проекта увеличится существенно. Арендные ставки в разных городах Беларуси очень разнятся, в Минске, например, они колеблются в районе 8-15 евро за кв.м. в месяц. Средняя зарплата преподавателя в месяц зависит от его загрузки, при полном рабочем дне она составляет около 1000-1500 бел руб в зависимости от сферы обучения.

Также нужно заложить в ваш бизнес-план затраты на продвижение школы, чтобы привлечь учеников. В целом, запустить свою онлайн-школу можно практически с нулевыми вложениями и в одиночку. Однако и прибыль при таком подходе вряд ли будет велика.

Попутного ветра в бизнесе!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!