Чтобы быть квалифицированным специалистом, нужно получить соответствующее образование. А где учат быть хорошим руководителем? Как правильно управлять бизнес-процессами и грамотно выстраивать структуру компании? К сожалению, конкретные ответы на эти вопросы не дают в университетах, а, чтобы понять это на собственном опыте, понадобится слишком много времени. Но выход есть – именно этому учат в рамках MBA.

Что такое MBA?

MBA (с англ. Master of Business Administration – магистр бизнес-администрирования) – программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении. Диплом MBA предоставляет владельцу квалификационную степень магистра в менеджменте.

В рамках программы MBA учащиеся проходят базовые бизнес-предметы: общий и стратегический менеджмент, маркетинг, финансы, развитие бизнеса, эккаунтинг, управление человеческими ресурсами и проектами и пр.  

Сегодня заветные буквы MBA стали синонимом крутого бизнес-образования. При этом, в зависимости от сроков обучения и наполнения, есть разные виды MBA, и их нужно отличать. Приведем самые распространенные примеры:

  • Executive MBA (EMBA) – программы, ориентированные на руководителей высшего звена.
  • Full time MBA – традиционные программы в формате очного обучения.
  • Part time MBA – программы, проводимые очно, но с неполным днем. Можно совмещать с работой. Чаще всего это вечернее обучение или модульные программы.
  • Distance-learning MBA – дистанционное обучение. Плюс в том, что можно учиться в любой точке планеты.
  • MBA Start – дистанционная программа обучения по стандартам MBA General (программа, ориентированная на менеджеров среднего звена).
  • Mini MBA – программы обучения самым актуальным вопросам организации и управления бизнесом, дистанционная программа профессиональной переподготовки.
  • Отраслевой MBA – программа ориентирована на практику и специализацию конкретного бизнеса.

Где проходят MBA?

Первые прототипы этой программы появились в США в конце 19 века и к настоящему моменту распространились по всему миру. Пройти обучение в рамках МВА сегодня можно и в Беларуси. Такие услуги предоставляют:

Это классическая программа MBA. Обучение занимает 18 месяцев. Учат на английском и русском языках по желанию. Стоимость обучения на русском языке в 2019 году составляла 13 182 руб, на английском – 14 414 руб за весь курс. Предварительно можно посетить пробные занятия с текущими группами бесплатно. 

Там предлагают программу Executive MBA, в которую включено 28 курсов. Длительность обучения – 1,5 года, 3 семестра. Только очная форма обучения, но можно выбрать между дневной и вечерней группами. Обучение в Минске с выездами в Варшаву. Стоимость – 9 600 руб за семестр или 28 800 руб за весь курс.

Программа MBA General: 2 семестра, длительность обучения 1 год, 15 бизнес-дисциплин. Стоимость – 16 900 руб за весь курс, оплата производится в три этапа. Обучение Blended-learning, то есть очно в классе и заочно на онлайн-платформе.

Программа Executive MBA: 1,5 года, 3 семестра. Стоимость 28 000 руб за весь курс, оплата в 3 этапа. Включен выезд в бизнес-школу Боккони (Италия) на 4 дня. Там будет проходить обучение по теме инноваций и предпринимательства от местных бизнес-гуру.

Школа предлагает дистанционное обучение по программам MBA General, MBA Intensive и MINI-MBA Professional. Все обучение проходит онлайн.

MBA General: 1,5 года обучения, 25 модулей (имеются в виду отдельные дисциплины), стоимость – 3 310 руб за весь курс.

MBA Intensive: продолжительность обучения – 1 год, в программе 12 модулей, стоимость – 1 965 руб за весь курс.

MINI-MBA Professional: 6 месяцев обучения, 7 модулей и 1 330 руб за весь курс.

Как поступить?

Чтобы пройти программу обучения MBA, недостаточно просто заплатить. Это полноценное поступление в университет с документами, тестами и вступительными экзаменами. Основные требования следующие:

  • Прохождение теста. Чаще всего это стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах, который используется во всем мире.
  • Устное собеседование с одним из преподавателей или кураторов курса.
  • Мотивационное письмо или речь – пока обучение не нужно самому студенту, никто не сможет его качественно обучить. То есть менеджер или предприниматель должен доказать, что программа MBA ему точно будет полезна, проявить заинтересованность.
  • Тест по английскому языку, если обучение будет проводиться на английском.

ВРЕЗКА. Обратите внимание, что для поступающих на программу MBA необходимо иметь высшее образование. Помимо этого, обычно нужен стаж работы – не менее 3-х лет в целом либо не менее 1 года на руководящей должности. Однако точные требования лучше узнавать в конкретном образовательном центре.

Зачем проходит МВА?

Бизнес-образование сейчас сверхпопулярно. Посещать бесплатные онлайн-курсы, марафоны и лекции можно без труда. Так зачем тратить тысячи и даже десятки тысяч долларов ради корочки? Этот вопрос мы задали выпускникам МВА.

Андрей Бейербах, 27 лет, CEO в JCS Digital, CMO в PARIMATCH Беларусь:

«Я учился в HULT (международная школа бизнеса, имеющая кампусы в Бостоне, Сан-Франциско, Лондоне, Дубае и Шанхае, прим.ред.) на Part-time курсе. На Full-time нужно было бы уезжать в кампус, но такой возможности не было. Похожий на мой курс в Full-time сейчас стоит порядка 50-70 000$. Мне тогда программа обошлась в 45 000$. Выбирал по отзывам среди прошедших обучение, общего рейтинга MBA и программы самого курса. В большинстве школ есть достаточно подробная программа на официальных сайтах, можно покопаться глубоко и найти даже преподавателей, которые читают лекции.

Само обучение денег не дает, скорее отбирает время и ресурсы. Потому что все на английском (а с уровнем B2 даже понимание лекций давалось не просто), информации и задачек много, и хотелось не просто послушать курс, а вытянуть из него максимум. Разбираясь с тем, что учишь, становится очевидна разница между бизнесом «белорусским» и «как правильно». В процессе учебы количество вопросов как к устройству локального бизнеса, так и к своим рабочим процессам-подходам было космическим. По итогам обучения 99% у себя в компании поменял.

Основные блоки классические: финансы, менеджмент, лидерство, бизнес-процессы, стратегия и маркетинг. Информации много, разной, что-то можно было прямо брать и внедрять, что-то было из серии «нереализуемо в ближайших перспективах в СНГ». Причем теоретическую часть не получится просто изучить – все, что учишь, нужно внедрять и описывать результаты изменений. Это очень понравилось и сильно повлияло на устройство собственной компании.

Кому может быть полезно? Глобально всем топ-менеджерам, собственникам и управленцам высшего звена. Причем MBA – это больше про тусовку, знания и картинку «как должно быть». Если удастся это осуществить, то денег становится не жаль. На одном из направлений, по-моему, на «Рыночной экономике», наиболее полно прочувствовал фразу «Деньги – это просто выраженный в понятной мере ресурс для использования и изменений, и ничего больше».

Если есть желание выводить свой проект или бизнес на международный уровень, то MBA будет полезен. Причем придется менять как себя изнутри, так и свой бизнес. Необязательная в современном мире вещь, но крайне рекомендуемая».

Сергей Масалович, руководитель отдела обучения и развития ГК ARMTEK:

«Я учился в компании ОМА, где работал 7 лет до прихода в Армтек. Это был формат MINI-MBA. Пошел на эту программу, потому что мне это было интересно еще с 18 лет. Я знал, что там готовят управленцев на топовые позиции, а я всегда хотел сделать управленческую карьеру. В компании готовы были предоставить такую возможность бесплатно, с учетом того, что потом нужно будет отработать какое-то время на определенной позиции. Я посчитал, что это классное инвестирование своего времени, зная, что такой формат у нас стоит от 3000$.

Если говорить о Европе, то курсы там стоят от 10 000$ и выше. Бум MBA пришел к нам из Западной Европы, Америки в 80-90-ых годах. Тогда считалось, что руководитель с корочкой MBA – это человек с уровнем дохода от 100 000$ в год. Сейчас все не так, образование MBA девальвировалось, особенно на постсоветском пространстве, потому что многие технологии переводятся с Запада и Америки без адаптации под наши реалии. Есть даже такая поговорка: «Если хочешь развалить компанию, пригласи на топовую позицию выпускника MBA». Мне кажется, отчасти так все и получается, когда копируют технологии без вдумчивого понимания, как их адаптировать.

MBA учит системно мыслить в области управления компанией. Если мы говорим о масштабной программе MBA, то она также дает знания об управлении персоналом (мотивация, обучение, подбор, адаптация), понимание, как управлять бизнес-процессами, проектами, изменениями в компании, учит лидерству, личной эффективности. Еще обязательно управление продажами, логистика, цепочка поставок.

На практике ты используешь не очень много из того, что проходишь. Но зато после обучения у меня сформировалось четкое понимание процессов, выстроилось мышление руководителя.

Можно ли стать хорошим управленцем без MBA? Безусловно. Наличие образования MBA полезно, когда оно подкреплено каким-то выдающимися проектами, а когда это просто корочка без подтвержденной практики, то это немного значит.

MBA – не панацея, но, как и с любым инструментом, если работать правильно и по назначению, то это принесет свои плоды. Можно найти много компаний, где можно пройти MBA в рамках корпоративного обучения, то есть не обязательно самому выкладывать огромную сумму. Но с компанией будешь связан какими-либо обязательствами на 3-4 года».

__

Проходить MBA или нет – личное решение каждого. Часто вместе с дипломом учреждения образования обещают трудоустройство, увеличение зарплаты. Однако гарантий никто не дает. Как завещал дедушка Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». А где, как и когда – это уже очень индивидуальный вопрос. Так или иначе, систематизированное и длительное обучение MBA сильно отличается от бесплатных лекций и мастер-классов и принесет больше пользы. Хотя цена вопроса откровенно кусается.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!