Каждый, у кого есть домашний питомец, считает свое животное самым лучшим.  Безусловно, так оно и есть, но вот чтобы удостоиться профессиональной оценки и получить определенный титул или звание, нужно отвести четвероного любимца на специализированную выставку. МТБлог разобрался в вопросе стоимости участия в подобных мероприятиях и собрал несколько историй тех, кто регулярно водит своих домашних животных на показы.

Для того чтобы вырастить из своего домашнего животного чемпиона, нужно начать с выбора щенка. Он должен быть с хорошей, часто с просто безупречной родословной! Но пугаться не стоит, ведь не только представители элитных пород и владельцы самых дорогих щенков имеют право на то, чтобы принять участие в выставке.

Выставки для животных можно разделить на несколько подкатегорий. Они бывают универсальными, где участвуют собаки всех пород. Либо специализированные, где, соответственно, ищут лучшего из лучших представителей одной породы. Также выставки делятся на международные, республиканские, региональные.

Участник, который побеждает в своем классе, получает титулы. Кроме того, каждая собака после участия в выставке получает диплом, в котором эксперт описывает экстерьерные качества собаки. К слову, на сайте белорусского кинологического объединения есть положения о том, как именно присваиваются титулы и вся необходимая информация о ходе проведения ближайших выставок. Если ваш питомец собрал достаточное количество титулов, можно приступать к получению звания чемпиона страны или, скажем, Европы.

Чаще всего участие в выставках принимают для того, чтобы увеличить стоимость щенков будущего потомства. Если у животного имеются определенные титулы, его обычно вяжут с равносильным его “рангу” чемпионом.

О том, сколько стоит подготовить своего питомца к выставке, мы поговорили с теми, кто регулярно выставляет своих домашних животных на суд экспертам.

Карина

– Мы с нашей собакой участвовали в выставках несколько раз. В общей сложности расходы на одну выставку можно оценить от 50 до 150 долларов. В первую очередь, нам это было нужно для разведения потомства. Мы собирались сводить нашу собаку с не единожды титулованным чемпионом, поэтому и участвовали в выставке, чтобы поднять стоимость будущих щенков.

Подготовка к выставке обычно проходит одинаково: ты платишь взнос организаторам, как правило, это небольшая сумма 10-15 долларов, и, в зависимости от уровня подготовки собаки, оплачиваешь дополнительные услуги. Разовый выход с хендлером (человеком, который профессионально демонстрирует собаку на ринге) стоит 10 долларов, последующие выходы – 5. Дрессировка, подготовка внешнего вида… В общем-то, выставки оправдали наши ожидания. Мы получили необходимые титулы, сделали потомство и продали щенков за ту сумму, на которую рассчитывали.

 Татьяна

– Моя собака – это аляскинский маламут. Для того, чтобы подготовить ее к выставке, нужно много денег. В первую очередь, на дрессировку. Этим может заниматься сам хозяин, а можно нанять профессионала. Человек, который занимается подготовкой выхода собаки, называется хендлер. Его услуга стоит 10 долларов в час. Тренировок с хендлером требуется минимум две в неделю, и тренироваться нужно минимум в течение одного месяца. Плюс к каждой тренировке нужно лакомство для собаки. То есть, если суммировать, только за работу хендлера в месяц вместе с лакомствами уходит около 100 долларов.  

Само выступление во время выставки тоже должно оплачиваться. Каждый выход с хендлером стоит 10 долларов. Само участие в выставке стоит от 10 до 20 долларов. Самая крутая выставка – это САС, участие в ней стоит 20 долларов. Подготовка также включает работу грумера – это еще 50 долларов. Чтобы перевозить собаку на эти все мероприятия, нужна специальная клетка.

Самая главная цель участия в выставке – заработать титулы и звания. Все это нужно для дальнейшего разведения и вязки с другими собаками. Чем больше званий, тем дороже ты можешь продать щенков своей собаки. Я планировала участие в выставке именно поэтому: чтобы хотя бы один раз отбить деньги, вложенные в воспитание собаки. Мы своей цели добились, звание заработали.  

К каждой породе собак, конечно, свои требования. Это тоже нужно учитывать. Важен и человеческий фактор. Можно, например, попасть на такого эксперта, который будет придираться к цвету носа. И по такому критерию не допустить участие собаки в выставке. Но эта проблема решается: некоторые грумеры используют специальную краску для того, чтобы закрасить нос собаки в нужный цвет. 

Маргарита

– Когда мы покупали нашего щенка, нам продали его с условием, что мы будем ходить на выставки и в дальнейшем его вязать. В помете всегда есть разного плана щенки, и заводчики сразу отмечают подходящих для выставок собак. Как правило, такие щенки стоят дороже остальных. Мой самоед по имени Арчис выставлялся первый раз, когда ему было 6 месяцев. Сейчас ему 2 года, и на данный момент он Юный чемпион породы, Юный чемпион Беларуси, Юный гранд чемпион Беларуси, Чемпион породы, Чемпион Беларуси, Чемпион Литвы и России.  

Выставки можно разделить на категории в зависимости от того, чего вы хотите добиться. Для получения конкретного титула нужно выполнять определенные требования, которые включают в себя получение конкретных сертификатов.

Взнос за участие выставки в Беларуси стоит в среднем 30 рублей. Столько же стоит мойка собаки, 20 рублей час занятия с хендлером. Дополнительно оплачивается каждый выход на ринг. Многое зависит от того, сколько выставок в день. Зарубежные выставки обходятся дороже. Буквально через пару недель мы поедем выставляться во Львов на две международные выставки. Цена вопроса – 100 евро регистрация, 40 евро дорога и проживание, мытье 30 рублей и тренировка 20 рублей.  

Есть еще одна статья расходов: справки о том, что животное здорово, дополнительные обследования для вязки, а также плата за оформление титула. Каждый титул – это 25 рублей.

__

Наличие титулов и дипломов повышает цену на щенка определенных пород порой в 10 раз. Так, например, если щенки не титулованного самоеда стоят от 200 до 300 долларов, то стоимость потомства собаки с определенными регалиями может доходить до 2000 долларов. Стоимость щенков лабрадора начинается от 400 долларов. И также эта цифра может увеличиваться в два раза. Все зависит от титулов и некоторых других факторов.   

Многие заводчики продают титулованных щенков с обязательным условием совладения. Это значит, что взрослую собаку хозяин будет обязан повязать – и не с кем угодно, а с породистым титулованным псом.

Участие в выставках выгодно, если в будущем планируете разведение. Наличие титулов заметно повышает стоимость будущего потомства. Если же продажа щенков не входит в ваши планы, то материальной пользы от выставок вы не получите.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!