Время чтения: 5 минут (-ы)

Из-за продолжающейся пандемии, бесконечных споров о прививках и постоянно изменяющихся правил ситуация с путешествиями осложнилась. МТБлог разобрался, как сейчас можно открыть шенгенскую визу белорусу. Заодно выяснили, куда реально отправиться в бархатный сезон.

Открыто ли окно в Европу?

Если не окно, то форточка точно есть. Чтобы открыть путь для туристов, Евросоюз оценивает эпидемиологическую ситуацию в стране, а также меры, которыми в ней борются. Например, доступность и производство прививок, надежность доступной информации о ковиде. Список постоянно меняется. На данный момент для туризма Европа в целом фактически закрыта. Однако каждая страна устанавливает свои правила, и тут есть некоторые поблажки. Сразу скажем: получить визу для туризма все еще сложно, но если цель поездки другая, то попробовать можно.

Так как правила постоянно изменяются, рекомендуем уточнять актуальную информацию непосредственно в посольстве/консульстве той страны, куда планируете поехать.

Литва

Посольство Литвы в Беларуси выдает визы, однако только в исключительных случаях. Вы можете получить “пропуск” в Литву, если:

  • вы член семьи граждан ЕС;
  • вы студент литовского вуза;
  • вы работаете на литовском предприятии.

Такие меры связаны с тем, что дипломатические отношения между Беларусью и Литвой на данный момент сведены до минимума. Туристом в Литву нынче не поедешь и в Акрополис на закупы тоже.

Польша

Получить визу для туризма на данный момент нельзя, однако другие типы виз доступны.

Poland Business Harbour – программа по поддержке специалистов IT сферы и их семей (о ней мы подробно писали здесь). По этой программе можно получить визу упрощенно – необходимо только доказать свою причастность к IТ-сектору и обосновать намерение. Если вы хотите работать в Польше в айти, то нужен диплом или сертификат, подтверждающий квалификацию, а лучше приглашение на работу. По этой же программе принимают стартапы и предпринимателей в сфере информационных технологий.

Гуманитарная виза. Для нуждающихся в поддержке, помощи, убежище есть гуманитарная виза. Выдают ее тоже по упрощенной системе. Действует сразу на всю семью. То есть, при выдаче визы родителям дети получают ее автоматически. Об условиях стоит узнавать непосредственно в консульстве. Рассматривают каждый случай отдельно. Решение принимают в течение 14 дней.

Юлия, предприниматель:

“Одним из вариантов получить шенген может стать гуманитарная виза. Бытует мнение, что это “билет” в один конец, но на практике это не так.  Несколько моих знакомых сделали “гуманитарки” через посольство Польши и уже неоднократно выезжали из Беларуси и беспрепятственно возвращались. Конечно, лучше не злоупотреблять гуманитарной визой.

Для оформления такой визы нужен паспорт, годовая страховка и письмо-прошение на имя консула, которое помогут составить в визовом центре. Виза бесплатная, есть только консульский сбор (11 евро).

Перед записью в ВЦ лучше уточнить, выдает ли он на данный момент гуманитарные визы.

Записаться в ВЦ Минска довольно сложно через vsglobal, так как агентства «выгребают» все слоты для регистрации, а в областные города и райцентры записей всегда хватает.

В Минский ВЦ можно приехать по живой очереди, чаще всего слоты находятся”.

Член семьи ЕС – для них также действует упрощенная система получения польской визы. Воспользоваться могут только те, у кого нет польского гражданства и кто не проживает постоянно на территории Польши, однако имеет родственные связи в ЕС.

Учеба, работа, другие важные цели – таким путем получить визу в Польшу сейчас можно, как и в Литву.

По прибытии в Польшу необходимо соблюдать 10-дневный карантин.

Латвия

На данный момент Посольство Латвии в Республике Беларусь прекратило выполнение своих консульских функций. Оформить визу по срочному поводу можно прямо на границе. То есть получить визу в Латвию в Беларуси в принципе невозможно.

Без визы можно хоть сейчас уехать в Грузию, Турцию, Египет (виза ставится на границе за 25$), Черногорию (до 30 дней), Албанию (до 30 дней), а также страны Таможенного союза (Казахстан, Кыргызстан, Армения, Россия). Полный перечень можно найти здесь.

Испания

В сложившейся ситуации Испания предлагает неслыханную щедрость. Визовый центр Испании открывает визы, если у владельца паспорта ранее был шенген на год или более. Предыдущая виза не обязательно должна быть выдана Испанией, сработает любой шенген с 2018 по 2021 год.

Стоимость консульского сбора – 110 белорусских рублей, плюс сервисный сбор – 50 рублей. Детям до 12 лет не нужно оплачивать консульский сбор, а до 6 лет – сервисный. Даже если у детей не было паспорта или шенгена в нем, они могут подать документы на основании визы родителя.

Записаться на подачу нужно только через сайт. Кроме обычного набора документов для подачи на шенген требуют бронь отеля и авиабилеты в обе стороны.

Однако попасть в Испанию сложнее, чем кажется. Туда пустят только при наличии сертификата прививки, одобренной ВОЗ. Сейчас в Беларуси можно сделать только китайскую прививку Verocell от производителя Sinopharm. Она одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения и позволит владельцу совершить путешествие в Европу. Но добираться придется через Москву, Стамбул, Барселону или Малагу.

Германия

Туристические визы тут не выдают, однако по важному поводу получить шенген можно. Важным поводом является учеба, работа, личное приглашение с подтверждением свидетелей.

Греция

Греческий визовый центр предоставляет туристические визы. Для подачи заявления понадобится:

  • прямые авиабилеты либо бронь;
  • бронь отеля или ваучер – подтверждение проживания.

Сервисный сбор – 28 евро по курсу НБРБ на день подачи. Сбор не нужно платить детям до 6 лет.

Чтобы въехать в Грецию, нужен один из документов:

  • сертификат о вакцинации (вторая доза вакцины должна быть введена не меньше чем за 14 дней до прибытия);
  • отрицательный ПЦР-тест;
  • справка о том, что переболели коронавирусом;
  • европейский цифровой сертификат COVID-19 или аналогичный документ, выданный третьими странами (должен содержать информацию о вакцинации, результате последнего ПЦР-теста или перенесенном коронавирусе).

Прямые рейсы из Беларуси в Грецию на данный момент не летают. Турагентства предлагают вариант с перелетом из Москвы.

Италия

Сейчас посольство принимает заявления на оформление визы с целью туризма только у членов семей граждан ЕС (и тех, кто постоянно проживает в ЕС), а также у тех, кто имеет подтвержденные и стабильные эмоциональные отношения с гражданами ЕС и тех, кто постоянно проживает в ЕС – то есть пар, а не членов семьи.

По сути, получить шенген через Посольство Италии можно:

  • по личному подтвержденному приглашению;
  • с целью учебы, работы, лечения, для участия в спортивных соревнования, для командировки.

Франция

Подать заявление на визу можно, но только тем, у кого во время пандемии (2020-2021 гг) уже была открыта шенгенская виза многократного въезда, выданная французской стороной. То есть можно, так сказать, продлить шенген, которым не успел воспользоваться из-за коронавируса. Однако наличие визы не предполагает автоматическое разрешение на въезд в страну. Разрешат только тем, у кого есть сертификат прививки, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (Pfizer, Astrazeneca, Janssen, Moderna). А таких в Беларуси в свободном доступе не предлагают.

Без наличия прививки необходимо подтвердить вескую причину пересечения границы, а также предоставить отрицательный ПЦР-тест или тест на антитела. На границе вас могут пригласить сделать тест, пугаться не стоит. По приезду обязательна самоизоляция на 7 дней.

Посещение родственников французских граждан или иностранцев, проживающих во Франции, а также частные поездки не считаются вескими причинами.

Резюме

Для туристических путешествий Европа по-прежнему фактически закрыта. Ездить в пандемию можно только по уважительным причинам. Однако не только визы отдаляют нас от привлекательных стран. Наличие одобренной в определенном регионе прививки сейчас не менее важно. Есть страны, которые и сейчас готовы принять белорусов – о них мы написали в самом начале. Напомним: обязательно уточняйте правила въезда в страну во время подготовки к поездке. Вопросы, на которые обязательно нужны ответы:

  • Нужна ли виза (если нужна, то как ее получить)?
  • Нужен ли сертификат на наличие прививки (если да, то какие прививки одобрены)?
  • Нужен ли ПЦР-тест при пересечении границы?
  • Нужно ли соблюдать самоизоляцию по прилету?

Это те вопросы, которые помогут узнать все условия и дать понимание, насколько сложно попасть в определенное место. Заботьтесь о здоровье – своем и окружающих. Путешествуйте безопасно!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!