Время чтения: 4 минут (-ы)

Зима – в Азии, весна – в США, лето – в Беларуси, а осень – в Европе. Это один из идеальных маршрутов на год для цифрового кочевника. Именно так несколько лет назад стали называть себя люди, которые благодаря развития технологий могут работать или вести бизнес практически из любой точки мира. 

МТБлог выяснил, какие страны сегодня настолько рады цифровым кочевникам, что запускают для их удобства специальные программы.

Covid окончательно развенчал миф о том, что эффективно работать можно только в офисе. И если раньше удаленку могли позволить себя в основном айтишники, то с 2020 года она стала мейнстримом. А значит, в рядах «цифровых кочевников» прибыло. 

Понимая это, некоторые страны решили сделать шаг на встречу тренду и получить попутно бонусы для своей экономики. Как же устроены самые популярные программы получения визы для «цифровых кочевников»?

Poland Business Harbour 

Польша не первый год запускает программы по привлечению квалифицированной рабочей силы и пытливых умов из-за рубежа, а в августе 2020 наша западная соседка анонсировала старт Poland Business Harbour. Эта программа представляет собой набор инструментов и услуг, которые позволяют IT-специалистам и перспективным предпринимателям быстро переехать в Польшу (при необходимости вместе с семьей), успешно адаптироваться, найти работу и начать приносить пользу экономике страны.

Poland Business Harbour развивается в нескольких направлениях:

– привлечение дипломированных IT специалистов;

– привлечение стартапов;

– релокация действующего бизнеса или создание его представительств в Польше, а также развитие торгово-экономических отношений.

Что нужно, чтобы получить национальную визу (тип D) по программе Poland Business Harbour:

  • Для IT- специалиста: диплом о профильном образовании для фрилансера или 1 год работы по специальности, подтвержденный однозначной в своей трактовке записью в трудовой книжке и контрактом;
  • Для IT-предпринимателя: подтверждение того, что ваш проект является участником программы поддержки стартапов Poland Prize
  • Для собственников или руководителей действующего бизнеса: документ, подтверждающий участие в программе Польского агентства инвестиций и торговли.

В белорусских IT-кругах шутят, что визу в рамках PBH не открыл себе только ленивый. На практике стать обладателем национальной визы можно даже без стажа, и без диплома IT-специалиста.

Алиса, заместитель директора по инновациям белорусской IT-компании

Я с семьей получила PBH по совокупности факторов, хотя ни один из них в отдельности не соответствовал требованиям программы. Если говорить о моей квалификации, то я product owner с 7-летним стажем. К тому же я учредитель и заместитель директора продуктовой IT-компании, которая работает с соответствующим ОКЭД «Разработка программного обеспечения». При этом ни мой диплом маркетолога, ни запись в трудовой «Заместитель директора» не подходят под цели PBH. Доказать, что я имею прямое отношение к IT, было непросто.  

Какие документы потребовались, чтобы подтвердить такой кейс: 

  • Выписка из ЕРГ с ОКЭД юридического лица – это подтвердило, что компания имеет прямое отношение к IT 
  • Оригинал трудовой книжки, с записью о том, что вы являетесь сотрудником IT компании 
  • Должностная инструкция, которая поясняет, что ваши трудовые обязанности напрямую связаны с IT

Важно, чтобы в должностной инструкции были пункты, которые однозначно дают понять, что специалист имеет непосредственное отношение к разработке IT-продуктов. Например, в моем случае речь шла о знании и применении на практике некоторых языков программирования, работа с базами данных, разработка алгоритмов обработки информации. Как мне кажется, вариант с созданием, например, дизайна для мобильных приложений не прошел бы. Фокус в программе делается именно на разработчиков в классической интерпретации этой профессии, – советует Алиса.

 

Е-резидентство Украины

Одна из самых молодых программ по релокации IT-специалистов принадлежит нашим южным соседям. 

Е-резидентство Украины дает возможность иностранным IT-специалистам зарегистрироваться и работать как предпринимателям и пользоваться налоговым льготным режимом. Переезжать в Украину при этом не требуется. Получить статус можно бесплатно. 

Основные этапы регистрации Е-резидентства Украины:

  1. Заполняем форму на электронном портале;
  2. МВД и СБУ проверяют ваши документы; 
  3. Если все хорошо – за будущим предпринимателем резервируют ИНН (индивидуальный налоговый номер);
  4. Консульство Украины отправляет запрос на подтверждение личности в страну вашего резидентства;
  5. Если оригинал паспорта совпадает с его электронной копией – должностное лицо вносит в систему информацию о прохождении идентификации.

Далее центр сертификации ключей сформирует квалификационную электронную подпись (КЭП), и можно начинать работать.

Нюансы украинского е-Резиденства: 

  • Ограничение по видам деятельности. Под программу Е-Резиденство попадает несколько видов деятельности (на них же распространяется льготный налоговый режим): разработка компьютерных игр, программного обеспечения, деятельность в сфере информационных технологий или обработка данных. 
  • Ограничение по найму работников. У украинского Е-резидента не может быть сотрудников, он должен быть фрилансером.
  • Оплата налога сразу после получения платежа. Если обычный украинский предприниматель платит налоги раз в квартал, то с Е-резидента его банк обязан списать 5% на следующий банковский день со дня получения платежа. Это так называемый авансовый платеж.

Digital Nomad Visa Эстонии

Многим хороша знакома практика получения ВНЖ в Эстонии через e-Residency, но 1 августа 2020 года Эстония запустила новую еще более гибкую программу, которая позволяет «цифровым кочевникам» жить в Эстонии и при этом на законных основаниях работать на своего зарубежного нанимателя или свою собственную компанию, зарегистрированную за границей.

Признаки того, что вы имеет право подать заявку Digital Nomad Visa:

  • Вы можете работать независимо от местоположения
  • Вы можете выполнять свои рабочие обязанности удаленно, используя телекоммуникационные технологии.
  • У вас либо есть действующий трудовой договор с компанией, зарегистрированной за пределами Эстонии, вы ведете бизнес через свою собственную компанию, зарегистрированную за границей, либо работаете фрилансером для клиентов преимущественно за пределами Эстонии.
  • Вы можете подтвердить, что ваш доход за последние 6 месяцев составлял не менее 3 504 евро (до вычета налогов).

Как подать заявку на Digital Nomad Visa Эстония?

  • Заполните онлайн-заявку. Распечатайте форму и подпишите ее после заполнения. Государственная пошлина составляет 80 евро за визу типа C (для краткосрочного пребывания) и 100 евро за визу типа D (для длительного пребывания).
  • Запишитесь на прием в ближайшее посольство или консульство Эстонии, чтобы подать заявление. Обязательно принесите копии всех документов, подтверждающих то, что у вас достаточно оснований для получения визы.

Заявки на Digital Nomad Visa рассматриваются в течение 30 дней. Важно, что подать заявку по этой программе можно даже находясь в Эстонии. В таком случае главное, чтобы вашу заявку успели рассмотреть, пока у вас есть законные основания пребывать на территории страны.

Другие программы для цифровых кочевников

ВНЖ в Хорватии

Из стран, не имеющих общей границы с Беларусью, но находящихся в непосредственной близости, процедуру получения ВНЖ упростила примерно год назад Хорватия. Сегодня для получения вида на жительства достаточно иметь справку, подтверждающую получение дохода от дистанционной работы на иностранную компанию, а также договор долгосрочной   аренды жилой недвижимости в Хорватии. 

Виза для стран Карибского бассейна

Потестировать ВНЖ в более теплых и живописных странах сегодня тоже не проблема. При наличии контракта с компанией-нерезидентом, определенного уровня доходов и справки об отсутствии судимости можно стать желанным гостем на год или даже на два на Каймановых или Бермудских островах, на Барбадосе или на острове Маврикий.

Осталось только выбрать, к чему больше душа лежит. Удачной вам релокации.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!