Время чтения: 5 минут (-ы)

Ежедневно мы так или иначе обсуждаем наиболее значимые новости. Даже в изоляции от интернета коллеги на работе или родные дома поделятся самыми громкими событиями. Откуда берутся новости и можно ли бизнесу использовать это в своих целях?

Читайте гайд по инфоповодам от МТБлога.

Что такое инфоповод

Инфоповод — это событие, весть, цитата, которая вызывает активное обсуждение в обществе.

Инфоповодом может стать как реальное событие, так и слух. Чем важнее для общества новость или ее последствия, тем больше вероятность широкого обсуждения.

Чем отличается инфоповод от новости?

  • инфоповод – это первопричина новости или события;
  • побуждает острое любопытство, люди захотят узнать подробности, ареол инфоповода;
  • инфоповод привлекает внимание СМИ, общественности, медийных личностей;
  • влияет на мнения и формирует отношение к объекту инфоповода;
  • инфоповод интересен определенной общности людей: профессиональной, национальной, религиозной, культурной или вообще всем;
  • инфоповод должен быть значимым для многих или вести к изменениям;
  • уникальность: очередные скидки – не инфоповод, а черная пятница только 1 раз в году;
  • инфоповод должен быть понятным и лаконичным, без разночтений.

Основные виды инфоповодов

Инфоповоды делятся на регулярные (календарные) и внезапные (непредсказуемые).

Календарные – это праздники, события, которые закреплены в календаре. К таким относятся:

  • Государственные праздники: День Независимости, День Труда, День Победы.
  • Религиозные: Пасха, Рождество, Троица и т.д.
  • Традиционные или языческие праздники: Купалье, Радуница, Хэллоуин.
  • Дни рождения выдающихся личностей: празднование юбилеев писателей и поэтов, культурных деятелей.
  • Регулярные государственные или общественные события: субботник, дожинки, 8 марта, День знаний.

Это инфоповоды, которые повторяются ежегодно, и к этим событиям люди готовятся, создают ажиотаж, новости, мероприятия.

Внезапные инфоповоды – те, которые нельзя предсказать. Происходят здесь и сейчас.

  • Погодные катаклизмы: аномальная жара, затопление, снегопад в мае, оползень и т.д.
  • Общественные волнения: инфоповодом может быть цитата, новость в СМИ, подорожание топлива.
  • Конфликты, высказывания, события в жизни выдающихся людей. Например, интервью Блиновской у Собчак, которое долго обсуждалось везде. Суд между Джонни Деппом и Эмбер Херд.
  • ДТП, чрезвычайные происшествия и пр.

Все инфоповоды можно поделить на реальные и искусственные. Если первые вытекают из действий, то вторые созданы специально для привлечения внимания общественности, огласки.

Как искать инфоповоды?

Казалось бы, с календарными инфоповодами все просто – они указаны в календаре. Однако поискать события стоит. Например, кроме дней рождений выдающихся людей, обратите внимание на даты научных открытий, интересные исторические факты и праздники соседних стран. Это сделает ваш кругозор шире, а вам поможет найти уместный контент почти на каждый день.

С внезапными инфоподами сложнее. Для того чтобы их находить, нужно постоянно читать новости, строить гипотезы и подбирать то, что подходит именно в вашем конкретном случае.

Маркетологи нередко составляют календарь инфоповодов и создают маркетинговые активности специально под эти события. Так же поступают учителя, когда проводят поэтические вечера, приуроченные к дню рождения выдающегося поэта.

Бизнесы же должны взвешивать каждое слово, которое выходит за пределы компании. От этого зависит имидж, формирование репутации. Любое неверно воспринятое слово может сильно отразиться на бренде в целом.

Собственно, для этого и нужно работать с инфоповодами:

  • работа над имиджем, репутацией, брендом;
  • бесплатная, вовлекающая реклама, повышение охватов и приток клиентов;
  • повышение узнаваемости бренда, продукта;
  • повышение лояльности к бренду, если он часто и адекватно реагирует на новости.

Способы поиска инфоповодов и создания ситуативного контента

Работать с инфповодами можно разными способами. Выбор инструмента зависит от уместности, скорости необходимой реакции, подготовленности и доступных ресурсов компании.

Ньюсджекинг. Реакция на чужую новость, событие, цитату. Реакция должна быть быстрой, уместной и точной. Хорошими примерами могут быть ответы корпораций, политиков и бизнесменов на твиты. Подготовиться можно, выбрав определенную тему и проработав ее. Например, Авиасейлс шутит на тему путешествий и может быстро подшутить над любой новостью, связанной с полетами.

Мероприятия. Такой формат может работать в обе стороны. Вы создаете мероприятие под определенное событие. Например, фестиваль ко дню рождения компании. Так как заявлены очень крутые хедлайнеры, попасть туда хотят все. А значит, репутация компании возрастет.

И наоборот. Вы создаете мероприятие, которое впоследствии становится инфоповодом. Это может быть бизнес-форум, обучение или опять же музыкальный фестиваль, который позже превратится в одно из крупнейших событий лета.

Мероприятия стоят дорого, особенно оффлайн, но и ценность их гораздо выше. О мероприятиях охотно напишут СМИ, ведь событий и крупных инфоповодов не так много.

Конкурсы и розыгрыши. К памятной дате компании устройте викторину с памятными брендированными подарками. К юбилею предложите фанатам, поклонникам, лояльным клиентам придумать элемент дизайна или новый продукт в вашу линейку. Это повысит доверие к бренду, покажет, что вы видите и слышите своих клиентов.

Розыгрыши можно проводить практически на каждый календарный праздник. Однако злоупотреблять не стоит, иначе аудитория привыкнет к бесплатным подаркам и потеряет интерес к контенту и платным услугам/продуктам.

Рекорды. Этот раздел можно вынести отдельным видом инфоповодов. Любая новость, которая начинается с “самый”, будет хорошо ранжироваться. Производитель полотенец к какому-либо празднику может выпустить самое большое/длинное/ мягкое полотенце. Производитель пива – устроить конкурс на самое быстрое опустошение кружки. Рекорды можно поставить абсолютно в любой области. Щепотку креатива – и инфоповод готов!

Аналитика, обзоры, исследования и опросы. Чтобы подтвердить данные, необходимо мнение экспертов или большой выборки людей. Анализ больших данных уже сам по себе инфоповод, так как говорит нам о нас. Внезапные выводы, интересные формулировки и ответы на необычные вопросы можно использовать как инфоповоды, так и в качестве реакций на них.

Коллаборация. Ко дню космонавтики N+1 вместе с Яндеком выпустили проект “Музыка звезд”. Этот плейлист набрал за неделю больше прослушиваний, чем новый альбом Земфиры. Balenciaga к своему показу выпустил специальный эпизод мультсериала “Симпсоны”. Сотрудничество необычных партнеров, интересные форматы взаимодействия и создание нового смежного проекта точно дадут огласку вашему продукту. Важно, чтобы коллаборация была качественной и уместной.

Новый продукт. Кока-кола ассоциируется с Новым годом благодаря своей особой мелодии и новогодней ситуативной рекламе. Праздничная у продукта и упаковка, которая делает особенным именно это время года. Выпустите новый продукт к событию. К этому можно подготовиться, но нужно продумать все до мелочей, включая возможные реакции аудитории.

Заключение

Работа бизнеса с инфоповодами должна в первую очередь формировать репутацию и работать над имиджем компании и бренда.

Не все инструменты в равной степени подойдут всем компаниям. Полагайтесь на собственные ресурсы, планируйте мероприятия, события.

Создание ситуативного контента занимает время и требует сосредоточенности. PR-специалист и маркетолог должны быстро реагировать в критических ситуациях и просчитывать шаги наперед, предугадывая возможные возражения, ответы, нюансы.

Следите за актуальными событиями и создавайте инфоповоды сами на позитивных эмоциях. Это поможет создать теплые, приятные ассоциации с брендом компании.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!