С одной стороны, открывать собственное дело – процесс очень захватывающий и интересный. С другой – пугающий и во многом непонятный, есть страх набить себе шишек и «прогореть». Единой волшебной формулы, как начинающему предпринимателю добиться успеха, не существует. Но, если действовать грамотно, многих ошибок можно избежать. МТБлог обратился к юристам и экспертам за советом, на что нужно обратить внимание, когда открываешь свое дело, и выяснил, на какие грабли новоиспеченные бизнесмены наступают чаще всего.

Исследуйте рынок, составляйте грамотный бизнес-план

Итак, вы решили начать бизнес. Придумали идею, уже представляете, как это будет работать, начинаете искать деньги… Ничего не забыли? А вдруг ваша чудо-идея – уже существующая бизнес-модель?

– Первое, с чем чаще всего сталкиваются молодые компании и предприниматели – это некачественное исследование рынка, на котором они собираются работать. Придумав классную идею, они в лучшем случае спросили знакомых-друзей, насколько это интересно, и уже бегут открывать бизнес, находясь в «предвкушении успеха». Это может быть ошибкой, потому что потом, уже на этапе конкретных действий, оказывается, что на рынке есть сильные конкуренты, которые закрывают нишу. Будучи в эйфории от начала проекта, начинающие предприниматели просто упустили это из виду, не смогли оценить на начальном этапе, – объясняет бизнес-консультант Европейского банка реконструкции и развития Илья Солодухо. – Поэтому очень важно проводить качественное исследование рынка, оценивать сильные и слабые стороны конкурентов.  

Еще одна очень важная составляющая успешного проекта – грамотно продуманный бизнес-план.

– Имеется в виду не формальный документ, который нужно предоставить для кредита в банке. А понятный и структурированный бизнес-план для вас и потенциальных партнеров, чтобы было понятно, чем вы собираетесь заниматься, какой потенциал рынка, динамика проекта, с какой скоростью будут возвращаться инвестиции. Эти вещи нужно просчитывать. Чаще всего начальный бизнес-план считают «на пальцах»: сделали табличку в Excel, и все. Но такие бизнесы обычно прогорают, потому что их владельцы не до конца продумали финансовую сторону вопроса. Все в обязательно нужно детально просчитать, – советует бизнес-консультант. – Более того, зачастую денег, которые запланированы на запуск проекта, не хватает: их в два-три раза меньше, чем нужно. Это реалии, которые также стоит учитывать. Уверяю, если начинающий бизнесмен покажет свой бизнес-план инвесторам, опытным предпринимателям, он наверняка получит массу рекомендаций и вопросов по нему. 

Будьте скромны в расходах по бизнесу

Помимо этого, начинающим предпринимателям нужно правильно расставлять приоритеты. 

– Зачастую бизнесмены, запуская проект, хотят быстрее получить статус, одобрение общества. Для этого они снимают крутой офис, закупают технику, мебель и т.д. Такие советы дают и некоторые консультанты, мол, чтобы бизнес процветал, повысьте планку, словно уже достигли успеха. Но это ошибка, – уверен Илья Солодухо. – Чаще всего новый проект или бизнес – это гипотеза, которую стоит проверять. Нужно понять, насколько жизнеспособна бизнес-модель, что за этим стоит, с какими трудностями вы столкнетесь, есть ли у вас ресурсы и необходимая квалификация и т.д. Не стоит обременять себя ежемесячными расходами на визуальные атрибуты бизнеса, лучше минимизировать затраты на начальном этапе. Много случаев, когда начинающие бизнесмены арендуют крутой офис, вкладывают большие деньги в рекламу, а потом сидят без клиентов. К сожалению, по статистике в первый год из 100 открытых с нуля бизнесов выживает около 10-15. Через три года – и вовсе 3-5. Не ведитесь на соблазн, потратить деньги вы успеете всегда!

Оборудовать офис всем необходимым и не потратить сразу весь бюджет своего стартапа поможет кредитная программа «Молоток» с возможностью получить отсрочку платежа через банк у более чем 300 поставщиков.

Принимайте на работу профессионалов и не бойтесь делегировать полномочия

Также начинающим бизнесменам следует делать ставку не на свои сверхспособности, а на человеческие ресурсы. И делать выбор в пользу профессионалов.

– Стремление сэкономить на сотрудниках – нормальная история для многих бизнесов. Начинающие предприниматели рассуждают так: персонал стоит дорого, лучше своими силами закроем все. И получается, что человек в себе совмещает по три-четыре должности. Или на этапе становления бизнеса берет работать за копейки студентов, которые более-менее подходят на должность. Но это ошибка, тем более на первоначальном этапе. Ведь получается, что возможность для бизнеса есть, а человеческие ресурсы не позволяют развиваться. Принимайте на работу сотрудников, которые будут полезны бизнесу, принесут деньги, клиентов, – советует Илья Солодухо. – Например, есть потенциальный сотрудник, который стоит 1000 рублей, а есть который стоит 5000 рублей, подумайте, каков возврат инвестиций будет от этого персонала? Зачем брать на работу человека, который не принесет дохода, вы израсходуете на него ресурсы, но потеряете время.  

Но многие предприниматели опасаются брать на работу дорогостоящих опытных сотрудников, мол, украдут идею…

– Не каждый хочет открыть свое дело, многим опытным работникам нравится быть в команде, получать достойную мотивацию и заниматься любимым делом. И пусть вы заплатите 5000 рублей, но этот человек сможет принести новые идеи, технологии, клиентов. Он может принести доход и помочь развить бизнес быстрее, чем 100 недорогих работников. Но не стоит брать на работу дорогостоящего сотрудника в надежде, что он все сделает за вас. Нужно быть с ним на связи, выстраивать совместно бизнес-модель, мониторить его результаты, помогать. Не надо бояться нанимать людей сильнее вас, ведь они со старта включаются в работу. Ваша задача – создать возможность для профессионалов, а не объяснять, как именно он должен выполнять свою работу.  Основная ошибка – брать человека сильнее вас и пытаться перестраивать его под себя. 

Еще один важный совет – не бояться делегировать свои полномочия.

– Многие собственники хотят все контролировать, быть в курсе всего. Но это не работает. Вам стоит определить важные особенности и нюансы бизнеса, которые должны быть завязаны на вас. Остальное поручите вашим сотрудникам. Делегировать сложно, ведь есть сомнения, можно ли доверять сотруднику, а сделает ли он так, как сделал бы я? Но делегирование – это возможность освободить ваше время для более важных и полезных вещей, стратегических задач. Не тратьте его на процессы, которые не так важны и критичны. Придумайте модель и то, как эффективно мониторить ее выполнение. Делегировать все и сразу невозможно, это нужно делать постепенно. Практика показывает, что собственники, которые не делегируют полномочия, а сами пытаются за всем уследить, не достигают успеха. Ведь их бизнес не может масштабироваться, расти и развиваться, потому что завязан на одном человеке.

Никаких устных договоренностей – документируем все!

Также в мире бизнеса не может быть устных договоренностей. Ваши подрядчики, клиенты могут быть вам приятелями или друзьями, но в бизнесе все должно четко задокументировано.

– Все, что вы собираетесь делать, нужно оцифровывать. Детально прописывайте соглашения, договоры. Если есть возможность в начале бизнеса обратиться к юристам, то лучше это сделать. Может показаться, что вы и сами можете составить правильный документ, но, скорее всего, это не так. Бывает, что в бизнесе наступают нелегкие времена, и в час икс некачественно составленный договор может просто поставить жирный крест на вашем проекте. Лучше отказаться от сделки, чем подписать «плохое» соглашение в надежде, что все будет хорошо. Когда вы четко осознаете риски, вы можете принимать решение. Именно правильные решения и ответственность за них отличает успешных бизнесменов от всех остальных.

Изучите нормативные акты, наймите юриста

Юридическая сторона бизнеса – еще одна ступенька, о которую могут споткнуться начинающие предприниматели. Ведь, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.

– Речь идет о законодательстве, регулирующем ведение бизнеса. Перед открытием того или иного предприятия желательно изучить нормативные акты, регулирующие ведение бизнеса в Республике Беларусь в общем и хотя бы ключевые нормативные акты по направлению деятельности в частности, – отмечает юрист Дмитрий Лобазинский. – Зачастую начинающие предприниматели даже не имеют понятия о необходимости получения лицензии, ставках налогов и сроках их уплаты. Важно помнить, что создать бизнес просто и быстро, а вот ликвидировать достаточно долго и затратно. Здесь должно действовать правило «семь раз отмерь, один раз отрежь».

– Бывает, что предприниматели не продумали, какую налоговую систему лучше применять: ОСН или УСН. А от этого зависят будущие отчисления в бюджет и, соответственно, суммы расходов. Помимо этого, если речь идет о компании, нужно правильно составлять уставные документы с опорой на то, какой сейчас действует закон. Часто бывает, что уставы скачивают из интернета. Это большая ошибка, – отмечает юрист Михаил Битус. – Также нельзя забывать оплатить свою долю в уставном фонде. На это дается год, но иногда об этом забывают, а потом компанию по этой причине ликвидируют.

Юристы советуют поручить финансовую и юридическую составляющую бизнеса профессионалам.

– Молодые предприниматели зачастую самостоятельно занимаются бухгалтерским учетом, юридическими вопросами, маркетингом, логистикой и т.д., экономя на профессиональном сопровождении. Как результат – приходится нести затраты на внесудебные и судебные разбирательства. Еще одна ошибка – ведение бизнеса с непроверенным контрагентом, – говорит Дмитрий Лобазинский. – В настоящее время существуют платные и бесплатные сервисы, позволяющие снять хоть и не все, но самые очевидные риски. Например, можно выяснить, не находится ли контрагент в стадии ликвидации, не открыто ли в отношении него конкурсное производство и т.д.

__

Учиться на своих ошибках – это правильно и хорошо, но еще лучше – учиться на чужих и не наступать на грабли, по которым проторенной дорожкой прошли многие предприниматели. Прибыльного вам бизнеса!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!