Говорят, скоро мы перестанем пользоваться банковскими картами в их классическом виде. Теперь смартфону уже мало звонить и предоставлять доступ в интернет, а фитнес-браслету отслеживать, сколько шагов вы прошли. Платежная функция стала неотъемлемой опцией популярных гаджетов: от колец и фитнес-браслетов до наклеек и брелоков.

Аналитики из Juniper Research (американская компания, которая является лидеров в области исследований рынка мобильной связи) считают, что на ближайшие годы придется бум индустрии носимых гаджетов. Их поддерживают и эксперты международных платежных систем, которые в своих отчетах подчеркивают, что доля платежей с применением технологии NFC постоянно растет.

По данным Нацбанка Беларуси, каждая вторая карта, эмитированная у нас в стране, имеет бесконтактный интерфейс. По итогам первого полугодия 2019 года в обращении находилось 7,1 млн бесконтактных карт, а к концу года их число может превысить 8 млн. Кроме того, каждый второй терминал, установленный в торговых объектах, принимает бесконтактные платежи. Такой тренд дает зеленый свет развитию . И это здорово!

СМАРТФОН

Если вы хотите использовать вместо банковской карты смартфон, ищите гаджет со встроенным NFC-модулем. моделей моложе 2-х лет снабжены им по умолчанию.

Какие есть нюансы?

Есть три наиболее распространенные системы NFC-платежей: Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay. Владельцы «яблочных» смартфонов в Беларуси пока не могут использовать платежные опции своего устройства.

Google Pay в Беларуси также не представлен. Компания ждет, пока на рынок придет их основной конкурент Apple Pay.

А вот Samsung Pay уже не первый год доступен владельцам смартфонов одноименной марки. Вы можете привязать к своему Samsung карту, отмеченную значком .

Если ваш смартфон – не Samsung, но в нем используется операционная система Android, не отчаивайтесь. Есть инструмент и для вас. Платить с помощью смартфона можно благодаря ИКС-Карте МТБанка, которая объединяет все ваши карты MasterCard и Visa Gold в одном приложении, позволяет легко переключаться между ними до момента оплаты. Оплата смартфоном может быть реализована и через виртуальную карту МТБанка, выпущенную через специальное приложение HCE. Пока что здесь поддерживаются карты MasterCard, но в ближайшее время будет добавлена и поддержка карт Visa.

Как это работает?

Алгоритм прост: запускаете платежное приложение, вводите мобильный пин-код (не от карты, а тот, который вы зафиксировали для платежей в приложении), подносите смартфон к бесконтактному терминалу, ждете несколько секунд и вуаля! – платеж совершен. Чтобы пользоваться NFC, уровень заряда гаджета должен в большинстве случаев превышать 5%, иначе транзакция не пройдет. 

УМНЫЕ ЧАСЫ

Система платежей с помощью часов в коммерческой эксплуатации появилась в апреле 2017 года на базе смарт-часов Samsung серии Gear S3. Apple тоже не стоял в стороне от тренда и порадовал своих фанатов Apple Watch Единственным ограничением является версия прошивки.

Какие есть нюансы?

В Samsung Pay используется специальный код, позволяющий проводить операции без передачи данных карты на ваши умные часы. Защита обеспечивается системой, хорошо знакомой «самсунгоманам» – KNOX. Устройства компании поддерживают протокол NFC, оплатить покупки получится везде, где можно это сделать банковской картой. 

Как это работает?

Умные-часы Samsung рассчитаны на широкую аудиторию. Так, Gear S3 выполняют все функции умных часов, платежная функция является лишь приятным дополнением.

ПЛАТЕЖНЫЕ КОЛЬЦА

Платежные кольца – один из самых молодых платежных гаджетов. Этот финансовый аксессуар всего несколько месяцев назад появился в Беларуси, но любители новинок уже активно делятся опытом его использования. МТБанк стал одним из первых, кто познакомил белорусов с инновационным финансовым аксессуаром.

Приобрести платежное кольцо можно в отделениях МТБанка, но куда интереснее – испытать свою удачу и выиграть одно из 50 колец с премиальным тарифом в лучших традициях Visa Premium.

Принять участие в игре может каждый. Осталось сделать 3 простых шага:

  • по 13 октября включительно оформляйте безотзывный вклад на сумму от 1 000 рублей на любой срок в интернет-банкинге, мобильном приложении или в любом отделении МТБанка.
  • Регистрируйтесь на сайте ring.mtbank.by для участия в ближайшем розыгрыше;
  • Следите за розыгрышами, которые проходят каждую неделю

Какие есть нюансы?

И, конечно, как любой высокотехнологичный гаджет, это может быть случайно повреждено, а ремонт будет стоить немалых денег.

Популярные модели смарт-колец стоят в районе $180-300 (Xenxo S-Ring, Token Ring).

Автономные платежные кольца устроены иначе. В кольцо встроен аналог чипа, который есть у бесконтактной банковской карты. Соответственно, для платежей таким кольцом вам не нужен смартфон, специальное приложение и зарядное устройство. Надев такое кольцо на палец, вы забудете, что такое носить с собой кошелек и карты. Аксессуар не только стильный, но и прочный – с ним можно и в бассейне поплавать, и в горы отправиться. При падении кольцо не повреждается.

В случае с платежным кольцом от МТБанка вы получаете не только стильный и инновационный гаджет, но и пакет уникальных привилегий уровня Visa Premium. Для каждого владельца тарифного плана будет доступен «Мир Привилегий» от Visa, который включает в себя скидки в кафе, ресторанах, кинотеатрах, магазинах одежды, отелях и при покупке билетов и гарантирует сервисную поддержку.

НАТЕЛЬНЫЙ СТИКЕР

Нательная наклейка представляет собой отдельный класс платежных аксессуаров. Видимо, данный тип бесконтактного платежного инструмента рассчитан на тех, кто не хочет обременять себя лишними устройствами. Наклейка с NFC – это еще не вживленный чип, но, как говорится, максимально близко к телу.

Решение под названием WiSP (Wearable Interactive Stamp Platform) выпустила на рынок медицинская технологическая компания MC10 в партнерстве с компанией PCH. Эластичная наклейка может быть размещена прямо на коже. Внутри – тончайший NFC-чип. Технология может синхронизироваться с другими устройствами, позволяя таким образом определять личность пользователя и затем совершать операции. В Беларуси таких наклеек пока нет.

УМНАЯ ОДЕЖДА

Умная одежда, которая и согреет, и позволит рассчитаться за покупки – продукт совсем уж для гурманов. Тем не менее, несколько брендов совместно с банками Великобритании и США выпустили такие коллекции. Кто-то встроил чип в пиджак, кто-то в пуговицу, кто-то в перчатки.

Например, Barclaycard встроил NFC-чип в шерстяные перчатки, которые в холодную погоду позволяют держать руки в тепле и при этом совершать платежи. Очень интересная идея на фоне приближающейся зимы.

Бренд одежды Lyle&Scott совместно с компанией bPay в 2015 году выпустил куртку для бесконтактной оплаты. NFC-чип был встроен в манжет правого рукава. Куртка на момент запуска пилотного проекта в Великобритании стоила 150 фунтов (190 долларов).

Корейский гигант Samsung также экспериментирует с умной одеждой. Костюм, созданный совместно с брендом Rogatis, помимо платежного интерфейса, снабжен пульсомером, с его помощью можно разблокировать ваш смартфон или переключиться между платежными картами.

В Беларуси стикеры, куртки и иже с ними пока не получили распространения, но это лишь вопрос времени. Бесконтактная революция не просто близко – она уже происходит. А значит, такие технологии лучше освоить поскорее. Не откладывайте в долгий ящик и платите с удовольствием!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!