Ссылка успешно скопирована!

Всемирный день бега: руководство для тех, кто не знает, с чего начать

676
2
Время чтения: 5 минут (-ы)

В парках, на стадионах и даже вдоль оживленных дорог — бегуны встречаются всюду и в любое время года. Для любителей легкой атлетики и приверженцев здорового образа жизни даже праздник придумали — Всемирный день бега, который отмечается каждый год в первую среду июня, а в этот раз выпал на 5-е число. Накануне даты рассказываем, в чем польза этого вида спорта и как начать бегать без последствий.

Бежать, обгоняя солнце

Все началось ровно 15 лет назад, когда американцы (кстати, именно атлеты из США популяризировали бег) дружно решили превратить хобби в праздник — Национальный день бега. Время шло, сторонников у инициативы становилось все больше. Оценив масштабы, мэр Нью-Йорка в 2016 году присвоил спортивному торжеству всемирный статус. Его идею поддержали жители других американских городов, а потом и десятки стран. Не осталась в стороне и Международная ассоциация легкоатлетических федераций, запустившая проект «Обгоняя солнце» («24:1»).

Суть такова: спортсмены со всего земного шара синхронно выходят на старт, чтобы догнать и опередить небесное светило. Преодолев расстояние в почти два километра, участники из одного часового пояса передают эстафету марафонцам из другого. Начавшись в Новой Зеландии, забег продолжается в Австралии, затем в Японии, Европе, Африке…

Впрочем, «Обгоняя солнце» — это лишь верхушка айсберга. Отмечая Всемирный день бега, люди облачаются в диснеевских героев, преодолевают длинные дистанции, собирая по пути кубик Рубика. При этом, чтобы отдать должное любимому виду спорта, в этот день совсем необязательно примерять фриковатые наряды или катиться по холму, догоняя сыр (да, такое тоже бывает). Достаточно, например, пробежаться по красивой набережной или записаться на марафон и поделиться успехами на сайте GlobalRunningDay или в соцсетях с таким же хештегом. А можно обойтись и без этого, ведь задача праздника — не создать красивую картинку или шоу, а сблизить тех, кто уже выбрал здоровый образ жизни, и привлечь новичков, которые полюбили бы бег.

Чтобы начинать или активно продолжать беговые тренировки понадобится не только ваше желание, но и удобная одежда и обувь под каждый сезон года. Ведь бегать в специальных кроссовках или в профессиональной спортивной одежде гораздо приятнее. А купить все и сразу, не ожидая понедельника или следующей зарплаты, поможет Халва. Выбирайте все, что надо в магазинах-партнерах и не только, забирайте сейчас, а платежи растяните на удобный срок и с минимальной нагрузкой на бюджет.

Беларусь и бег в цифрах

Жители Беларуси тоже бегают. На Олимпийских играх наши спортсмены завоевали 19 медалей: 4 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Если же говорить о непрофессиональном спорте, в стране чаще бегают мужчины среднего возраста, причем достаточно активно. Например, международный полумарафон One Run, который прошел в мае в Минске, объединил более полутора тысяч атлетов.

По данным прошлого года, около 22,5% (примерно 2 миллиона) белорусов занимаются спортом, в том числе бегом. Если сравнивать с 2019-м, тех, кто поддерживает фигуру и здоровье, стало больше: тогда их было 20,5%. В целом же за десять лет (с 2013-го по 2023-й) это число увеличилось на 39,63%. Дети тоже в теме: 61,9% несовершеннолетних ходят на кружки и секции.

Как начать бегать, чтобы было и полезно, и приятно? 


Это только кажется, что для занятий бегом нужно лишь одеться поудобнее и крепче завязать шнурки. Пусть с виду это и простой вид спорта, он тоже требует подготовки. Без нее особой пользы не будет, зато можно навредить позвоночнику и суставам. Рассказываем, что делать тем, кто лишь сейчас дорос до легкой атлетики, чтобы избежать проблем и получить от спорта максимум удовольствия.

Начинать с малого

Беговая дорожка — это не ринг, где нужно мериться скоростью и выносливостью с другими спортсменами. Здесь все происходит постепенно: если новичок-атлет со старта помчится что есть мочи, он, очень вероятно, не добежит. А если начнет, допустим, с долгих прогулок (сперва 10 тысяч шагов в день, потом 15 тысяч), постепенно наращивая темп, есть шанс, что спорт в его жизни останется надолго. Короткие дистанции и темп, когда можно и бежать, и разговаривать, — залог успеха первых тренировок.

Помнить о технике

Правильное положение тела — прямая спина, расправленные плечи, согнутые в локтях руки и легкий наклон вперед. И еще пару слов о ритме. Следующий этап после долгой ходьбы — совмещение ее с короткими пробежками. Например, две минуты идти, две бежать. Потом можно увеличить время до трех минут, затем — до пяти и так далее. Суть в том, чтобы впоследствии постепенно снижать время ходьбы и перейти только на бег. Важный момент: занятия должны быть регулярными, но при этом не стоит перетруждать организм.

Начинать пробежку с разминки, а заканчивать заминкой

Разогрев перед пробежкой поможет избежать травм и повысит эффективность тренировки. Она займет всего пару минут, и изобретать велосипед не надо: упражнения простые. Это, например, выпады с чередованием ног, круговые движения руками, вращения головой. Ими же можно и завершить пробежку.

Разнообразить занятия

Есть много способов получать от бега удовольствие: любимая музыка в наушниках или интересные аудиокниги. Можно найти красивое место или единомышленников и заниматься в хорошей компании. А по мере развития скилов нелишним будет разнообразить тренировки: например, бегать с подъемами и спусками, по лестнице, преодолевая препятствия и так далее.

Получать удовольствие от шопинга позволяет карта Халва Плюс. Получайте до 10% возврата бонусными баллами за товары в магазинах-партнерах и до 1% за любые покупки. Накопленными баллами оплачивайте новые спортивные покупки.

Что взять на тренировку?

Бег хорош тем, что не требует экипировки. Самое главное — правильно подобранная обувь. Важен материал, из которого сделаны кроссовки: он должен быть таким, чтобы стопа «дышала». Если есть лишний вес, подойдут модели с поддержкой стопы, если с телом все в порядке, стоит присмотреться к вариантам с максимальной амортизацией. Цены на обе категории варьируются от 60 до 300 рублей (но можно найти и дороже) как для мужчин, так и для женщин. Кроме обуви, есть еще несколько необязательных, но полезных вещей для тех, кто хочет сделать бег частью своей жизни.

Спортивные пояса или сумки

Как правило, они небольшие, поэтому не будут мешать процессу и подойдут для того, чтобы положить туда ключи или, допустим, телефон. В среднем обойдутся такие в 50 рублей. Есть и недорогие варианты за 15 рублей.

Налобные фонари

Обязательны для тренировок в темное время суток. Большое значение имеют удобство крепления и вес — если подобрать фонарь правильно, тренировка станет еще приятнее. Они универсальны: такие фонари можно брать, например, в поход или в путешествие в горы. Цена — от 15 до 50 рублей.

Тейп

Это эластичная лента, которая принимает на себя часть нагрузки связок или сухожилий. Ее крепят на суставы и мышцы, чтобы избежать травм и улучшить кровообращение. Стоит тейп около 30 рублей.

С цифровой картой Кактус от МТБанка каждая «беговая» покупка делает вклад в вашу личную копилку. Оформляйте карту бесплатно и мгновенно в приложении Moby, подключайте в качестве любимой категории «Фитнес и спортивные товары» и возвращайте 3% бонусными баллами за покупки.

Чехлы для телефона на руку

Удобный аксессуар для тех, кто не хочет брать на пробежку сумку или пояс, но и оставлять дома телефон не планирует. Этот вариант хорош для легкоатлетов, которые отслеживают тренировки в специальных приложениях. Стоит такой чехол недорого, также в районе 30 рублей.

Компрессионные гольфы, гетры, рукава

Они снижают нагрузки, поддерживая мышцы, и важны для тех, кто регулярно выходит на пробежки. Стоимость гольфов — примерно 40 рублей, гетр — 60, рукавов — 15.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
14 Июн 2024 · Социум Шейпинг: что это такое, с чего начать и какие упражнения выбрать

Это направление — не только про физические упражнения, но и про особые принципы питания. Главная цель программы — сформ...

44
0
7 минут(ы)
13 Июн 2024 · Социум Куда деть ребенка летом работающим родителям

Летние каникулы длятся целых 92 дня. И если для детей это время без забот и хлопот, то родителям порой приходится немал...

92
0
4 минут(ы)
05 Июн 2024 · Социум Всемирный день бега: руководство для тех, кто не знает, с чего начать

В парках, на стадионах и даже вдоль оживленных дорог — бегуны встречаются всюду и в любое время года. Для любителей лег...

676
2
5 минут(ы)
03 Июн 2024 · Социум Налоговый дедлайн, ставки по кредитам и чартер в Египет: что изменится в июне

Отключение горячей воды сократят до 10 дней, появится новый чартерный рейс в Египет, а дети уйдут на каникулы — МТБлог ...

375
2
5 минут(ы)