Ссылка успешно скопирована!

Всемирный день рыболовства в Беларуси: на каких водоемах отметить и что можно поймать

1524
9
Время чтения: 7 минут (-ы)

Можно ли найти кого-то более азартного, чем рыбаки? Эти люди ради маленького окуня готовы часами сидеть у водоема и в ливень, и в лютый мороз. Они бурно радуются дополнительным сантиметрам, которыми измеряют рыб, и сильно огорчаются, если возвращаются домой с пустыми руками. Удочка — их лучший друг и отличный подарок на любое торжество, в том числе на Всемирный день рыболовства, который ежегодно отмечается 27 июня. В преддверии даты подсказываем, где в Беларуси обитает «живое серебро» и что взять с собой, чтобы его поймать.

Как выглядела первая рыбалка

Сначала люди просто собирали выброшенную на берег рыбу, потом придумали удочку — кто из лиан и веток, а кто из бересты, костей и сухожилий животных. Методы тоже разнились. Азиаты, например, приручили птиц: надевали на бакланов особые ошейники, мешавшие пернатым проглотить добычу, и отпускали, пока те не вернутся с трофеями. А жители Новой Гвинеи использовали в качестве сетей прочную паутину: привязывали ее к воздушному змею и направляли в самые рыбные места.

Где-нибудь на планете подобное практикуется до сих пор, но в основном это пережиток прошлого. В мире, где есть навороченные удочки, спиннинги, всевозможные крючки и наживка, больше нет нужды бегать с острогами по мелководью, чтобы что-то выловить. Да и рыбалка перестала быть лишь способом выживания — сейчас это скорее увлечение и спортивный интерес.

Для любителей релакса у воды и придумали праздник — Всемирный день рыболовства. Появился он летом 1984 года во время международной конференции в Риме, участники которой призывали всех рыбаков бережнее относиться к природе.

В этом году праздник пройдет в 40-й раз. Кто-то отправится к воде, кто-то поставит новый рекорд на соревнованиях, а кто-то сварит уху. Не имеет значения, как отмечать, главное, не жадничать и не набивать пакеты рыбой: все должно быть в меру, как и предполагает этот день.

Беларусь и рыбалка

Сама белорусская природа будто намекает, что жители страны должны включить в свой список дел: в стране протекает чуть больше 20 тысяч рек и есть немногим меньше 11 тысяч озер, где обитает более 60 видов водных позвоночных (карп, плотва, щука, карась и многие другие). И наших людей долго уговаривать не нужно: что раньше, что сейчас рыбалка остается довольно популярным занятием. В прошлом году промысловый улов составил 15,1 тысячи тонн, причем 8,5 тысячи из них пришлось на обычных белорусов. Что касается любителей, по примерным подсчетам, их в стране более 700 тысяч. Одни отдаются любимому занятию наедине с природой, другие неизменно участвуют в соревнованиях, но и те и другие периодически ловят ценные экземпляры.

Andrey Kukharenko

Три рекорда белорусской рыбалки

Какой бы водоем ни выбрали белорусы, какие бы удочки ни взяли, всюду их могут поджидать настоящие чудеса. Ходят слухи о том, как любители доставали из водной пучины ерша длиной 25 сантиметров (при их нормальном «росте» 10 сантиметров) и 17-килограммового судака (обычно его вес не превышает 11 килограммов).

Любите рыбу? Оформите карту Кактус, подключайте в мобильном банке Moby функцию «Партнерская сеть» и зарабатывайте до 3% бонусными баллами за покупки у партнеров! У них можно не только найти рыболовные принадлежности, но и купить живую рыбу или съесть приготовленную.

Сом весом со взрослого человека

Instagram

Дело было в конце августа 2019 года. Узнав, что его друзья выловили 24-килограммового сома, решил попытать счастья и Сергей из Лунинца. Ни на что особо не рассчитывая, он вместе с друзьями отправился «штурмовать» Припять. Рыба, однако, сначала не поддавалась: два дня ничего не клевало. Зато повезло на третий. К вечеру мужчина вытащил из воды гигантскую рыбину — сома весом 71 килограмм и длиной 2 метра. Как его затаскивали в лодку, история умалчивает, но оно того точно стоило.

Еще один сом, но чуть поменьше

Рекорд — второе имя Николая из Бобруйска. Когда-то давно белорус выудил из пучин сома весом 54 килограмма, и на этом его успехи не закончились.

bobrlife.by

В 2018 году мужчина впервые поучаствовал в турнире «Большая бард-рыбалка» — и сразу стал его победителем, покорив публику почти 43-килограммовым сомом. Удача улыбнулась Сергею и прошлым летом, причем там же, на Чигиринском водохранилище. Тогда удалось поймать сома весом 27 килограммов.

Самая большая щука в истории Беларуси

Сергей из Могилева увлекается рыбалкой с детства, предпочитая реки Днепр и Проня. Но прошлой осенью он отправился на Сож, не подозревая, что ждет его там.

onlinebrest.by

Сначала все шло как обычно, однако спустя несколько часов Сергей и его друг заметили на горизонте щуку. Ребята подплыли, закинули удочки и начали борьбу. Хищница отбивалась как могла, но двое мужчин оказались сильнее. В четыре руки они закинули полутораметровый трофей на лодку и отправились к берегу. Уже дома узнали, что щука весит почти 20 килограммов — это абсолютный рекорд Беларуси.

Лучшие места для рыбной ловли

Рыбалка на любых расстояниях становится выгоднее вместе с Автокартой! Возвращайте 2% при покупке топлива на АЗС в Беларуси, а у автопартнеров — до 10%! Дополнительно при оплате любых покупок на карту возвращается до 1%. А чтобы контролировать финансы, получайте бесплатное информирование о расчетах. Более 1500 автопартнеров уже ждут, чтобы поделиться манибэком с Автокартой.

Браславские озера

25.by

Отсюда, как утверждают знатоки, без добычи домой никто не вернется. Куда ни кинь, рыбы хватит на всех. В местных озерах обитают густера, судак, лещ, линь, карась — и это лишь начало списка. В Дривятах, например, встречаются щука и угорь, «король голубых нив», который ценится гурманами всего мира. В Северном и Южном Волосе водятся полезный налим и ряпушка, ранее «обитавшая» в Красной книге. Хватает и «мелочи», от которой не откажется ни один рыболов: гольян, подкаменщик, елец, пескарь. В общем, хватайте удочки и блесны, выбирайте озеро, которое больше по душе, — и вперед.

Важно: среди 60 озер есть платные и бесплатные. Среди первых — Дривяты, Цно, Южный и Северный Волос, Снуды. А если поехать на Дубро, Большую Ельню, Богдановское, не придется платить ни копейки.

Нарочанский национальный парк

narochpark.by

В «меню» рыболовов — плотва, судак, лещ. Выбор богатый, причем в большинстве озер парка. Нарочь — самое рыбное из них. Здесь обитают щука, лещ, густера, налим, сом и другие маленькие и большие виды. Но надо знать, как их удить. С берега не выйдет: «трофеи» предпочитают глубокие воды, а значит, есть смысл взять лодку.

Не менее популярны Волчино, Большие Швакты, Мядель, Мястро — рыбалка не прекращается здесь ни зимой, ни летом. Они платные, но есть варианты и для тех, кто не хочет тратиться: это озера Барсуки, Большой Больцик, Глубелька, Запортово и другие.

Вилейское водохранилище

Рыбаки ценят это место за огромную акваторию, необычный рельеф и, конечно, подводный мир. Здесь обитают лещ и подлещик, густера, окунь, судак, ерш, плотва. Есть виды и крупнее — та же щука. Но надо знать, где искать. Особой популярностью среди любителей пользуются берега вблизи деревни Людвиново. Без улова никто не останется, но придется подумать, где устроиться: людей здесь иногда как сельдей в бочке.

Сергеевское озеро

geocaching.su

В 25 километрах от Марьиной Горки нашли пристанище линь, окунь, плотва, красноперка, карась. Время от времени на удочки попадаются толстолобики, карпы и амуры. Щука тоже нередкий гость в местных водах, да и в целом, говорят рыбаки, озеро делится всем, что имеет. Но, согласно их устному кодексу, нужно что-то отдать взамен: почистить от мусора берега или, например, убрать сети браконьеров.

Сож

antfish.com

Сож считается одной из самых чистых рек Беларуси с богатой фауной, где можно поймать щуку, жереха или судака даже с берега. Кроме них, в зависимости от места здесь обитают окунь и синец. В районе Славгорода рыбаки охотятся на густеру и линя, а в окрестностях поселка Ченки, что в Гомельском районе, — на подлещика и плотву.

Что нужно купить для рыбалки

Основа основ удачного улова — наживка (черви, мотыль, кукуруза) и качественные удочки. Их выбор во многом зависит от вида рыбалки, особенностей водоема и цели, которую ставит перед собой любитель. Болонские удилища, например, хороши как для тихих озер, так и для рек с быстрым течением. Высок шанс, что на них попадутся караси или лещи. Маховые удочки подойдут для небольших карасей или плотвы. А фидеры предназначены для того, чтобы приманивать рыбу со дна. Вариантов много, мы постарались подобрать лучший из них.

На втором месте — водонепроницаемая обувь. Идеальные рыбацкие сапоги должны быть утеплены, устойчивы к скольжению и высоки настолько, чтобы во время ловли рыбы на мелководье не случилось казусов.

Бронза достается рыболовному ящику, в который складывают мелкие снасти вроде крючков и приманок, чтобы не потерять. Кто-то использует ящик еще и в качестве сиденья, но так делать не стоит. Лучше приобрести специальное кресло или складной стул, которые и места много не займут, и отдых у воды сделают более комфортным. В некоторых из них предусмотрены специальные кармашки, куда также можно спрятать всякие рыбацкие штучки.

Еще одна вещь, которая должна быть в арсенале заядлых рыбаков, — резиновая лодка. С ней перед рыбаком открываются новые горизонты в плане как мест, так и улова: на глубине легче стать обладателем ценного трофея.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
18 Июл 2024 · Социум Сколько стоит собрать ребенка в школу: как все купить и чтобы деньги остались

Учебный год близко! Не время расслабляться, на подготовку осталось всего полтора месяца. Решили облегчить вам задачу и ...

9
0
7 минут(ы)
17 Июл 2024 · Социум Холодильник для косметики, поход в спа или наушники? Чем еще можно порадовать близких в День дарения подарков

День рождения, Новый год, рождение ребенка, выпуск из университета — поводов, чтобы вручить маме, мужу или сестре презе...

405
0
5 минут(ы)
11 Июл 2024 · Социум Свои люди. Глава медцентра «Добрый доктор» — о девяностых, довольных пациентах и призвании

В рубрике «Свои люди» новый герой и новая история, которая не только про бизнес, но и про призвание. Глава детского мед...

719
5
6 минут(ы)
02 Июл 2024 · Социум «Хочу отдохнуть all inclusive и без забот о визах». Нашли подходящие варианты  

Иногда хочется махнуть в такой отпуск, чтобы действительно «все включено» — не только завтраки-обеды-ужины и лежак на п...

538
0
5 минут(ы)